Diplomado en Obesidad: causas, consecuencias y manejo a través del ciclo vital - Online

Versión 2019
La obesidad constituye la epidemia más importante del siglo XXI, al estar presente en todos los países del mundo desde hace 20 o 30 años, contribuye al desarrollo de diversas enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) que son consideradas las principales causas de morbimortalidad en el mundo (cardiovasculares, diabetes, cáncer, entre otras).


Descripción

El control de la obesidad y de las ECNT, es uno de los mayores desafíos de salud a nivel mundial. Es necesario conocer las posibles causas de esta pandemia desde su origen temprano durante el embarazo hasta el rol de la dieta y del ejercicio físico en las distintas etapas de la vida. Este conocimiento es indispensable en la formulación de intervenciones de carácter preventivo a nivel individual y comunitario.

Cada profesional inscrito en este Diplomado podrá hacer un importante aporte desde su disciplina y especialidad, valorando las características de los pacientes con sobrepeso y obesidad para establecer un plan de intervención  adecuado para  cada caso.  Los alumnos podrán conocer, a través del equipo de profesores y del contenido de las actividades docentes, a importantes redes nacionales e internacionales de expertos que lideran investigaciones de vanguardia en este tema.

Dirigido a

Médicos y otros profesionales de la salud interesados en el abordaje de la obesidad en cualquiera de sus aspectos. Otros profesionales que se desempeñen en áreas que trabajen en temas relacionados con la obesidad.

Prerrequisitos

- Los postulantes deben ser profesionales universitarios de la salud.
- En caso de profesionales de otras áreas, deberán demostrar vinculación con el tema.

Objetivo de aprendizaje

• Reconocer la situación epidemiológica de la obesidad en el mundo en los distintos grupos etarios, particularmente en Chile, valorando también sus consecuencias en la morbimortalidad por ECNT.
• Conocer las causas más importantes de esta epidemia, incluyendo la investigación sobre el origen temprano de las enfermedades y los mecanismos epigenéticos involucrados.
• Conocer los enfrentamientos clínicos a nivel individual de la obesidad y el sobrepeso en los distintos grupos etarios, incluyendo sus co-morbilidades.
• Proponer intervenciones estratégicas a nivel comunitario que puedan prevenir la epidemia de la obesidad.

Desglose de cursos

Curso 1: Introducción a la epidemia de obesidad y enfermedades crónicas. 

 

Horas cronológicas: 50 horas.
Total créditos del curso: 5 créditos
Duración: 5 semanas. 

 

 

Resultados de aprendizaje:

 1.    Conocer la epidemia de obesidad y de las enfermedades crónicas no transmisibles, a nivel nacional e internacional: aspectos socio-demográficos, epidemiológicos y estadísticos.

  1. Reconocer nociones básicas de nutrición y epidemiología: conceptos sobre la epidemiología nutricional.
  2. Valorar el impacto de la epidemia de la obesidad y sus implicancias clínicas a nivel poblacional, incluyendo la calidad de vida.
  3. Conocer el aporte general de la bioestadística a la literatura sobre estudios en factores de riesgo y prevención, incluyendo nociones de los métodos estadísticos más utilizados en epidemiología nutricional.

 

Contenidos:

 -      Nociones sobre epidemiología nutricional.

-      Antecedentes demográficos, epidemiológicos y estadísticos de la epidemia a nivel mundial.

-      Antecedentes demográficos, epidemiológicos y estadísticos de la epidemia a nivel de Chile en adultos.

-      Antecedentes demográficos, epidemiológicos y estadísticos de la epidemia a nivel de Chile: embarazadas y niños.

-      Implicancias clínicas a nivel poblacional de la obesidad y el sobrepeso en Chile: morbimortalidad.

-      Nociones de los métodos estadísticos más utilizados en el estudio de la epidemia.

 

Curso 2: Principales causas de la epidemia de obesidad.

 

Horas cronológicas: 50 horas.
Total créditos del curso: 5 créditos
Duración: 5 semanas. 

 

 

Resultados de Aprendizaje:

  1. Identificar evidencias sobre las causas de la epidemia.
  2. Describir los principales estudios epidemiológicos sobre el origen temprano de la obesidad y de las enfermedades crónicas.
  3. Entender el rol de la epigenética como mecanismo íntimo de la programación.
  4. Conocer el papel de la actividad física y de los cambios dietarios como otras causas de la epidemia.
  5. Conocer el papel de la genética y de la salud mental como otros posibles causales de la epidemia. 

