Nuevo - Manejo de Servicios de alimentación y nutrición en establecimientos de larga estadía del adulto mayor - Online - clases en vivo*

El curso tiene como propósito entregar conocimientos respecto a la normativa vigente que regula a los establecimientos de larga estadía para adultos mayores (ELEAM). De esta manera el Nutricionista podrá contar con herramientas para mejorar tanto la planificación alimentaria nutricional, como la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en el servicio de alimentación.


Descripción

Los establecimientos de larga estadía para adultos mayores o también conocidos como ELEAM, son todas aquellas instituciones debidamente autorizadas que entregan un ambiente protegido y cuidados especializados para las personas mayores que requieran por diversos motivos ser institucionalizadas.

Como parte del cuidado integral de la salud, es necesario entregar una alimentación adecuada para este grupo etario, debidamente elaborada en los servicios de alimentación, ya sea externalizados o autogestionados.

Algunos estudios demuestran que la malnutrición por déficit en personas mayores puede alcanzar hasta un 60% en la población institucionalizada. Los nutricionistas están presentes en aproximadamente el 75% de los ELEAM autorizados a nivel nacional, en donde realizan actividades de alimentación colectiva y evaluación del estado nutricional al mismo tiempo. En el presente curso el estudiante aprenderá la normativa vigente y su relación con el quehacer del nutricionista, además de adquirir herramientas para su mejor desempeño en la administración del servicio de alimentación de los ELEAM, para contribuir a la gestión de la inocuidad y así mejorar y/o mantener un adecuado estado nutricional de las personas mayores. La metodología del curso considera clases sincrónicas a través de la plataforma zoom, discusión de material bibliográfico y análisis de casos.

Dirigido a
  • Nutricionistas universitarios nacionales y extranjeros
  • Licenciados en Nutrición y Dietética
Prerrequisitos
  • Grado de Licenciado en Nutrición y Dietética o Título de nutricionista
Objetivo de aprendizaje
  • Elaborar estrategias de planificación alimentaria para personas mayores sanas institucionalizadas.
Desglose de cursos

Horas cronológicas: 10 horas.
Créditos: sin créditos


Resultados del Aprendizaje

1. Identificar la normativa vigente que regula el adecuado funcionamiento de los ELEAM.

2. Diseñar un plan de alimentación para personas mayores sanas institucionalizados.

3. Interpretar el uso de la lista de chequeo de las Buenas Prácticas de Manufactura en servicios de alimentación de los ELEAM.

 
Contenidos:

  • Reglamento de Establecimientos de Larga Estadía de Adulto Mayor. (Decreto N°14)
  • Estándares de Calidad y fiscalización para ELEAM
  • Buenas Prácticas de Manufactura en ELEAM
  • Planificación alimentario nutricional en la persona mayor sana institucionalizada
  • Nuevas tendencias en alimentación de la persona mayor.
Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA

Diego González San Martín
Nutricionista, Universidad de Valparaíso.
Diplomado en alimentos funcionales, Universidad de Chile.
Diplomado en pedagogía universitatia en ciencias de la salud, Universidad Finis Terrae.
Profesor Asistente, Carrera Nutrición y Dietética, Departamento de Ciencias de Salud, Facultad de Medicina, UC.
Profesor jefe de programa Diplomado en gestión de la seguridad alimentaria. UC.
Profesor jefe curso Administración y gestión de servicios de alimentación, y Tutor clínico, Carrera de Nutrición y Dietética, Departamento Ciencias de la Salud, Facultad de Medicina, UC.


EQUIPO DOCENTE

Diego González San Martín
Nutricionista, Universidad de Valparaíso.
Diplomado en alimentos funcionales, Universidad de Chile.
Diplomado en pedagogía universitatia en ciencias de la salud, Universidad Finis Terrae.
Profesor Docente Asistente, Carrera Nutrición y Dietética, Departamento de Ciencias de Salud, Facultad de Medicina, UC.
Profesor jefe de programa Diplomado en gestión de la seguridad alimentaria. UC.
Profesor jefe curso Administración y gestión de servicios de alimentación, y Tutor clínico, Carrera de Nutrición y Dietética, Departamento Ciencias de la Salud, Facultad de Medicina, UC.

