Nuevo - Farmacología Aplicada a la Nutrición Clínica - Online

Este curso en modalidad en línea está dirigido a profesionales nutricionistas y tiene como propósito actualizar los conocimientos sobre farmacología, interacción alimento- medicamento y los efectos de los fármacos en el estado metabólico - nutricional de un paciente. 


Descripción

Hoy en día, los tratamientos de enfermedades contemplan distintas estrategias, entre ellas el consumo de fármacos y la dietoterapia, las cuales utilizadas en conjunto generan un mejor resultado clínico de la intervención. Por este motivo, en el área de alimentación y nutrición es importante conocer las definiciones, conceptos y funcionamiento de los fármacos que acompañan a un tratamiento dietético.

Además, la interacción de medicamentos con el estado nutricional de los pacientes es habitual en la práctica clínica, particularmente en aquello en tratamiento con enfermedades crónicas o de patologías específica. Algunas de las interacciones generan alteraciones que impactan negativamente en la ingesta, digestión y absorción de nutrientes, composición corporal e incluso deficiencias nutricionales en casos particulares, que a su vez condicionan la mejoría del paciente hospitalizado. También es importante identificar la forma en la cual la nutrición y los fármacos se potencian de forma positiva.

La revisión de medicamentos debe ser una práctica habitual del profesional nutricionista, siendo capaz de identificar aquellos componentes que puedan generar efectos secundarios que impacten en el estado nutricional de los pacientes, y finalmente tomar una decisión respecto a realizar modificaciones en la dieta o discutir una opción adecuada con el equipo de salud con tal de evitar el deterioro del estado nutricional.

Un enfoque de tratamiento integral conlleva a la adquisición de conocimientos, desde los procesos fisiológicos y fisiopatológicos, farmacología y alimentación y nutrición, que pueden ser obtenidos en un programa docente en donde se combinan estas distintas áreas de conocimiento.

Este curso, tiene como propósito actualizar los conocimientos sobre el efecto de fármacos sobre el estado metabólico - nutricional, en pacientes patologías de alta prevalecía nacional. Para lograr el desarrollo de estos conceptos y contenidos, se realizarán clases online, acompañados de discusión de casos clínicos y lectura personal previa a cada sesión.

Dirigido a

Nutricionistas universitarias

Prerrequisitos

-  Título de nutricionista
- Equipo computacional, con acceso a internet.
- Tener conocimientos básicos (a nivel de usuario) sobre el manejo de programas computacionales en ambiente operativo Windows y navegación por Internet.
- Tener instalado en el computador un navegador como Explorer, Mozilla o Chrome.
- Tener actualizada la última versión de Flash Player (disponible en www.adobe.com) 
**Se sugiere poseer manejo del idioma inglés a nivel lectura.

Objetivo de aprendizaje

Elaborar un plan de alimentación enfocado en prevenir la interacción fármaco-nutriente y promover un buen estado nutricional de los pacientes.

Al finalizar este curso los/las estudiantes debieran ser capaces de:
1. Reconocer lo conceptos básicos de farmacología
2. Identificar el efecto de los fármacos en el sistema gastrointestinal
3. Analizar las interacciones fármaco-alimento
4. Comprender el concepto de interacción fármaco nutriente en distintos escenarios patológicos.
5. Proponer un plan de alimentación enfocado en prevenir interacciones fármaco-nutriente.

Desglose de cursos

Contenidos:

  1. Conceptos básicos de la farmacología: formas farmacéuticas, vías de administración, farmacocinética, farmacodinamia, reacciones adversas
  2. Efecto de los fármacos en el sistema gastrointestinal
  3. Interacciones fármaco y alimentos: principales mecanismos responsables de las interacciones, recomendaciones para prevenir las interacciones, estado nutricional y efecto farmacológico.
  4. Tratamiento farmacológico y dietoterapéutico de: a) la obesidad b) las enfermedades cardiovasculares. c) la diabetes d) del cáncer.
  5.  Soporte nutricional y tratamiento farmacológico: formas farmacéuticas, modo de administración de fármacos por nutrición enteral, interacción de fármacos con la nutrición enteral.

