Nuevo - Tratamiento Nutricional de la Diabetes - Semi presencial

Este curso tiene como objetivo entregar conocimientos profundos y actualizados para el tratamiento nutricional de la Diabetes Tipo 1, Tipo 2 y Diabetes gestacional de pacientes adultos.


Descripción

En el mundo occidental la pandemia de diabetes ha aumentado de forma alarmante en los últimos años. Las causas son multifactoriales, pero las más importantes tienen relación con el aumento del sedentarismo, exceso de peso y hábitos de alimentación poco saludables.

En la primera Encuesta Nacional de Salud realizada en Chile en el año 2003, la prevalencia de diabetes era de un 6,3%. La Encuesta Nacional de Salud 2016-2017 mostró un aumento en la prevalencia de diabetes con un 12.3% de personas mayores de 15 años con esta enfermedad. Es decir, en 7 años se duplicó el número de mayores de 15 años que tienen diabetes, convirtiendo a Chile en uno los países con una de las tasas más altas a nivel mundial, con un aumento en todos los grupos etarios, pero en una proporción mucho mayor entre adolescentes y adultos jóvenes.

Los(as) Nutricionistas, están en el equipo de salud para cumplir un papel fundamental en prevención y tratamiento de la diabetes mellitus. La creciente complejidad de la información basada en evidencia científica ha contribuido a la necesidad de estar en permanente capacitación para fortalecer el desarrollo profesional y mejorar el tratamiento nutricional de los diferentes tipos de diabetes. En este sentido, la Carrera de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina de la Pontificia Universidad Católica, dirige el curso “Tratamiento Nutricional de la Diabetes Mellitus”, cuya finalidad es poner al día y mejorar la aplicación del conocimiento en el manejo clínico.

La metodología del curso permitirá a los participantes una instancia de aprendizaje a través de audioclases, lectura y discusión de artículos científicos, resolución y exposición de casos clínicos y debate de temas controversiales en la práctica clínica. De igual modo, el curso tiene contemplado la realización de clases expositivas – participativas sincrónicas a través de la plataforma zoom.

Dirigido a

Nutricionistas universitarios nacionales o extranjeros.

Prerrequisitos

- Título Profesional universitario
- Se sugiere poseer manejo del idioma inglés a nivel lectura.

Objetivo de aprendizaje
  1. Aplicar estrategias que permitan un manejo adecuado de la diabetes mellitus en pacientes adultos, desde el abordaje multidisciplinario en el entorno clínico.
  2. Reconocer las actualizaciones en el campo de la Nutrición respecto del manejo alimentario nutricional de los diferentes tipos de diabetes
Desglose de cursos

Horas cronológicas: 35 horas (30 hrs. e-learning y 5 hrs. en sesión sincrónica por zoom)
Créditos: 5 créditos

Resultados del Aprendizaje
Al finalizar este curso los/las estudiantes debieran ser capaces de:

  • Identificar criterios diagnósticos, tipos de tratamientos y métodos de control, en los diversos tipos de diabetes.
  • Aplicar un correcto manejo dietoterapéutico en pacientes con distintos tipos de diabetes.

Contenido

  1. Epidemiología de la Diabetes Mellitus.
  2. Identificar criterios diagnósticos y clasificación.
  3. Fisiopatología de la diabetes.
  4. Complicaciones macro y micro vasculares.
  5. Terapia médica: insulina, hipoglicemiante oral.
  6. Evaluación nutricional
  7. Terapia nutricional DM1: conteo hidratos de carbono.
  8. Terapia nutricional DM2.
  9. Tratamiento médico nutricional diabetes gestacional.

Metodología de enseñanza y aprendizaje:
- Clases narradas y clases sincrónicas a través de plataforma zoom
- Clases invertidas
- Análisis de casos clínicos
- Lectura de artículos científicos
- Debates en la sesión en sincrónica por zoom.

Evaluaciones:
-          Controles de lectura (2): 30% (promedio de ambos)
-          Controles de casos clínicos (2): 30% (promedio de ambos)
-          Prueba on line (selección única y preguntas con respuesta breve) (1): 40%

BIBLIOGRAFÍA

  • Escot, S. Nutrición, diagnóstico y tratamiento, 5ª edición. México: Ediciones McGraw-Hill, 2005.
  • Kasper y col. Harrison. Manual de medicina, 16ª edición. España: Ediciones McGraw-Hill, 2005.
  • Rombeau, J.L. & Rolandelli, R. Clinical Nutrition: Parenteral Nutrition, 3rd edition. USA: Editorial W. B. Saunders Company, 2001, V. 2.  
  • Vompher Ch.  Shils, M. Nutrición en salud y enfermedad, 9a edición. Ediciones McGraw-Hill, 2002, Vol. I y II.
  • Maiz, Arteaga, Serrano. Manual Diabetes Mellitus. Chile: Editorial Mediterráneo, 2015.
  • Marcia Nahikian-Nelms. Nutrition therapy and pathophysiology, 2a edición. Australia: Books/Cole; 2011.

RECURSOS WEB

  • American Dietetic Association (ADA) http://www.eatright.org/
  • American Society for Parenteral and http://www.nutritioncare.org/Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.)
  • Sociedad Española de Nutrición http://www.senpe.com/Parenteral y Enteral.
  • The European Society for Clinical http://www.espen.org/ Nutrition and Metabolism.
Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA
Bárbara Samith 
Nutricionista, Magíster en Nutrición UC. Nutricionista del  Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo de la UC.

EQUIPO DOCENTE
Valeria Cuzmar
Nutricionista, Magister en Nutrición UC. Profesor Instructor adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética.

María Teresa Onetto 
Nutricionista UC. Especialista en educación en Diabetes tipo 1 y Dietoterapia asociada a Tecnología en Diabetes.

Bárbara Samith 
Nutricionista, Magister en Nutrición UC. Nutricionista del  Departamento de Nutrición, Diabetes y metabolismo de la UC.

Bruno Grassi
Médico-cirujano UC especialista en medicina interna, nutrición clínica y diabetología del adulto. Profesor Asistente del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo, Facultad de Medicina UC.

Requisitos de aprobación

Los alumnos deberán ser aprobados de acuerdo los siguientes criterios:

a)  Calificación mínima 4.0 en su promedio ponderado
b)      75% de conexión a clases sincrónicas vía zoom y 100% de la realización de las actividades online.
Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.
El alumno que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra en www.educacioncontinua.uc.cl  y enviar los siguientes documentos a la Srta. Alejandra López Landaeta (alejandra.lopez@uc.cl).

-           Currículum vitae actualizado.
-           Copia simple de título
-           Copia simple del carnet de identidad por ambos lados.
Las postulaciones son hasta el 09 agosto 2021 o hasta completar las vacantes.
VACANTES: 20
No se tramitarán postulaciones incompletas.
El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado/curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 10 días hábiles. 
A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel

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