María José Rojas Vidal
Nutricionista Pontificia Universidad Católica de Chile.
Diplomado en docencia universitaria UC. Pontificia Universidad Católica de Chile.
Diplomado en gestión de la seguridad alimentaria. Pontificia Universidad Católica de Chile.
Diplomado en inocuidad y toxicología alimentaria. Pontificia Universidad Católica de Chile.
Tutor clínico, Carrera de Nutrición y Dietética, Departamento Cs de la Salud, Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Profesor instructor adjunto, Carrera de Nutrición y Dietética, Departamento Ciencias de la Salud, Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Paola San Martín Schonffeldt
Nutricionista Universidad de Chile.
Diplomado en docencia para carreras de la salud, Universidad Finis Terrae.
Diplomado en docencia universitaria UC. Pontificia Universidad Católica de Chile.
Diplomado Microbiología de los alimentos y su relación con la salud del consumidor. INTA
Tutor clínico, Carrera de Nutrición y Dietética, Departamento Ciencias de la Salud, Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Profesor instructor adjunto, Carrera de Nutrición y Dietética, Departamento Ciencias de la Salud, Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Jefa de área línea de Alimentación Colectiva.

Sebastián Tobar
Licenciado en Educación Técnica y formación profesional. Universidad Católica Silva Henriquez.
Chef Jefe de Laboratorio de Técnicas Alimentarias. Carrera de Nutrición y Dietética, Departamento Ciencias de la Salud, Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Clara Molina Cerna
Nutricionista, Universidad de Chile.
Diplomado en nutrición clínica. Pontificia Universidad Católica de Chile.
Diplomado en bioética online. Pontificia Universidad Católica de Chile.
Diplomado de docencia universitaria UC. Pontificia Universidad Católica de Chile.
Magister en envejecimiento y calidad de vida ©. INTA, Universidad de Chile.

Metodología
  • Clases expositivas a través de la plataforma zoom.
  • Discusión y análisis de material bibliográfico.
  • Análisis de casos.
  • Cuestionarios de autoaprendizaje.
Evaluación

El cuso no considera evaluaciones.

Requisitos de aprobación
  • Asistencia mínima del 75% de conexión a las sesiones sincrónicas a través de plataforma zoom.

 Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de asistencia digital otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

El alumno que no cumpla con estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

Bibliografía

BIBLIOGRAFÍA MÍNIMA

1. MINSAL, Subsecretaría de salud pública. 2010. Decreto N° 14: Reglamento de Establecimientos de Larga Estadía de Adulto Mayor. Chile. Biblioteca del congreso nacional de Chile.

2. Azócar M, Mohor C, Rioja R, Vargas M. 2019. Estándares de calidad para ELEAM. Chile. Ediciones Servicio Nacional del Adulto Mayor.

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

1. Instituto Nacional de Normalización, INN. Chile. Norma chilena: NCh 3235-2011, Elaboración de los alimentos-Buenas Prácticas de Manufactura-Requisitos.

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra en www.educacioncontinua.uc.cl y enviar los siguientes documentos a la Srta. Tabatha Alvarado (tabatha.alvarado@uc.cl)

  • Copia documento de identidad (Rut/ DNI o Pasaporte)
  • Copia simple de título o licenciatura (de acuerdo a cada programa).
  • Currículum vitae actualizado.

 Las postulaciones son hasta el 19 de octubre de 2022 o hasta completar las vacantes. 

No se tramitarán postulaciones incompletas.

VACANTES: 40

No se reservan cupos, el pago completo del valor del programa es requisito para gestionar la matrícula.

Importante- Sobre retiros y cancelaciones

  • La coordinación del programa se reserva el derecho a suspender o reprogramar la realización de la actividad si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos para dictarse o por motivos de fuerza mayor. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero a la brevedad posible con un máximo de 15 días hábiles. La devolución se efectuará con depósito en la cuenta (corriente o vista) que indique el alumno o a través de un vale vista que deberá ser retirado en cualquier sucursal del Banco Santander.
  • A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del valor del programa.* A las personas que se retiren una vez iniciada la actividad, se les cobrará las horas o clases cursadas o asistidas y materiales entregados a la fecha de la entrega de solicitud formal de retiro más el 10% del valor del programa* La solicitud de retiro debe realizarse a la coordinación a cargo y hasta antes de que el 50% de la actividad se haya desarrollado (Reglamento de alumno de Educación Continua). En ambos casos la devolución, demorará cómo máximo 15 días hábiles y se efectuará con depósito en la cuenta (corriente o vista) que indique el alumno o a través de un vale vista que deberá ser retirado en cualquier sucursal del Banco Santander. *El 10% corresponde al uso de vacante y se calcula en base al precio publicado, no el valor final pagado.

Para cursos (con inscripción):
Las personas interesadas deberán completar la ficha de inscripción ubicada al lado derecho de esta página web. - Las inscripciones son hasta completar las vacantes. - Si el pago lo efectúa su empresa, el encargado de capacitación de su empresa debe ingresar el requerimiento en “Inscripción Empresa”, subiendo ficha de inscripción con firma y timbre además de ODC, OTIC, OC CM. - El inscribirse no asegura el cupo, una vez inscrito en el programa, se debe cancelar el valor para estar matriculado.

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