Nutrición Enteral Domiciliaria

Este curso está dirigido a Nutricionistas y tiene como propósito actualizar los conocimientos sobre nutrición enteral domiciliaria de pacientes adultos.


Descripción

La nutrición enteral representa una alternativa para muchos pacientes que presentan incapacidad de alimentarse por vía oral debido a distintas situaciones clínicas, pero que mantienen un intestino funcionante. Este soporte nutricional, se ha convertido en un procedimiento útil para el tratamiento de muchos pacientes, reduciendo su morbilidad y mortalidad, además, el avance en las fórmulas, métodos y vías de administración la han convertido en una técnica sencilla que se puede aplicar en el domicilio de los pacientes. Está indicada en pacientes que presenten una enfermedad controlada y estable, en los cuales no se recomienda que continúe la hospitalización sólo para recibir el tratamiento nutricional, debido a riesgo de infecciones intrahospitalarias o complicaciones asociadas a la estadía prolongada en un centro asistencial. La NED permite al paciente permanecer en un entorno socio familiar, recibiendo un soporte nutricional con similares garantías de seguridad y eficacia que en el ámbito hospitalario.

Para que este tipo de atención domiciliaria se lleve a cabo, es importante que se programe adecuadamente el tratamiento y seguimiento del paciente, en el cual, el nutricionista es el encargado de realizar la evaluación y el diagnóstico nutricional, junto con diseñar la intervención que permita lograr los objetivos planteados por el equipo médico.

Actualmente en Chile existe el protocolo de Nutrición Enteral Domiciliaria total o parcial, para personas cuya condición de salud imposibilita la alimentación por vía oral, el cual se encuentra enmarcado en la Ley N° 20.850, que orienta sobre el acceso universal de todos los pacientes a recibir Nutrición Enteral en domicilio. Por lo tanto, la principal utilidad de este curso es, profundizar en las características de la Nutrición enteral domiciliaria y la ley vigente en Chile, para que el profesional nutricionista pueda desarrollar de forma óptima este tratamiento en una visita domiciliaria.

Este curso, tiene como propósito actualizar los conocimientos sobre el soporte de nutrición enteral, junto con incorporar los nuevos antecedentes descritos en el protocolo de nutrición enteral domiciliaria. Para lograr el desarrollo de estos conceptos y contenidos, se realizarán clases presenciales, acompañados de discusión de casos clínicos y lectura personal previa a cada sesión.

Dirigido a

Nutricionistas

Prerrequisitos

- Título profesional y grado de licenciado en Nutrición o título homologable en el extranjero
- Se sugiere poseer manejo del idioma inglés a nivel lectura.

Objetivo de aprendizaje
  1. Identificar los métodos de administración de la Nutrición Enteral, el manejo de complicaciones de la Nutrición Enteral y los tipos de fórmulas enterales.
  2. Diseñar un plan de soporte de nutrición enteral domiciliaria en adultos de acuerdo a  la evidencia científica actual.
Desglose de cursos

Al finalizar el curso el alumno será capaz de:

-          Identificar la correcta administración de nutrición enteral en el Domicilio de un paciente.

-          Explicar las características de la nutrición enteral domiciliaria incorporando la Ley 20.850.

-          Diseñar un plan de soporte nutricional domiciliaria en adultos considerando tipos de fórmulas y posibles complicaciones de la nutrición enteral.

Contenidos:
1. Generalidades de la NE
2. Vías de acceso de la NE
3. Métodos de administración de la NE
4. Cuidados de la sonda
5. Interacción de la NE y medicamentos
6. Manejo de las complicaciones de la NE
7. Evaluación y diagnóstico nutricional del adulto.
8. Fórmulas Enterales
9. Nutrición enteral Domiciliaria (NED)
10. Monitoreo y seguimiento de pacientes con NED.
11. Seguridad Alimentaria
12. Educación en NED
13. Ley 20.850: Nutrición Enteral Domiciliaria total o parcial, para personas cuya condición de salud imposibilita la alimentación por vía oral.

Metodología de enseñanza y aprendizaje:
Durante las actividades presenciales se utilizarán distintas metodologías docentes:
- Clase expositiva
- Aprendizaje basado en equipos o TBL.
- Exposición y discusión de casos clínicos
- Lectura individual.

