Curso de entrenamiento de habilidades en cirugía laparoscópica esofágica gástrica y bariátrica

Estudia en la Universidad Nº 1 de Latinoamérica | Pontificia Universidad Católica de Chile

Acerca del programa:

CURSO ABIERTO DURANTE TODO EL AÑO (01 de enero al 31 de diciembre 2022)

Programa de entrenamiento que busca desarrollar destrezas laparoscópicas por medio de ejercicios de dificultad progresiva en modelos simulados. 

Curso permite el desarrollo y fortalecimiento de técnicas en cirugía laparoscópica digestiva alta (relacionada con esófago, estómago y cirugía de la obesidad), por medio de simulación, en un innovador sistema tipo gimnasio, acorde a las necesidades de cada alumno.

Este curso es individual, una vez matriculado, podrá agendar sus sesiones de entrenamiento, en horarios a convenir con Centro de Simulación UC.

Se puede realizar de manera intensiva y su avance dependerá de sus propias habilidades y el tiempo que dedique a cada módulo.


Tiempo máximo para completar el curso: 4 meses desde su primera sesión de entrenamiento.   


foto de Curso de Entrenamiento de habilidades en Cirugía Laparoscópica, esofágica gástrica y bariátrica

Dirigido a:

  • Cirujano general
  • Cirujanos pediátricos
  • Médicos que se encuentren cursando programas de formación de cirugía general, cirugía digestiva y cirugía pediátrica.
  • Médicos veterinarios



Jefe de Programa

Dr. Julián Varas Cohen

Cirujano General UC Director alterno Centro de Simulación UC. Profesor Asociado Instructor experto de cirugía laparoscópica. Pontificia Universidad Católica de Chile
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Equipo Docente

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Dra. Valeria Alvarado Schott 

Médico Veterinario 

Instructor cirugía Laparoscópica Centro de Simulación y Cirugía experimental UC

Dr. Carlos Martínez Piccardo

Médico Veterinario 

Instructor cirugía Laparoscópica Centro de Simulación y Cirugía experimental UC

Dr. Eduardo Machuca Valenzuela

Médico Veterinario 

Instructor cirugía Laparoscópica Centro de Simulación y Cirugía experimental UC

Descripción

La cirugía laparoscópica se ha convertido en la vía de abordaje de elección para un gran número de procedimientos. Por lo tanto, es indispensable el desarrollo y fortalecimiento de una serie de habilidades y técnicas quirúrgicas. Este es el caso de la cirugía bariátrica y la cirugía anti-reflujo.


Los métodos de entrenamiento, a través de la simulación, permiten crear un ambiente seguro y confiable para el aprendizaje, donde los errores se minimizan sin riesgos para los pacientes.

Este curso está orientado a cirujanos con experiencia en cirugía laparoscópica, que buscan aprender procedimientos de mayor complejidad en cirugía digestiva alta. El programa refuerza de forma práctica y teórica, la técnica detrás de las anastomosis intestinales manuales y mecánicas, anastomosis gástricas y sutura intracorpórea en modelos ex vivo validados, que simulan la anatomía del tracto digestivo alto.

Requisitos de Ingreso

  • Título de cirujano general o médico veterinario.
  • Certificado de alumno regular de programas de formación en cirugía general o cirugía digestiva o cirugía pediátrica.
  • Acreditar habilidades avanzadas en cirugía laparoscópica cumpliendo al menos uno de los siguientes requisitos:
    • Certificado de aprobación del Curso de entrenamiento de habilidades en laparoscopía -nivel avanzado. (UC)
    • Presentar carta de Jefe de Servicio Clínico, que acredite que posee habilidades en cirugía laparoscópica avanzada (haber realizado al menos 50 anastomosis intestinales laparoscópicas).


Objetivos de Aprendizaje

  • Desarrollar habilidades y competencias técnicas de cirugía laparoscópica esofágica, gástrica y bariátrica, por medio del entrenamiento en modelos simulados.
  • Adquirir competencias en cirugía laparoscópica avanzada, en anastomosis complejas tales como gastro-yeyuno anastomosis y cirugía anti-reflujo.


Metodología

La metodología combina componentes teóricos y prácticos. El componente teórico del curso está dado por clases, videos y lectura seleccionada. Las clases teóricas contienen las principales teorías de las cirugías esofágicas, gástricas y bariátricas donde se repasan sus indicaciones, técnicas y complicaciones. Los videos contienen parte de los contenidos del curso, con ejemplos de técnica y correcto uso del instrumental laparoscópico. La lectura seleccionada es en relación a aspectos técnicos y clínicos de los procedimientos practicados. Los contenidos más importantes serán además discutidos durante las sesiones de entrenamiento con el tutor.


El componente práctico consiste en la realización de 4 secciones de cirugía laparoscópica en modelos simulados:

  • Sección 1: Hernioplastía hiatal y fundoplicatura de Nissen con y sin malla, 6 sesiones de dificultad progresiva
  • Sección 2: Entero-entero anastomosis con endograpadora, 4 sesiones de dificultad progresiva
  • Sección 3: Gastro-yeyuno anastomosis manual, 10 sesiones de dificultad progresiva.
  • Sección 4: Gastro-yeyuno anastomosis mecánica con endograpadora lineal, 3 sesiones de dificultad progresiva.