 Contenidos

 -          Revisión reciente sobre causalidad de la epidemia.

-          Principales estudios epidemiológicos sobre el origen temprano de la obesidad y de las enfermedades crónicas.

-          Conceptos fundamentales de ciencia básica y fisiología de sistemas para comprender los mecanismos propuestos de programación.

-          La epigenética como mecanismo central de programación molecular de la respuesta y ajuste de los sistemas fisiológicos.

-          Conducta alimentaria y genética de la obesidad.

-          Factores psicológicos y psiquiátricos como predictores de estilos de vida en salud pública. Bienestar subjetivo y nivel de salud.

Estilos de vida saludables y nivel de salud.

 

Curso 3: Clínica del paciente obeso.

Horas cronológicas: 50 horas.
Total créditos del curso: 5 créditos
Duración: 5 semanas. 

 

Resultados de Aprendizaje: 

  1. Conocer los conceptos básicos de nutrición clínica aplicados a los pacientes en los diferentes grupos etarios: embarazadas, niños, adolescentes, adultos y adultos mayores.
  2. Reconocer los principales tratamientos individuales de la obesidad y sus co-morbilidades.
  3. Estructurar los criterios básicos para la indicación de los diversos tratamientos.
  4. Conocer las profesiones y especialidades donde referir a los pacientes según sus co-morbilidades 

 

Contenidos:

 -          Aspectos generales de la evaluación clínica de los pacientes con sobrepeso y obesos.

-          Evaluación antropométrica de la embarazada.

-          Obesidad y morbilidad del embarazo.

-          Evaluación antropométrica de niños y adolescentes.

-          Obesidad y morbilidad cardiovascular de niños y adolescentes.

-          Evaluación antropométrica del adulto obeso.

-          Obesidad y morbilidad cardiovascular del adulto.

-          Tratamiento médico y quirúrgico de la obesidad y de sus complicaciones, incluyendo la obesidad mórbida.

 

Curso 4: Intervenciones comunitarias en prevención y manejo de la obesidad  

 

Horas cronológicas: 50 horas.
Total créditos del curso: 5 créditos
Duración: 5 semanas. 

 

 

Objetivos específicos del curso:

  1. Conocer intervenciones comunitarias exitosas sobre la dieta saludable.
  2. Comprender las intervenciones comunitarias exitosas que contemplan actividad física y/o ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad a lo largo del ciclo de la vida, tanto en el aspecto metodológico como en las estrategias de cambio utilizadas.  
  3. Conocer intervenciones comunitarias relativas al origen temprano de la epidemia, especialmente sobre los mejores cuidados de la madre y el niño. 
  4. Conocer las nuevas políticas públicas en el mundo y sus aplicaciones en Chile. Ley de Alimentos y el sistema Elige Vivir Sano –EVS.
  5. Diseñar un plan de intervención de la obesidad y del sobrepeso para ser aplicado en su realidad local o comunidad.

 

Contenidos:

 -          Visión general de los programas exitosos en el mundo sobre control y prevención de la obesidad.

-          Programas exitosos sobre la salud y nutrición de la madre y en los lactantes.

-          Programas exitosos sobre la salud y nutrición para pre-escolares y escolares; la importancia de la actividad física.

-          Beneficios de la dieta saludable.

-          El Programa Aliméntate Sano (UC).

-          Intervención sobre dieta saludable en ámbito laboral.

-          Intervenciones en actividad física y/o ejercicio físico para cada grupo etario.

-          Ley de Alimentos y el sistema Elige Vivir Sano –EVS (Chile).

Equipo Docente

 