Evaluación de los aprendizajes:
- 2 controles de alternativas sobre artículos científicos: 20% (10% cada uno).
- 2 caso clínico sobre manejo de complicaciones y evaluación del estado nutricional, y planificación del soporte de nutrición enteral domiciliaria: 30% (15% cada uno).
- 2 pruebas 50% (25% cada una).

Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA
Valeria Cuzmar
Nutricionista.
Magister en Nutrición, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Profesor Instructor adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética, Departamento de Ciencias de la Salud, Facultad de Medicina, Pontifica Universidad Católica de Chile.

EQUIPO DOCENTE
Constanza Figueroa
Nutricionista
Magister en Nutrición y alimentos INTA.
Profesor Instructor adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética, Departamento de Ciencias de la Salud, Facultad de Medicina, Pontifica Universidad Católica de Chile.

Silvana Valdés
Nutricionista.
Magister en Nutrición.
Instructor adjunto, Carrera Nutrición y Dietética, Departamento de Ciencias de la Salud, Facultad de Medicina, Pontifica Universidad Católica de Chile.
Nutricionista del  Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo de la UC.

Sandra Lara
Nutricionista.
Magister en Ciencias Biológicas, Mención Nutrición, Universidad de Chile.
Nutricionista de la Unidad de Asistencia Nutricional Intensiva del Hospital San José.

Ximena Meneses
Enfermera Matrona
Diplomada en Heridas y Ostomías de la Universidad de Barcelona.
Enfermera del Departamento de Cirugía Digestiva del Hospital Red de Salud UC Christus.

Nicolás Severino
Químico Farmacéutico. Pontificia Universidad Católica de Chile.
Farmacéutico Clínico en UCI adulto. Hospital Clínico UC-Christus
Magister en Epidemiología y Diplomado en MBE. PUC
Diploma en Investigación Clínica. Universidad de Chile.

Cristopher Vega
Nutricionista.
Nutricionista Clínico Unidad de ANI Complejo Asistencial Dr. Sótero del Río y Nutricionista CEFE.
Diploma Asistencia Nutricional Intensiva en el hospitalizado adulto. Universidad Católica de Temuco.
Diploma Soporte Nutricional Especializado. Pontificia Universidad Católica de Chile.

Requisitos de aprobación

Los alumnos deberán ser aprobados de acuerdo los siguientes criterios
a)  Calificación mínima 4.0 en su promedio ponderado y
b) 75% de asistencia o cifra superior a las sesiones presenciales.
Para aprobar los programas de diplomados se requiere la aprobación de todos los cursos que lo conforman y en el caso que corresponda, de la evaluación final integrativa.
Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile. 

El alumno que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

Bibliografía

BIBLIOGRAFÍA

  • M.ª C. Cuerda Compés. Nutrición Enteral Domiciliaria. Nutr Hosp. 2009; 24(2):111-112.
  • Ley n°20.850: Nutrición Enteral Domiciliaria total o parcial, para personas cuya condición de salud imposibilita la alimentación por vía oral. Protocolo 2016.
  • J. Ocón bretón, P. Benito Ruesca, S. Gimeno Laborda y E. Faure Nogueras. Evaluación de un programa de nutrición enteral domiciliaria. Endocrinol Nutr 2002; 49(6):179-84.

 

RECURSOS WEB

  • American Dietetic Association (ADA) http://www.eatright.org/
  • American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.) http://www.nutritioncare.org/
  • Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral. http://www.senpe.com/
  • The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism http://www.espen.org/
Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra en http://www.educacioncontinua.uc.cl y enviar los siguientes documentos a Consuelo Andalaft al correo candalaft@uc.cl:

-          Currículum vitae actualizado.
-          Copia simple de título profesional universitario o licenciatura legalizada ante notario.
-          Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados.

Las postulaciones son desde enero 2020 al viernes 09 de octubre de 2020.
VACANTES: 25
No se tramitarán postulaciones incompletas.
El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado/curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 10 días hábiles.

A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel

imagen
SOLICITAR MÁS INFORMACIÓN
POSTULA AQUÍ
DESCARGAR PROGRAMA


Otros programas que pueden ser de su interés

Diplomado en Gestión de la Seguridad Alimentaria

Nutrición en niños y adolescentes con necesidades especiales de atención en salud (NANEAS)