Metodología de enseñanza y aprendizaje:
Para este curso es en modalidad en línea,  las metodología de enseñanza-aprendizaje permitirán que el alumno revise le material  disponible en la plataforma UC Online, para posteriormente participar en actividades individuales y grupales, como tareas, foros y discusiones temáticas, de tal manera de potenciar la reflexión y aplicación de los contenidos según los objetivos establecidos.
El estudiante podrá interactuar con sus pares y con el tutor para desarrollar conocimientos y habilidades específicas, capacidad de análisis, resolver problemas y tomar decisiones.
Las actividades y trabajos a distancia desarrollados por los participantes serán objeto de seguimiento académico y tutoría con el objetivo de retroalimentar y atender sus requerimientos en forma oportuna.
Mediante esta modalidad los estudiantes realizan un aprendizaje personalizado con flexibilidad de horario y lugar de realización, en forma individual o grupal.

Evaluación de los Aprendizajes: 

  1. 1.      Dos controles on – line (20 %)

Preguntas de modalidad multiple opción y selección única que permitirá reforzar los conocimientos adquiridos.

  1. 2.      Dos tareas (20%):

Trabajo individual de búsqueda de información y resolución de problemas, donde el   alumno demuestra alcanzar los objetivos de aprendizaje propuestos.

  1. 3.      Una prueba on-line (40%):

Preguntas de modalidad múltiple opción y selección única, que permitirán medir el nivel de conocimientos de cada alumno.

Participación en un foro (20%):
Instancia donde los alumnos podrán reflexionar en relación a un tema planteado, junto a sus compañeros y tutores, logrando formar una comunidad de aprendizaje.

Equipo Docente

 

 

JEFE DE PROGRAMA


Constanza Figueroa
Nutricionista. Magister en Nutrición y Alimentos INTA.
Profesor Instructor adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética,
Departamento de Ciencias de la Salud, Facultad de Medicina, Pontifica Universidad Católica de Chile





COORDINADORA DEL PROGRAMA


Silvana Valdés
Nutricionista. Magíster en Nutrición UC.
Nutricionista de Soporte Nutricional en Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo UC.
Profesor Instructor adjunto, Facultad de Medicina, carrera de Nutrición y Dietética UC.

 

 

EQUIPO DOCENTE

 

Juan Carlos Ríos Bustamante

Quimico Farmacéutico

Doctor en Toxicología. Universidad de Sevilla

Director ejecutivo del Centro de Información Toxicológica de la Universidad

Católica CITUC. Presidente de la Sociedad de Toxicología de Chile.

Profesor asociado de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad

Católica de Chile.

 

Pablo Iturra

Químico Farmacéutico

Doctor en Farmacología, Universidad de Chile.

Docente en Farmacología, Facultad de Medicina Pontificia Universidad Católica

de Chile.

 

Nicolás Severino

Químico Farmacéutico

Farmacéutico Clínico en UCI adulto. Hospital Clínico UC-Christus

Magister en Epidemiología y Diplomado en MBE. PUC

Diploma en Investigación Clínica. Universidad de Chile

 

Antonio González

Químico Farmacéutico

Farmacéutico Clínico en oncología. Centro del Cáncer, Hospital Clínico UC

Christus

Diplomado en Medicina Basada en Evidencia (MBE)

 

Silvana Valdés

Nutricionista. Magíster en Nutrición UC. Nutricionista de Soporte Nutricional

en Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo UC. Profesor

Instructor adjunto, Facultad de Medicina, carrera de Nutrición y Dietética UC.

 

Bárbara Samith

Nutricionista, Magister en Nutrición. Profesor Instructor Adjunto, Docente de

la Carrera Nutrición y Dietética UC.