JEFE DE PROGRAMA
Dra.  Paula Margozzini Maira.
Médico-Cirujano, especialista en Medicina Familiar de adultos y en Salud Pública (Pontificia Universidad Católica de Chile). MPH (Universidad de Chile). Profesor Asistente, Departamento de Salud Pública, Pontificia Universidad Católica de Chile. Epidemióloga con línea en vigilancia de enfermedades crónicas. 
COORDINADOR ACADÉMICO
Dra. Claudia Bambs Sandoval.
Profesor Asistente, Departamento de Salud Pública, 
Pontificia Universidad Católica de Chile.
Bioquímica Ximena Fernández Barriga.
Magíster Epidemiología PUC. Investigador Asociado, División de Salud Pública, Pontificia Universidad Católica de Chile
EQUIPO DOCENTE
Dra.  Virginia Amezquita García.
Instructor Adjunto, División de Pediatría, 
Pontificia Universidad Católica de Chile 
Médico Pediatra.
Especialista en Nutrición y Diabetes 
Dra.  Salesa Barja Yáñez.
Profesora Asociada. Departamento de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica.
División de Pediatría. Facultad de Medicina. Pontificia Universidad Católica de Chile.
Médico-Cirujano, Magíster en Nutrición Infantil.
Hospital Josefina Martínez.
Dra. Paula Bedregal García.
Profesor Asociado, Jefe del Departamento de Salud Pública, Escuela de Medicina, 
Pontificia Universidad Católica de Chile.  Miembro comité directivo del Centro de 
Bioética. 
Médico-Cirujano PUC, Magister en Salud Pública (U. de Chile), PhD en Psicología, P. 
Universidad Católica de Chile, Chile. Especialista en Pediatría ambulatoria, CONACEM 
(Registro Nacional de Especialidades Médicas), Master in Sciences. Health Systems 
Management and Policy (cursado), London School of Hygiene and Tropical Medicine, UK.
Ingeniero Guadalupe Echeverría Errázuriz. 
Ingeniero Civil Industrial Químico y Magíster en Bioprocesos de la Pontificia Universidad Católica de Chile. 
 Gerente del Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Directora Ejecutiva de Fundación Alimenta. 
Gerente del Programa Aliméntate Sano y del Programa Mi Fitbook
Dr.  Bernardo Krause Leyton.
Investigador Adjunto, División de Pediatría, Pontificia Universidad Católica de Chile 
Doctor en Ciencias Biológicas, mención Ciencias Fisiológicas, P. Universidad Católica de Chile.
Dr. Manuel Ignacio Moreno González.
Profesor asistente, jefe del Programa de obesidad
Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo
Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile 
Magister en Ciencias Médicas - mención nutrición clínica (U. de Chile). Especialista en Nutrición Clínica y Diabetología (PUC)
Dr. Fernando Pimentel Muller
Profesor asociado, 
Jefe, División de Cirugía. 
Pontificia Universidad Católica de Chile
Especialista en Cirugía. 
Dr. Andrea Cortinez 
Investigadora asociada
Pontificia Universidad Católica de Chile 
Dr. José Luis Santos Martín.
Profesor Asociado, Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid (España). MSc en Epidemiología Genética por la Universidad Erasmus (Rotterdam, Países Bajos)
Director del Programa de Magíster en Nutrición, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Profesores Externos
Dr. Francisco Mardones Santander.
Profesor Titular de Salud Pública Nutricional, División de Salud Pública, Pontificia Universidad Católica de Chile
Médico-cirujano Universidad de Chile. 
Postgrado en Neonatología, Madrid (Maternidad de Santa Cristina).
Master of Sciences en Salud Pública (London School of Hygiene and Tropical Medicine).
Especialista en Salud Pública (CONACEM). 
Dra. Johana Soto Sánchez.
Profesora Asistente, Facultad de Ciencias de la Actividad física y el Deporte, Universidad de Playa Ancha.
Doctora © en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile.
Dr. Fernando Vio del Río
Profesor Titular
INTA
Universidad de Chile. 
Dra. Lorena Rodriguez
Académica en escuela de Salud Pública
Universidad de Chile. 
Metodología

Todo el contenido de este curso se encontrará disponible en https://lms.uconline.uc.cl/login/index.php, ingresando al programa Diplomado en Obesidad: causas, consecuencias y manejo a través del ciclo vital. Ahí los alumnos encontrarán:

-          Clases audio grabadas por los docentes de este Diplomado.

-          Lecturas que complementan y profundizan en los conceptos señalados en las clases.

-          Evaluaciones en línea de los contenidos entregados, en la forma de controles, tareas y pruebas.

Evaluación

Cada curso tendrá una nota final correspondiente al promedio de las evaluaciones indicadas en cada caso, con escala del 1,0 a 7,0. La calificación final del Diplomado se obtendrá a través de promediar las notas de los cursos de acuerdo a las ponderaciones establecidas. Cada curso aporta un 25% de la nota.

Requisitos de aprobación

El promedio final del diplomado corresponde al promedio de los cuatro cursos dictados, donde cada uno pondera el 25%.

