Nuevo - Alergia alimentaria en niños - Online*

Este curso entrega información y conocimientos para el diagnóstico y manejo oportuno de las alergias alimentarias en niños a distintos profesionales del área de la salud que se enfrentan a pacientes con este tipo de patología.


Descripción

Este curso se ha creado frente a la necesidad de que médicos y otros profesionales de la salud tengan mayor información y conocimientos para el diagnóstico y manejo oportuno de las alergias alimentarias, ya que es una patología que ha ido aumentando en prevalencia en los últimos años y a pesar de esto, los contenidos necesarios para manejar a éstos pacientes no se encuentran incluidos en los programas de pregrado.

El manejo de los niños con alergia a la proteína de leche de vaca implica en generalmente un alto costo económico para las familias, por lo que el diagnóstico y manejo adecuado pueden mejorar significativamente la calidad de vida del paciente y su familia. 

Dirigido a

Médicos generales, pediatras, nutricionistas, fonoaudiólogos, terapeutas ocupacionales.

Prerrequisitos

-           Título profesional universitario
-           Manejo nivel usuario de programas computacionales en ambiente operativo Windows.
-           Se recomienda nivel intermedio de lectura en inglés para revisar bibliografía entregada.

Objetivo de aprendizaje

-          Conocer y comprender los distintos tipos de alergia alimentaria y su manejo inicial
-          Identificar los exámenes diagnósticos para detectar una alergia alimentaria.
-          Aplicar técnicas para el manejo de reacciones agudas y graves de alergias alimentarias.

Desglose de cursos

DESGLOSE DE CURSOS
Horas cronológicas: 30 horas.
Horas pedagógicas: 40 horas.
Créditos: 5 créditos.

Resultados de Aprendizaje:

Al finalizar el curso el estudiante será capaz de:

  • Describir los distintos tipos de alergia alimentaria
  • Manejar una reacción alérgica grave
  • Derivar para realizar estudio y seguimiento adecuado de las alergias alimentarias en niños
  • Conocer los diagnósticos diferenciales que se deben considerar en alergia alimentaria

Contenidos:

  • Generalidades de alergia alimentaria
  • Tipos de alergia alimentaria
  • Exámenes diagnósticos para alergia alimentos
  • Intolerancia a alimentos
  • Manejo de reacción alérgicas agudas a alimentos
  • Dieta hipoalergénica
  • Trastorno de conducta alimentaria asociada a alergia alimentaria.
  • Etiquetado de alimentos

Metodología de enseñanza y aprendizaje:
Todas las actividades serán a través de una plataforma en línea:
-          Clases expositivas: Los estudiantes podrán revisar los videos de clases previamente grabadas por sus docentes en donde encontrarán la información básica para desarrollar los contenidos en foros de discusión y tareas
-          Bibliografía obligatoria para lectura personal: los estudiantes deberán revisar bibliografía mínima entregada por sus docentes en cada módulo para complementar los contenidos de las clases expositivas y después desarrollar de manera adecuada los foros de discusión y tareas.
-          Foros de discusión o tareas: durante cada semana los estudiantes deberán desarrollar las preguntas en los foros de discusión y además comentar las respuestas de sus compañeros de curso. Las tareas tendrán un plazo fijo para entrega y la deberán desarrollar en forma individual.

Evaluación de los aprendizajes:

-          5 Foros de discusión: 40%

-          3Tareas: 40%

-          2 Pruebas sumativas: 20%

Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA
Dr. Arturo Borzutzky.
Profesor Asociado PUC.
Médico cirujano Pontificia Universidad Católica de Chile, Pediatra de la misma institución.
Fellowship Inmunología, Alergia y Reumatología Pediátrica Harvard Medical School.

EQUIPO DOCENTE
Dr. Arturo Borzutzky.
Profesor Asociado PUC.
Médico cirujano Pontificia Universidad Católica de Chile, Pediatra de la misma institución.
Fellowship Inmunología, Alergia y Reumatología Pediátrica Harvard Medical School.

Dr. Rodrigo Hoyos.
Instructor Adjunto PUC.
Médico cirujano Pontificia Universidad Católica de Chile, Pediatra de la misma institución.
Fellowship Inmunología y Alergia Pediátrica, Harvard Medical School.

Dra. Pamela Morales
Médico cirujano Universidad de Concepción, Pediatra Pontificia Universidad Católica de Chile,
Fellowship Inmunología, Alergia y Reumatología Pediátrica de la misma institución.

Dra. Sara Concha.
Médico cirujano Universidad de los Andes, Pediatra Pontificia Universidad Católica de Chile,
Fellowship Inmunología, Alergia y Reumatología Pediátrica de la misma institución.

Requisitos de aprobación

a)  Calificación mínima 4.0 en su promedio ponderado
b) Los estudiantes deben cumplir con todas actividades del curso: foros, tareas y pruebas sumativas.

Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.
El alumno que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

Bibliografía

1.-George Du Toit et al., Randomized trial of peanut consumption in infants at Risk of Peanut Allergy. N Engl J Med 2015;372;803-813

2.- Anna Nowak-Wegrzyn et al. International consensus guidelines for the diagnosis of food-induced enterocolitis syndrome. J Allergy Clin Immunol april 2017.

3.- R. Hoyos-Bachiloglu. Prevalence of parent-reported inmediate hypersensitivity allergy in Chilean school-aged children. Allergol Immunopathol 2014;42(6):527-532.

4.- S. Koletzko et al. Diagnostic Approach and Management of Cow´s-milk Protein Allergy in infants and Children: ESPGHAN GI Committee Practical guidelines. JPGN 2012;55:221-229

5.- Sicherer Scott H., Food allergy: Epidemiology, pathogenesis, diagnosis and treatment. J Allergy Clin Immunol Feb. 2014

6.- Anna Nowak-Wegrzyn et al. Non-IgE mediated gastrointestinal food allergy. J Allergy Clin Immunol. 2015 May;135(5):1114-24.

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra al costado derecho de esta página web y enviar los siguientes documentos a la Srta. Verónica Rubilar Romero vrubilarr@uc.cl

-           Currículum vitae actualizado.
-           Copia simple de título o licenciatura (de acuerdo a cada programa).
-           Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados.

VACANTES: 40 
(No se tramitarán postulaciones incompletas)
El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado/curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 10 días hábiles. 
A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel

SOLICITAR MÁS INFORMACIÓN
POSTULA AQUÍ

Mantente conectado a nuestras redes sociales