Nuevo - Dietoterapia en patologías crónicas con implicancias nutricionales. - Semi presencial

El Curso busca actualizar los conocimientos en nutrición infantil en niños que presentan patologías gastrointestinales o condiciones nutricionales que requieren mayor cuidado.


Descripción

Este curso permite a los estudiantes profundizar en el tratamiento nutricional de niños y adolescentes hospitalizados debido a patologías crónicas con implicancias nutricionales. Durante el transcurso los estudiantes profundizarán en la dietoterapia y soporte nutricional en pacientes recién nacidos pre término y pacientes con parálisis cerebral, enfermedades neuromusculares, cardiopatías congénitas, enfermedad renal crónica, diabetes mellitus 1, dislipidemia, obesidad, niños con cáncer y pacientes con quemaduras de diversa naturaleza; considerando siempre el impacto de la patología en su estado nutricional, requerimiento de energía, macronutrientes,  micronutrientes e indicaciones alimentario-nutricionales.

La metodología del programa permitirá a los participantes una instancia de aprendizaje a través de audio clases (clases narradas), análisis crítico de la literatura científica, discusión y revisión de casos clínicos, entre otros. De igual modo, el curso tiene contemplado la realización de clases expositivas-participativas sincrónicas a través de la plataforma zoom. En definitiva, todo el material de estudio estará contenido en una plataforma e-learning para el trabajo de enseñanza-aprendizaje.

Dirigido a

Nutricionistas profesionales nacionales o extranjeros.

Prerrequisitos

Se sugiere poseer manejo del idioma inglés a nivel lectura.

Objetivo de aprendizaje

Diseñar un plan de intervención alimentario nutricional en pacientes pediátricos con patologías crónicas tales como parálisis cerebral, enfermedades neuromusculares, recién nacidos pre-término, cardiopatías congénitas, enfermedad renal crónica, diabetes mellitus 1, dislipidemia, obesidad, cáncer y niños quemados.  

Desglose de cursos

RESULTADOS DEL APRENDIZAJE

  1. Calcular requerimientos nutricionales de niños y adolescentes con patologías crónicas.
  2. Elaborar un plan de alimentación adecuado para niños y adolescentes según la patología y complicaciones que presentan.
  3. Diseñar estrategias e intervenciones educativas en alimentación de niños y adolescentes con patologías crónicas.

CONTENIDOS:

  • Alimentación en niños con parálisis cerebral y enfermedades neuromusculares.
  • Alimentación en Recién Nacido Pre-Término y su seguimiento.
  • Nutrición en niños con cardiopatías congénitas.
  • Nutrición para niños y adolescentes con enfermedad renal crónica y diálisis.
  • Alimentación del niño y adolescente con diabetes mellitus 1.
  • Manejo nutricional en niños con dislipidemia y obesidad.
  • Consideraciones de la alimentación en niños con cáncer.
  • Alimentación en niños quemados.
Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA

Nut. Carla Leiva Rodríguez
Nutricionista. Magíster en Nutrición y Alimentos, Mención Clínica Pediátrica. Instructor Adjunto, Carrera de Nutrición y Dietética, Pontificia Universidad Católica de Chile. Docente asistencial Neonatología Hospital Clínico UC.

EQUIPO DOCENTE

Dra. Salesa Barja Yáñez
Médico. Magíster en Nutrición. Profesor Asociado, Departamento de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica. Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Dra. Catalina Le Roy Olivos
Médico Pediatra. Magíster en Nutrición. Profesor Asistente, Departamento de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica, Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Dra. Patricia Mena Nannig
Médico Pediatra. Directora de Banco de Leche Complejo Asistencial Doctor Sótero del Río. Profesor Asociado, Departamento de Neonatología, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Nut. Constanza Méndez Véjar
Nutricionista. Magíster en Nutrición y Alimentos, Mención Clínica Pediátrica. Instructor Adjunto, Carrera de Nutrición y Dietética, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Nut. Victoria Pinto 
Nutricionista. Magíster en Nutrición Pontifica Universidad Católica de Chile. Carrera de Nutrición y Dietética.  Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Nut. Claudia Villablanca Aguirre
Nutricionista. Magíster en Nutrición y Alimentos, Mención Clínica Pediátrica. Jefe de Carrera Nutrición y Dietetica, Facultad de Salud, Universidad Santo Tomás.

