Patrimonio Alimentario y desarrollo local - Online - clases en vivo*

El curso está dirigido a profesionales y técnicos del ámbito del patrimonio, turismo, gastronomía y la gestión del territorio. Ofrece estrategias y modelos para lograr el desarrollo económico y cultural sostenible de las comunidades incorporando activamente el patrimonio alimentario de Chile, Perú y Bolivia.


Descripción

El Centro del Patrimonio UC y Fundación Rondó proponen este curso de actualización profesional para promover el patrimonio gastronómico como eje del desarrollo local sostenible e identidad alimentaria.

El rol de la Fundación Rondó en este curso es articular con actores socios en Perú y Bolivia, como también con cultores, cocineros y emprendedores a lo largo de Chile, para la generación de valor social, económico y patrimonial incorporando la cultura y cocina local.

En este curso el estudiante aprenderá los principales aspectos teóricos y prácticos de la cadena de suministro para el patrimonio alimentario, que vinculan su valor socioeconómico y políticas públicas para la seguridad alimentaria.

Se analizarán, mediante el estudio de casos nacionales e internacionales, los sistemas de suministro y desarrollo local, su regulación y certificación como herramientas para la gestión competitiva y valorización del patrimonio local. Cada participante levantará casos de estudio para que los mismos sean objeto de análisis y trabajo al interior del curso.

Dirigido a

Profesionales, técnicos profesionales y/o técnicos pueden postular al curso. Ejemplo: arquitectos, profesores, sociólogos, ingenieros, gestores culturales, cultores, operadores turísticos, profesional de la gastronomía, o profesiones áreas afines a proyectos de patrimonio y alimentación, o que puedan demostrar experiencia en este campo.

Prerrequisitos
  • Licenciatura o Título profesional universitario o técnico.
  • Experiencia y/o manifiesto interés en el área del patrimonio, con participación en a lo menos un proyecto patrimonial y/o alimentario.
  • Manejo a nivel usuario de programas computacionales en ambiente operativo Windows y navegación por internet, manejo intermedio de presentación PowerPoint.
  • Capacidad para trabajar en equipo.
  • Es aconsejable poseer al menos 2 años de experiencia laboral
Objetivo de aprendizaje

- Analizar los desafíos y oportunidades socioculturales y económicos asociadas al patrimonio alimentario para el desarrollo local sostenible.
- Aplicar los conceptos y procesos a un caso de estudio propio que ponga en valor el patrimonio alimentario.

Desglose de cursos

DESGLOSE DEL CURSO
Horas directas: 24 hrs.
Horas pedagógicas: 32 hrs.
Créditos: 5

RESULTADOS DE APRENDIZAJE:
-          Examinar la relevancia de la seguridad alimentaria y nutricional en el patrimonio alimentario.
-          Ejemplificar políticas públicas, certificaciones y estrategias territoriales asociadas a ecosistemas de emprendimiento gastronómico para el fortalecimiento de la economía y patrimonio local.
-          Comparar elementos del sistema de suministro alimentario para la gestión competitiva e identidad.

Contenidos:

  1. Introducción al Patrimonio Alimentario

                        1.1.            Conceptos básicos y puesta en valor del patrimonio

                        1.2.            Patrimonio Alimentario: experiencias nacionales e internacionales.

                        1.3.            Funciones sociales y culturales del Patrimonio Alimentario

 

  1. Sistemas Alimentarios

                        2.1.            Elementos que componen el sistema alimentario dinámico de suministro

                        2.2.            Seguridad alimentaria y nutricional

 

  1. Economía alimentaria

3.1       La ruta económica para la estabilidad de la seguridad alimentaria.

3.2       Políticas públicas y estrategias de desarrollo para el acceso a alimentación.

                        3.1.            Regulación y certificación para la gestión competitiva

 

  1. Taller práctico en base a casos de estudio

Breve descripción de la metodología a utilizar:
Se realizarán en formato digital exposiciones, análisis de casos por invitados, discusión de textos, debates, y otros, favoreciendo el intercambio y colaboración entre los participantes del curso.

En su modalidad online, este curso se impartirá por medio de una plataforma e-learning, con clases sincrónicas a través de la plataforma Zoom y complementadas con la Intranet del curso donde estarán disponibles las lecturas, presentaciones PowerPoint y material complementario.

