Herramientas para la gestión de bodegas y control de inventarios

Una óptima administración de bodegas e inventarios puede generar una mayor productividad para la empresa y para quienes gestionan esta importante labor.


Descripción

Para conseguir mayor productividad en su desempeño, los trabajadores que administran centros de distribución deberán capacitarse en competencias relativas a la gestión de bodegas e inventarios. 

Dentro del área logística es imprescindible que los colaboradores manejen las herramientas apropiadas para dar cumplimiento a cada uno de los procedimientos, con los cuales se busca mejorar el uso del tiempo, el tipo de gestión y el manejo de los recursos. Además el mercado cada día más actualizado está exigiendo el conocimiento e incorporación de nuevas tecnologías, las que brindarán un soporte óptimo e innovador en las tareas asignadas. 

Al finalizar el programa, los alumnos podrán aplicar herramientas logísticas para una correcta administración de bodegas y centros de distribución, desarrollando un trabajo estructurado para el control de los inventarios y la disminución de pérdidas.

El presente curso ha sido diseñado para ser dictado en modalidad abierta para todas aquellas empresas del país que deban capacitar a sus trabajadores en competencias de gestión de bodegas e inventarios.

Dirigido a

Encargados de área y personal que se desempeñe en la gestión de bodegas e inventarios.

Prerrequisitos

Se sugiere contar con conocimientos básicos de administración y centros de distribución.

Objetivo de aprendizaje

Aplicar los principales conceptos y herramientas del área logística, para la gestión productiva de bodegas y un óptimo control de inventarios. 

Desglose de cursos

1. Manejar los conceptos básicos de la gestión de bodegas e inventarios.
1.1. Conceptos básicos de bodegas e inventario.
1.1.1. Stock.
1.1.2. Stock de seguridad.
1.1.3. SKU (Stock Keeping Unit).
1.1.4. Punto de pedido.
1.1.5. Rotación de inventarios.
1.1.6. Picking y preparación de pedidos.
1.1.7. Costo de inventario.
1.1.8. FIFO (primero en entrar, primero en salir).
1.1.9. LIFO (último en entrar, primero en salir).
1.1.10. PMP (precio promedio ponderado).
1.1.11. Codificación de artículos.

2. Analizar los diferentes modelos de control de inventarios para los procesos de gestión.
2.1. Modelos de control de inventario.
2.1.1. Modelo determinístico.
2.1.2. Cálculo costo de inventario.
2.1.3. Tamaño de lote económico.
2.1.4. Modelo ABC.

3. Manejar los conceptos fundamentales del almacenaje para una óptima gestión de abastecimiento.
3.1. Fundamentos de la gestión de almacenamiento.
3.1.1. Carga seca.
3.1.2. Productos perecibles (alimenticios y farmacéuticos).
3.1.3. Almacenamiento refrigerado.
3.1.4. Almacenamiento granel (sólido y líquidos).
3.1.5. Cargas peligrosas (combustibles y explosivos).
3.1.6. Cargas valiosas (bóvedas de seguridad).

4. Utilizar los procesos de almacenamiento en el trabajo diario.
4.1. Proceso de almacenamiento.
4.1.1. Flujos de materiales.
4.1.2. Flujos de documentos e información.
4.1.3. Trazabilidad.
4.1.4. Control de calidad.

5. Emplear el control de inventarios, sus procesos y técnicas para reducir pérdidas y mermas.
5.1. Control de inventarios.
5.1.1. Toma de inventarios.
5.1.2. Mermas y pérdidas.
5.1.3. Procedimientos y técnicas para la reducción de pérdidas y mermas.

6. Aplicar modos de organización óptimos en bodegas o centros de distribución.
6.1. Organización (lay-out) de bodega y centros de distribución.
6.1.1. Cómo organizar una bodega o centro de distribución.
6.1.2. Control de ubicaciones.

7. Operar los diversos tipos de envases, embalajes y equipamientos para su posterior manipulación u organización.
7.1. Envases, embalajes y equipamiento.
7.1.1. Envases y protección de artículos.
7.1.2. Tipos de embalajes.
7.1.3. Equipamiento de control y movimiento de materiales.

8. Aplicar los sistemas de tecnología en la identificación de productos para una mejor gestión de inventarios.
8.1. Sistemas de tecnologías para la gestión de inventarios.
8.1.1. Código de barras.8.1.2. Identificación por radio frecuencia (Rfid).
8.1.3. Sistemas WMS (Warehouse Management System).

Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA
- Jorge Herrera Méndez. 
Ingeniero Comercial, Licenciado en Ciencias de la Administración, Universidad de Santiago de Chile. Director-Gerente del Programa de Capacitación en Computación y del Programa de Capacitación y Desarrollo Integral PROCADE, Dirección General de Educación Continua, Pontificia Universidad Católica de Chile.