Previo al inicio del entrenamiento, se realiza una medición basal de habilidades técnicas en laparoscopía digestiva. El resultado de ésta medición es sólo de carácter diagnóstico y no exime al alumno de la realización de cada una de las sesiones el programa de entrenamiento.


Durante las sesiones, el alumno es supervisado por tutores expertos que realizan feedback efectivo, corrigiendo los puntos clave para realizar correctamente cada uno de los procedimientos.


El alumno tendrá un tiempo máximo de 4 meses para terminar este curso.

Desglose de cursos

Horas totales: 84 horas totales, 60 horas presenciales y 24 on line

Créditos: 10

Al finalizar este curso el alumno habrá:

  1. Realizado correcta y eficientemente sutura laparoscópica intracorpórea en estómago y diafragma.
  2. Realizado correctamente una fundoplicatura de Nissen por vía laparoscópica.
  3. Efectuado correctamente una hernio plastia hiatal con y sin malla.
  4. Ubicado asas de intestino delgado y efectuado correctamente una anastomosis mecánica intestinal.
  5. Ubicado correctamente asas de intestino delgado y estómago ex vivo, para realizar una gastro-yeyuno anastomosis como parte de un by-pass gástrico laparoscópico.
  6. Realizado enterotomía y gastrostomía simétrica de distintos tamaños con instrumento de energía ultrasónico (harmonic scapel).
  7. Efectuado correctamente una gastro-yeyuno anastomosis manual laparoscópica.
  8. Efectuado correctamente una gastro-yeyuno anastomosis mecánica laparoscópica con endograpadora lineal.
  9. Conocido los principales procedimientos de la cirugía de esofágica, gástrica y bariátrica.


Contenidos:

  • Anatomía y características del fondo gástrico en relación con los pilares diafragmáticos y latécnicas necesaria para realizar sutura intracorpórea continua y separada en tejido gástrico, y diafragmático.
  • Teoría y Técnica general de una hernioplastía hiatal y fundoplicatura de Nissen por vía laparoscópica.
  • Tipo, características y técnica de uso de mallas por vía laparoscópica.
  • Anatomía del intestino y teoría detrás de una anastomosis mecánica laparoscópica, con endograpadora lineal.
  • Teoría de la confección de una bolsa gástrica (Gastric Pouch) y asa alimentaria en un Bypass Gástrico Laparoscópico.
  • Teoría y técnica de utilización de instrumentos de energía ultrasónica.
  • Técnica para realizar una gastro-yeyuno anastomosis manual laparoscópica y metodología para calibrar la anastomosis.
  • Técnica para realizar una gastro-yeyuno anastomosis mecánica laparoscópica con endograpadora manual.
  • Teoría quirúrgica de las principales patologías y procedimientos de la cirugía esofágica, gástrica y bariátrica.


Requisitos Aprobación

Para la obtención del certificado, el alumno debe cumplir con los siguientes requisitos

  • 90% de asistencia a los entrenamientos
  • Evaluación teórica de los contenidos entregados en el material de apoyo, con nota superior a 5.0.
  • Aprobar la prueba práctica en los tiempos exigidos para cada ejercicio.
  • Finalizar el curso dentro de 4 meses, luego de su primera sesión de entrenamiento.


Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación/asistencia digital otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

 

El alumno que no cumpla con estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

Proceso de Admisión

as personas interesadas deberán completar la ficha de postulación ubicada al lado derecho de esta página web. Un correo de confirmación solicitará enviar los siguientes documentos a la coordinación a cargo de Susan García al correo: susan.garcia@uc.cl.

• Fotocopia Carnet de Identidad.

• Fotocopia simple del Certificado de Título o del Título

• Título de cirujano general o médico veterinario.

• Certificado de alumno regular de programas de formación en cirugía general o cirugía digestiva o cirugía pediátrica.

• Acreditar habilidades avanzadas en cirugía laparoscópica cumpliendo al menos uno de los siguientes requisitos: 

- Certificado de aprobación del Curso de entrenamiento de habilidades en laparoscopía -nivel avanzado. (UC)

- Presentar carta de Jefe de Servicio Clínico, que acredite que posee habilidades en cirugía laparoscópica avanzada (haber realizado al menos 50 anastomosis intestinales laparoscópicas).

VACANTES: 20

INFORMACIONES RELEVANTES

·        Con el objetivo de brindar las condiciones de infraestructura necesaria y la asistencia adecuada al inicio y durante las clases para personas con discapacidad: Física o motriz, Sensorial (Visual o auditiva) u otra, los invitamos a informarlo. 

·        El postular no asegura el cupo, una vez inscrito o aceptado en el programa se debe pagar el valor completo de la actividad para estar matriculado.

·        No se tramitarán postulaciones incompletas

Puedes revisar aquí más información importante sobre el proceso de admisión y matrícula


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