Nuevo - Tratamiento Nutricional de las Enfermedades Cardiovasculares - Semi presencial

El curso está dirigido a Nutricionistas, con el fin de actualizar los conocimientos en nutrición clínica del adulto enfocado a la prevención y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares.


Descripción

La enfermedad cardiovascular es la primera causa de muerte en Chile y a nivel mundial, siendo la aterosclerosis, la hipertensión arterial, la dislipidemia y la diabetes, los factores de riesgo más prevalentes en nuestra población. Estos factores de riesgo comparten una etiopatogenia genética, metabólica y nutricional. La dieta y la actividad física son las principales estrategias de prevención y tratamiento de la enfermedad cardiovascular, los cuales juegan un rol tanto en la prevención primordial (prevención de los factores de riesgo), como primaria (control de los factores de riesgo) y secundaria (tratamiento de pacientes luego de un evento cardiovascular).

Se espera que el alumno profundice los conocimientos sobre la fisiopatología de la enfermedad cardiovascular, indague los fundamentos fisiopatológicos de la prescripción dietética y desarrolle pensamiento crítico respecto a estos temas.

El equipo multidisciplinario es el pilar fundamental en el tratamiento y prevención de la enfermedad cardiovascular, siendo el Nutricionista el encargado de realizar intervenciones dietéticas y también en el estilo de vida del paciente. Por este motivo, es relevante la actualización y desarrollo de herramientas adecuadas para aplicar intervenciones que se basen en evidencia científica sólida.

La metodología del programa permitirá a los participantes una instancia de aprendizaje a través de audio clases (clases narradas), análisis crítico de la literatura científica, discusión y revisión de casos clínicos, entre otros. Todo el material de estudio estará contenido en una plataforma e-learning para el trabajo de enseñanza-aprendizaje. De igual modo, el curso tiene contemplado la realización de clases expositivas – participativas sincrónicas a través de la plataforma zoom.

Dirigido a

Nutricionistas universitarios nacionales o extranjeros.

Prerrequisitos
  • Título Profesional universitario
  • Se sugiere poseer manejo del idioma inglés a nivel lectura.
Objetivo de aprendizaje
  1. Comprender la fisiopatología de la enfermedad cardiovascular y sus principales factores de riesgo.
  2. Aplicar un tratamiento nutricional a pacientes adultos con factores de riesgo cardiovascular y/o enfermedad coronaria basado en la evidencia científica actual.
Desglose de cursos

Nombre del curso: Tratamiento Nutricional de las Enfermedades Cardiovasculares
Nombre en inglés: Nutritional Therapy of Cardiovascular Diseases course.
Horas cronológicas: 35 horas (25 horas e-learning y 10 horas en vivo vía zoom)
Créditos: 5

Resultados de Aprendizaje

Al finalizar este curso los/las estudiantes debieran ser capaces de:

  • Explicar la importancia del rol de la dieta en el manejo de los factores de riesgo asociados a las enfermedades cardiovasculares.
  • Planificar una adecuada dietoterapia para las enfermedades cardiovasculares.

Contenido

  1. Riesgo Cardiovascular.
  2. Metabolismo de las lipoproteínas.
  3. Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de las dislipidemias.
  4. Tratamiento farmacológico y metas terapéuticas de las dislipidemias.
  5. Alimentación saludable en las dislipidemias (fibra, w3, w6, w9, fitoesteroles, grasas saturadas, colesterol, trans).
  6. Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de las dislipidemias
  7. Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de HTA.
  8. Rol de la dieta en prevención y tratamiento de HTA, síndrome metabólico e insuficiencia cardiaca.
  9. Beneficio actividad física en la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares.


Metodología de enseñanza y aprendizaje:

  • Clases narradas disponibles en plataforma e-learning.
  • Clases expositivas presenciales vía zoom.
  • Clases invertidas.
  • Análisis y resolución de casos clínicos.
  • Lectura de artículos científicos.
  • Debates presenciales vía zoom.



Evaluaciones:

  • Controles de lectura (2): 30% (promedio de ambos).
  • Controles de casos clínicos (2): 30% (promedio de ambos)
  • Prueba on line (selección única y preguntas con respuesta breve) (1): 40%
Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA
Giovanna Valentino 
Nutricionista, Magister en Fisiología Humana del Kings College London, Inglaterra. Profesor Instructor Adjunto Docente de la Carrera Nutrición y Dietética UC.

EQUIPO DOCENTE
Mirelly Álamos 
Nutricionista. Diplomado en Nutrición Clínica y Diplomado en Trastornos de la Conducta Alimentaria UC. Profesor Instructor adjunto. Docente de la Carrera Nutrición y Dietética, UC

Valeria Cuzmar
Nutricionista, Magister en Nutrición UC. Profesor Instructor adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética.

Valentina Serrano
Médico especialista en Nutrición y Diabetes. Profesor Instructor adjunto del Departamento de Nutrición, metabolismo y Diabetes, Facultad de Medicina UC.