EQUIPO DOCENTE (*)
- Iván Alemán Valdebenito. Especialista en el área logística, operaciones y producción, posee una vasta experiencia laboral y docente. Ha ocupado cargos de jefaturas en áreas de distribución y logística, administración de abastecimiento y de planificación de la producción en importantes empresas nacionales e internacionales. Profesor del programa Procade, Unidad de Capacitación y Desarrollo UC.

(*) Este curso solo cuenta con un único relator por lo que podría ser suspendido por no contar con un reemplazo.

Metodología

Cada sesión se realizará de manera presencial permitiendo interactuar entre teoría y práctica. La capacitación emplea ejercicios estructurados para propiciar la participación de los alumnos y su internalización de contenidos. Las clases serán apoyadas con medios audiovisuales como PowerPoint. 

Durante las clases prácticas se realizarán las siguientes actividades apoyas por el relator:
-Resolución de casos prácticos relacionados con la gestión de bodegas y control de inventarios. 
-Debates dirigidos sobre la materia de bodegas y control de inventarios. 
-Dinámicas grupales con aplicación de la materia de gestión de bodegas y control de inventarios. 
-Exposiciones en las cuales se darán los planteamientos generales y sintetizadores de los contenidos vistos en las sesiones.

El enfoque de los contenidos se enmarca dentro de una formación de adultos basadas en la experiencia laboral, amplia y coherente, donde cada participante toma la responsabilidad de integrar y aplicar lo aprendido en su realidad laboral.

Evaluación

Los participantes aprobarán el curso con nota mínima 4,0 en escala de 1,0 a 7,0. 

Tendrán las siguientes evaluaciones y ponderaciones:  
-1 prueba que consta de dos partes:
La primera parte consiste en identificar una serie de frases y conceptos que derivan de las materias desarrolladas en clases.
La segunda parte consta de preguntas con alternativas, preguntas con desarrollo de cálculos relacionados a indicadores y niveles de inventarios. Y por último preguntas de comprensión entre términos y sinónimos. 
Esta prueba será valorada con pauta de evaluación y su ponderación corresponde al 60% de la nota final del curso. 

-1 ejercicio grupal que consiste en el desarrollo de un ensayo con aplicación de las materias tratadas en el curso.Temas que abarca el ensayo: 
Importancia de las bodegas en la cadena de suministro.
Sistemas de almacenamiento de materiales. 
Concepto de cross docking, sus características y aplicaciones.
Concepto de just in time (justo a tiempo), sus características y aplicaciones.
¿Qué es un sistema WMS (warehouse management system)?
El capital humano y sus principales aspectos.
La aplicación de las tecnologías de información y comunicaciones en los procesos de bodega.
Fidelización con excelencia en el servicio de atención al cliente.
La importancia de ser un buen líder.
Esta actividad práctica será valorada con una rúbrica y su ponderación corresponde al 40% de la nota final del curso.  

Requisitos de aprobación

El alumno aprobará al obtener como promedio de nota igual o superior a 4,0 y asistencia mínima de 75%.

Bibliografía

-Logística y aprovisionamiento. Martin, Cristopher Ed. Financial Times 1994.
-Logística de aprovisionamiento. Prida B. Y Gutierrez G McGraw Hill Madrid 1996.
-Logística y distribución física. Gil Gutierrez Casas Y Bernardo Prida Romero Serie  McGraw Hill de Mangement.
-Distribución comercial. Enrique C. Diez de Castro McGraw Hill.
-Control de inventarios, teoría y práctica. Stan Martin Editorial Dianer México 1981.
-Manual de materiales. Brody Georges Editorial Cecsa México 1965.
-Almacenes, análisis diseño y organización. Julio Juan Amaya Tejero.
-Logística integral. Julio Juan Amaya Tejero.
-Logística y costos. Mikel Mauleon Torres.
-Manual de logística integral. Jordi Pau y Cos, Ricardo de Navascuas y Gasca.
-Manual básico de logística integral. Ritor Urzelai Inza.
-Logística: administración de la cadena de suministro. Ronald H Ballow.
-Management para pequeña y mediana empresa. Robert Cooke Mc Graw Hill.
-The warehouse management handbook. James Tomkins Mc Graw Hill.
-Almacenes, planeación, organización y control. Alfonso García Editorial Trilla México.
-Fundamentos de la administración de inventarios. Max Muller Editorial Noma. 

Proceso de Admisión

 

Las personas interesadas deberán completar la ficha de inscripción ubicada al lado derecho de esta página web.
 
- Las inscripciones son  hasta completar las vacantes.
- Si el pago lo efectúa su empresa, el encargado de capacitación de su empresa debe ingresar el requerimiento en “inscripción Empresa”, subiendo ficha de inscripción con firma y timbre  además de ODC, OTIC, OC CM 
- El inscribirse no asegura el cupo, una vez inscrito en el programa, se debe cancelar el valor para estar matriculado.
 
* El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 15 días hábiles. A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel.
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