Nutricionista del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo UC.

 

Giovanna Valentino

Nutricionista, Magister en Fisiología Humana del Kings College London.

Instructor adjunto Docente de la Carrera Nutrición y Dietética UC.

 

Mirelly Alamos

Nutricionista.

Diplomado en Nutrición Clínica y Diplomado en Trastornos de la Conducta

Alimentaria UC.

Profesor Instructor adjunto. Docente de la Carrera Nutrición y Dietética, UC.

 

Alejandra Parada

Nutricionista. Doctora en  Nutrición y Alimentos.

Profesor Asistente, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética UC.

Nutricionista del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo UC.

 

Mariana Boncompte

Médico cirujano, Especialista en Medicina Interna, Subespecialista en Nutrición

Clínica y Diabetológica del Adulto UC.

Instructor Adjunto, Facultad de Medicina, Departamento de Nutrición,

Diabetes y Metabolismo de la Pontificia Universidad Católica.

 

Catalina Heusser

Médico cirujano, Especialista en Medicina Interna, Subespecialista en Nutrición

Clínica y Diabetológica del Adulto UC.

Instructor Adjunto, Facultad de Medicina, Departamento de Nutrición,

Diabetes y Metabolismo de la Pontificia Universidad Católica.

 

Armando Maldonado

Médico cirujano, Especialista en Medicina Interna.

Médico Jefe del Servicio Médico Quirúgico del Hospital y Clínica UC.

Profesor Asistente Clínico, Facultad de Medicina, Departamento de Medicina

Interna de la Pontificia Universidad Católica.

 

Carolina Pavez

Médico Cirujano, Especialista en Medicina Interna, subespecialista en

Gastroenterología.

Profesor, Facultad de Medicina, Departamento de Gastroenterología de la

Pontificia Universidad Católica.

 

Lorena Silva Silva

Químico Farmacéutico. Universidad de Concepción.

Diplomada en Toxicología Clínica, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Químico Farmacéutico, Centro de Información Toxicológica de la Universidad

Católica CITUC.

 

Laura Cid Flores

Químico Farmacéutico. Pontificia Universidad Católica de Chile.

Diplomada en Toxicología Clínica, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Químico Farmacéutico, Centro de Información Toxicológica de la Universidad

Católica CITUC.

 

José Manuel del Campo Giusti

Enfermero. Pontificia Universidad Católica de Chile.

Coordinador de Unidad Docente de Farmacología y Toxicología, Pontificia

Universidad Católica de Chile.

Requisitos de aprobación

Para aprobar el curso, el alumno debe cumplir con dos requisitos:
a) Realizar el 100% de las actividades a distancia.
b) Requisito académico: Se cumple aprobando con nota mínima 5,0.

Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.
El alumno que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

Bibliografía
  • Katzung B. Basic & Clinical Pharmacology. Editorial McGraw-Hill. Medical. 11va   Edición.
  • Flórez, J. Farmacología Humana. Editorial Masson. 5ta edición, 2008.
  • Marcia Nahikian-Nelms. Nutrition therapy and pathophysiology, 2a edición. Australia: Books/Cole; 2011
  • Maiz, Arteaga, Serrano. Manual Diabetes Mellitus. Chile: Editorial Mediterráneo, 2015.
  • Maiz et. al. Manual de Terapia Nutricional en el paciente hospitalizado 2°Ed. Editorial: Mediterráneo,  2018.
Proceso de Admisión

Para este curso, las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra en web http://www.diplomados.uc.cl/  y enviar los siguientes documentos a Verónica Rubilar Romero al correo: vrubilarr@uc.cl

-           Currículum vitae actualizado.
-           Copia simple de título
-           Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados.
Las postulaciones son desde  noviembre de 2019 hasta agosto de 2020 o hasta completar las vacantes.

VACANTES: 30

 

 “No se tramitarán postulaciones incompletas”.
El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado/curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 10 días hábiles.
A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel.

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