Nuevo - Tratamiento nutricional de la obesidad - Semi presencial

Este curso busca actualizar los conocimientos disponibles en el tratamiento de la obesidad de pacientes adultos.


Descripción

La obesidad es una epidemia global y uno de los principales problemas de salud pública del mundo. Su etiología es multifactorial, resultado de una interacción compleja entre factores genéticos, ambientales, sociales y de comportamiento. Varios cambios socioeconómicos ocurridos en las últimas décadas, como el rápido crecimiento económico y la industrialización, han llevado a un estilo de vida cada vez más sedentario. Estos factores, junto con la transición nutricional a dietas muy procesadas y ricas en calorías, han creado un ambiente "obesogénico" que favorece un estado de balance energético positivo que resulta en un exceso de peso corporal.

El manejo de la obesidad tiene un papel importante debido a su asociación con enfermedades no transmisibles y mortalidad por todas las causas. El eje principal de este curso es abordar el tratamiento de la obesidad en adultos desde una mirada multidisciplinaria y adquirir las herramientas necesarias que permitan realizar una adecuada intervención nutricional.

Se espera que el alumno profundice los conocimientos en los mecanismos fisiopatológicos involucrados en el desarrollo de la obesidad, reconozca los componentes de la evaluación del estado nutricional en pacientes obesos y planifique un adecuado tratamiento nutricional de la obesidad en base a la evidencia científica actualizada. La metodología del curso permitirá a los participantes una instancia de aprendizaje a través de audio clases, análisis crítico de la literatura científica, discusión, revisión de casos clínicos y debates. De igual modo, el curso tiene contemplado la realización de clases expositivas – participativas sincrónicas a través de la plataforma zoom.

Dirigido a

Nutricionistas universitarios nacionales o extranjeros.

Prerrequisitos

- Título Profesional universitario
- Se sugiere poseer manejo del idioma inglés a nivel lectura.

Objetivo de aprendizaje

Aplicar estrategias que permitan un manejo adecuado de la obesidad en pacientes adultos, desde el abordaje multidisciplinario en el entorno clínico.

Desglose de cursos

DESGLOSE DEL CURSO
Horas cronológicas: 35 horas (30 hrs. e-learning y 5 hrs. en sesión sincrónica por zoom)
Créditos: 5 créditos

Resultados de Aprendizaje
Al finalizar este curso los/las estudiantes debieran ser capaces de:

  • Identificar los componentes de la evaluación del estado nutricional en pacientes obesos.
  • Planificar un adecuado tratamiento nutricional de la obesidad y sus comorbilidades.

Contenido

  1. Etiología y epidemiología de la obesidad.
  2. Fisiopatología de la obesidad.
  3. Tejido adiposo y citoquinas.
  4. Tratamiento integral de la obesidad: médico y psicológico.
  5. Evaluación nutricional
  6. Manejo nutricional.
  7. Manejo quirúrgico.
  8. Alteraciones nutricionales y complicaciones post quirúrgicas.
  9. Manejo dietético pre-quirúrgico y post quirúrgico.

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

-           Clases narradas y clases sincrónicas

-           Clases invertidas

-           Análisis de casos clínicos

-           Lectura de artículos científicos

-          Debates en la sesión en sincrónica por zoom

Evaluaciones:

-          Controles de lectura (2): 30% (promedio de ambos)

-          Controles de casos clínicos (2): 30% (promedio de ambos)

-          Prueba on line (selección única y preguntas con respuesta breve) (1): 40%

Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA
Mirelly Álamos
Nutricionista.  Msc© Envegecimiento y calidad de vida, INTA, Universiad de Chile, . Profesor Instructor adjunto. Docente de la Carrera Nutrición y Dietética, UC.  Diplomado en Nutrición Clínica y Diplomado en Trastornos de la Conducta Alimentaria UC.


EQUIPO DOCENTE
Carolina Aguirre
Nutricionista, Doctor en Nutrición y Alimentos INTA. Profesor Asistente Adjunto de la Carrera Nutrición y Dietética.

Cecilia Barros
Psicóloga Universidad Católica. Magíster en Psicología de la Salud, UC. Especialista en Trastornos de la Conducta Alimentaria, UC. Miembro del equipo de Programa de Obesidad, Centro Médico San Joaquín, UC.

Mariana Boncompte
Médico especialista en Nutrición y Diabetes. Profesor Instructor adjunto del Departamento de Nutrición, metabolismo y Diabetes, Facultad de Medicina UC.]

Fernando Crovari
Médico Cirujano, Especialista en cirugía bariatrica. Jefe del departamento de cirugía digestiva UC. Profesor Asociado Facultad de Medicina UC.

Valeria Cuzmar
Nutricionista, Magister en Nutrición UC. Profesor Instructor adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética.

Giovanna Valentino 
Nutricionista, Magister en Fisiología Humana del Kings College London, Inglaterra. Instructor Adjunto Docente de la Carrera Nutrición y Dietética UC.

Requisitos de aprobación

Los alumnos deberán ser aprobados de acuerdo los siguientes criterios:

a)  Calificación mínima 4.0 en su promedio ponderado
b)      75% de conexión a clases sincrónicas vía zoom y 100% de la realización de las actividades online.

Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.
El alumno que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

Bibliografía

BIBLIOGRAFÍA

  • Escot, S. Nutrición, diagnóstico y tratamiento, 5ª edición. México: Ediciones McGraw-Hill, 2005.
  • Kasper y col. Harrison. Manual de medicina, 16ª edición. España: Ediciones McGraw-Hill, 2005.
  • Rombeau, J.L. & Rolandelli, R. Clinical Nutrition: Parenteral Nutrition, 3rd edition. USA: Editorial W. B. Saunders Company, 2001, V. 2.  
  • Vompher Ch.  Shils, M. Nutrición en salud y enfermedad, 9a edición. Ediciones McGraw-Hill, 2002, Vol. I y II.
  • Maiz, Arteaga, Serrano. Manual Diabetes Mellitus. Chile: Editorial Mediterráneo, 2015.
  • Marcia Nahikian-Nelms. Nutrition therapy and pathophysiology, 2a edición. Australia: Books/Cole; 2011.

 

RECURSOS WEB

  • American Association of Clinical Endocrinologists (AACE) https://www.aace.com/
  • American Dietetic Association (ADA) http://www.eatright.org/
  • American Society for Metabolic and Bariatric Surgery  https://asmbs.org/
Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra al costado derecho de esta página web y enviar los siguientes documentos a la Srta. Alejandra López Landaeta al mail: alejandra.lopez@uc.cl 

-           Currículum vitae actualizado.
-           Copia simple de título
-           Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados.

Las postulaciones son desde enero 2021 hasta el 24 mayo 2021 o hasta completar las vacantes.
VACANTES: 60
No se tramitarán postulaciones incompletas.

El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado/curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 10 días hábiles. 
A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel

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