Rodrigo Tagle
Médico-cirujano UC especialista en medicina interna y nefrología. Jefe del departamento de nefrología UC. Profesor Asistente Facultad de Medicina UC.

Monica Acevedo
Médico-cirujano UC especialista en medicina interna y cardiología. Profesor Titular Facultad de Medicina UC.

Cinthia Casasbellas
Kinesióloga, Magíster en Fisiología del Ejercicio de la Universidad Mayor. Coordinadora de Kinesiología del Hospital UC-CHRISTUS.

Metodología
  • Clases narradas disponibles en plataforma e-learning.
  • Clases expositivas presenciales vía zoom.
  • Clases invertidas.
  • Análisis y resolución de casos clínicos.
  • Lectura de artículos científicos.
  • Debates presenciales vía zoom.


-Clases y actividades e-learning: Horario libre, se sugiere una hora de dedicación diaria.

-Sesiones en vivo a distancia:

  • Sábado 23 de julio 9:00 a 11:00
  • Sábado 30 de julio 9:00 a 13:00
  • Sábado 6 de agosto de 9:00 a 13:00
Requisitos de aprobación

Los alumnos serán aprobados de acuerdo a los siguientes criterios:

  • 100% de la realización de las actividades online.
  • Calificación mínima 4.0 en su promedio ponderado.


Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

El alumno que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

Bibliografía
  • Escot, S. Nutrición, diagnóstico y tratamiento, 5ª edición. México: Ediciones McGraw-Hill, 2005.
  • Kasper y col. Harrison. Manual de medicina, 16ª edición. España: Ediciones McGraw-Hill, 2005.
  • Rombeau, J.L. & Rolandelli, R. Clinical Nutrition: Parenteral Nutrition, 3rd edition. USA: Editorial W. B. Saunders Company, 2001, V. 2.  
  • Vompher Ch.  Shils, M. Nutrición en salud y enfermedad, 9a edición. Ediciones McGraw-Hill, 2002, Vol. I y II.
  • Maiz, Arteaga, Serrano. Manual Diabetes Mellitus. Chile: Editorial Mediterráneo, 2015.
  • Marcia Nahikian-Nelms. Nutrition therapy and pathophysiology, 2a edición. Australia: Books/Cole; 2011.

 

RECURSOS WEB

  • American Dietetic Association (ADA) http://www.eatright.org/
  • American Society for Parenteral and http://www.nutritioncare.org/Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.)
  • Sociedad Española de Nutrición http://www.senpe.com/Parenteral y Enteral.
  • The European Society for Clinical http://www.espen.org/ Nutrition and Metabolism.
Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra en www.educacioncontinua.uc.cl  y enviar los siguientes documentos a la Srta. Tabatha Alvarado (tabatha.alvarado@uc.cl).

  • Currículum vitae actualizado.
  • Copia simple de título.
  • Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados.


Las postulaciones son hasta el 4 de julio 2022 o hasta completar las vacantes.
“No se tramitarán postulaciones incompletas”.

VACANTES: 20

No se reservan cupos, el pago completo del valor del programa es requisito para gestionar la matrícula.

Importante- Sobre retiros y cancelaciones

  • La coordinación del programa se reserva el derecho a suspender o reprogramar la realización de la actividad si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos para dictarse o por motivos de fuerza mayor. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero a la brevedad posible con un máximo de 15 días hábiles. La devolución se efectuará con depósito en la cuenta (corriente o vista) que indique el alumno o a través de un vale vista que deberá ser retirado en cualquier sucursal del Banco Santander.

  • A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del valor del programa.* A las personas que se retiren una vez iniciada la actividad, se les cobrará las horas o clases cursadas o asistidas y materiales entregados a la fecha de la entrega de solicitud formal de retiro más el 10% del valor del programa* La solicitud de retiro debe realizarse a la coordinación a cargo y hasta antes de que el 50% de la actividad se haya desarrollado (Reglamento de alumno de Educación Continua). En ambos casos la devolución, demorará cómo máximo 15 días hábiles y se efectuará con depósito en la cuenta (corriente o vista) que indique el alumno o a través de un vale vista que deberá ser retirado en cualquier sucursal del Banco Santander. *El 10% corresponde al uso de vacante y se calcula en base al precio publicado, no el valor final pagado.

Para cursos (con inscripción):

Las personas interesadas deberán completar la ficha de inscripción ubicada al lado derecho de esta página web. - Las inscripciones son hasta completar las vacantes. - Si el pago lo efectúa su empresa, el encargado de capacitación de su empresa debe ingresar el requerimiento en “Inscripción Empresa”, subiendo ficha de inscripción con firma y timbre además de ODC, OTIC, OC CM. - El inscribirse no asegura el cupo, una vez inscrito en el programa, se debe cancelar el valor para estar matriculado.

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