Evaluación de los aprendizajes:
-           Participación en debate en clases 50%
-           Trabajo de Taller: análisis de caso en desarrollo o de interés del estudiante 50%

Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA
Isidora Larraín de Andraca Arquitecto Urbanista Universidad Católica de Chile y Magister en Patrimonio Sostenible en University College London. Trabajó en el Ministerio de Vivienda y Urbanismo, I. Municipalidad de Santiago y Banco Interamericano de Desarrollo (BID).

EQUIPO DOCENTE
José de Nordenflycht Historiador. Profesor Asistente Adjunto Escuela de Arquitectura UC. Ex presidente de ICOMOS Chile. Magíster de la Pontificia Universidad Católica de Chile y Doctor en Historia del Arte por la Universidad de Granada.

Umberto Bonomo. Arquitecto Urbanista Universidad IUAV de Venecia, 2004. Profesor de la Escuela de Arquitectura UC. Doctor en Arquitectura y Estudios Urbanos, 2009. Director del Centro del Patrimonio UC.

Sofía Boza Licenciada en Economía, Universidad de Sevilla, y Magíster en Desarrollo Económico y Políticas Públicas, y Doctora en Economía, Universidad Autónoma de Madrid, España. Experta en desarrollo Internacional, política Agroalimentaria, comercio agroalimentario, y Desarrollo Rural.

*Invitados nacionales e internacionales por confirmar para cada versión del curso.

Requisitos de aprobación

Los estudiantes tendrán que cumplir con una conexión a sesiones sincrónicas mínima del 75% y con la calificación mínima de 4,0 y con los requisitos establecidos para cada programa.
Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación digital otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

El alumno que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

Bibliografía

Aguilera Bornand, Isabel M.. (2019). Patrimonialización de la alimentación, producción de un pueblo: La antigüedad como patrimonio mapuche. Sophia Austral, (23), 107-128. https://dx.doi.org/10.4067/S0719-56052019000100107

Boza, Sofia, Cortes, Maruja, Prieto, Carmen, Eulogio, Tomás Francisco Muñoz, & Mora, Marcos. (2020). Characteristics and attitudes of small-scale vegetable farmers in Chile. Ciência Rural, 50(10), e20191025. Epub August 28, 2020.https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20191025

Boza Martínez, Sofía. (2013). Participatory Guarantee Systems in promoting local markets for organic products. Polis (Santiago), 12(34), 15-29. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-65682013000100002

Cocina PAR. (2019). Gastronomía como herramienta de desarrollo rural.

Cortés Belmar, M. y Boza Martínez, S. (2017-10). Patrimonio agroalimentario en el sur de Chile: un elemento para el desarrollo territorial. Disponible en http://repositorio.uchile.cl/handle/2250/145528

Cortés Belmar, M., Boza Martínez, S., Dinamarca, P. y Espinoza, M. (2015). Informe final Estudio Estratégico de la Cadena Apícola de Chile. Disponible en http://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147374

de Nordenflycht, José. (2012). The "Heritage Turn": Local communities in global contexts".

Espinoza Romero, M. (2016).Estudio de la Ley 20.606 "Sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad" de Chile. Disponible en http://repositorio.uchile.cl/handle/2250/150791

FAO (2015). Desarrollo de cadenas de valor alimentarias sostenibles: Principios rectores. Recuperado en noviembre 2020. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i3953s.pdf

UNWTO (2019) Guía para el desarrollo del turismo gastronómico. Recuperado en noviembre 2020. Disponible en: https://www.e-unwto.org/doi/pdf/10.18111/9789284420995

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra en www.educacioncontinua.uc.cl y enviar los siguientes documentos a la Encargada de Extensión y Educación Continua, Karen Golle al correo centropatrimonio@uc.cl:

-           Copia simple de título o licenciatura (en caso de no poseerlo, adjuntar Currículum vitae actualizado y/o certificado de experiencia emitido por organización indígena competente).
-           Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados.

De ser necesario será contactado para una entrevista telefónica. Las postulaciones son desde hasta una semana antes de comenzar las clases o hasta completar las vacantes.

VACANTES: 30
No se tramitarán postulaciones incompletas.
El programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado/curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 10 días hábiles.
A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel.

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