Nut. Carla Leiva Rodríguez
Nutricionista. Magíster en Nutrición y Alimentos, Mención Clínica Pediátrica. Instructor Adjunto, Carrera de Nutrición y Dietética, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Nut. Juan Pablo Espejo
Nutricionista. Pontificia Universidad Católica de Chile.

Nut. Valentina Parga
Nutricionista. Magister © Nutrición y Alimentos, Mención Nutrición Humana. Instructor adjunto Carrera de Nutrición y Dietética, Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Nut. Maria teresa Onetto
Nutricionista. Universidad de Valparaiso.Nutricionista en Departamento de nutrición, diabetes y metabolismo de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Metodología
  • Clases narradas (disponibles en plataforma e-learning)
  • Clases expositivas presenciales (vía zoom).
  • Análisis y resolución de casos clínicos de acuerdo con el tema a analizar en clase.
  • Análisis de artículos científicos de acuerdo con el tema a analizar en clase.
Evaluación
  • Tareas individuales e-learning (2): 50%.
  • Revisión bibliográfica individual sobre tópicos del curso (1): 10%.
  • Prueba online individual de selección única y preguntas de desarrollo (1): 20%.
  • Presentación y análisis de caso clínico grupal (1): 20%.
Requisitos de aprobación

Los alumnos serán aprobados de acuerdo a los siguientes criterios:

  • 100% de la realización de las actividades online.
  • Nota igual o superior a 4.0 en el promedio del curso.

Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado digital de aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

El alumno que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

Bibliografía

MÍNIMA

  • Gana J., Harris P., MI Hodgson-Bunster (2015) Práctica Clínica en Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica. Editorial Pontificia Universidad Católica de Chile. Santiago, Chile.
  • Torresani ME. Cuidado nutricional pediátrico. Editorial Eudeba. 2010. Buenos Aires, Argentina.
  • Barrera A, Gladys (2013). Evaluación Nutricional del Crecimiento y del Riesgo Cardiovascular y Metabólico. Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA).

COMPLEMENTARIA

  • Sylvia Cruchet Muñoz, Verónica Cornejo. Libro: Nutrición y ciclo vital. Editorial Mediterráneo, 2013, Chile.
  • Science Web Site Addresses: Pediatric Nutrition Practice Group of the American Dietetic Association http://www.pnpg.org/
Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra en www.educacioncontinua.uc.cl  y enviar los siguientes documentos a la Srta. Tabatha Alvarado (tabatha.alvarado@uc.cl)

  • Currículum vitae actualizado.
  • Copia simple de título
  • Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados.

Las postulaciones son hasta el 26 de septiembre de 2022 o hasta completar las vacantes.

VACANTES: 20
“No se tramitarán postulaciones incompletas”.

No se reservan cupos, el pago completo del valor del programa es requisito para gestionar la matrícula.

Importante- Sobre retiros y suspensiones.

  • La coordinación del programa se reserva el derecho de suspender o reprogramar la realización de la actividad si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos o por motivos de fuerza mayor. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero a la brevedad posible con un máximo de 15 días hábiles. La devolución se efectuará con depósito en la cuenta (corriente o vista) que indique el alumno o a través de un vale vista que deberá ser retirado en cualquier sucursal del Banco Santander.
  • A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del valor del programa.* A las personas que se retiren una vez iniciada la actividad, se les cobrará las horas o clases cursadas o asistidas y materiales entregados a la fecha de la entrega de solicitud formal de retiro más el 10% del valor del programa*La solicitud de retiro debe realizarse a la coordinación a cargo y hasta antes de que el 50% de la actividad se haya desarrollado (Reglamento de alumno de Educación Continua). En ambos casos la devolución, demorará cómo máximo 15 días hábiles y se efectuará con depósito en la cuenta (corriente o vista) que indique el alumno o a través de un vale vista que deberá ser retirado en cualquier sucursal del Banco Santander. *El 10% corresponde al uso de vacante y se calcula en base al precio publicado, no el valor final pagado.

Para cursos (con inscripción):
Las personas interesadas deberán completar la ficha de inscripción ubicada al lado derecho de esta página web. - Las inscripciones son hasta completar las vacantes. - Si el pago lo efectúa su empresa, el encargado de capacitación de su empresa debe ingresar el requerimiento en “Inscripción Empresa”, subiendo ficha de inscripción con firma y timbre además de ODC, OTIC, OC CM. - El inscribirse no asegura el cupo, una vez inscrito en el programa, se debe cancelar el valor para estar matriculado.

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