Para aprobar el alumno debe:

-          Aprobar todos los cursos con nota mínima un 4,0.

Respecto a la reprobación de uno o más cursos:

-          El alumno sólo podrá reprobar un curso, y en este caso la aprobación total del diplomado queda sujeta a que el promedio total de todos los cursos sea igual o superior a 5,0.

-          Con dos cursos reprobados (bajo nota 4,0), el alumno reprueba automáticamente el programa.


Los estudiantes que aprueben las exigencias del programa recibirán un Certificado de Aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Nota: Las personas que no cumplan con el requisito de aprobación no recibirán ningún tipo de certificación.

Bibliografía

-Mardones F, editor. Co-editores: Velasco N y Rozwski J. Obesidad ¿Qué podemos hacer? Ediciones Universidad Católica. Una mirada desde la salud publica. Salesianos Impresores: Santiago, 2009. Páginas: 288. ISBN  N°978-956-14-1052-7.
-Willet W. Nutritional epidemiology. Second edition. New York: Oxford University Press, 1998.
-Margetts BM, Nelson M. Design concepts in nutritional epidemiology. Second edition. New York: Oxford University Press, 1998.
-Santos JL. Aspectos genéticos de la obesidad. Santos JL. En: Cruchet S y Rozowski J, editores. Obesidad, un enfoque integral. Santiago: Editorial Nestlé Chile SA, 2008: 11-34.
-Prentice A. Impact of early nutrition on later chronic disease outcomes epidemiological studies. In: The influence of maternal, fetal and child nutrition on the development of chronic disease in later life (ed. Prentice A). Stationery Office Limited: London, 2011; pp. 57-79.
-Gluckman P, Hanson M. Mismatch. Why our world no longer fits our bodies. Oxford: Oxford University Press; 2006. ISBN: 0-19-280683-1 978-0-19-280683-3.
-Gluckman P, Beedle A, Hanson M. Principles of evolutionary medicine. Oxford: Oxford University Press; 2009.
-Mardones F, Farías M. Nutrición de la embarazada. En: Obstetricia, Pérez Sánchez. Editores: A. Pérez. E. Donoso.  Cuarta Ed. Santiago, Chile: Mediterráneo; ISBN  N° 978-956-220-314-2. 2011; 288-305.
-Mardones F. Origen temprano de las enfermedades crónicas: Implicancias en Pediatría. Capítulo 9. Parte I: Pediatría integral y familia en la comunidad. Meneghello Pediatría, 6ª Edición. Paris E, Sánchez I, Beltramino D, Copto A, eds. Buenos Aires: Editorial Panamericana, ISBN: 978-987-28033-0-8. 2013; 45-51.
-Mardones F. INTERVENCIONES EN OBESIDAD DEL NIÑO Y ADOLESCENTE EN CHILE. En: Manual de Evaluación y Tratamiento de los Trastornos de la Conducta Alimentaria y Obesidad. Un enfoque integral. Gonzalo Morandé, Montserrat Graell y Ascensión Blanco, editores. Madrid: Editorial Médica Panamericana. Capítulo 50. 2014: 531-539. ISBN (papel) Nº 978-84-9835-741-7. El ISBN de esta obra en la versión electrónica: Nº 9788498357424.

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación ubicada al lado derecho de esta página web. Un correo de confirmación solicitará enviar los siguientes documentos a la coordinación a cargo de Susan García al correo (susan.garcia@uc.cl)

• Curriculum Vitae actualizado.
• Fotocopia Carnet de Identidad.
• Fotocopia simple del Certificado de Título o del Título.

- Las postulaciones son hasta una semana antes del inicio del Diplomado/Curso o hasta completar las vacantes.
- No se aceptarán postulaciones incompletas.
- El postular no asegura el cupo, una vez aceptado en el programa, se debe cancelar el valor para estar matriculado.

• El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado/curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 10 días hábiles con un vale vista que deberá ser retirado en el  Banco Santander.
• A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel. A las personas que se retiren  una vez iniciado el programa por motivos de fuerza mayor, se les cobrarán las horas cursadas hasta la fecha  de la  entrega de solicitud formal de retiro más el 10% del valor total del programa. En ambos casos la devolución demorará 15 días hábiles y se efectuará a través de un vale vista que deberá ser retirado en el  Banco Santander.

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