Estrategias de sostenibilidad para el negocio agroalimentario

Estudia en la Universidad N°1 de habla hispana en Latinoamérica 2024 por QS World University Rankings

Acerca del programa:

El curso tiene como propósito introducir en los conceptos básicos de sostenibilidad y proporcionar herramientas para guiar sistemas y prácticas sostenibles en áreas claves de las empresas del sector agrícola y forestal.


Dirigido a:

El curso está dirigido a profesionales  o técnicos que trabajan en el sector agrícola, pecuario, forestal, de producción y procesamiento de alimentos y de manejo de recursos naturales en general.


Jefe de Programa

Fernando Bas

Ingeniero Agrónomo UC; MBA Universidad Adolfo Ibáñez, Ph.D. University of Minnesota; Consultor en planificación estratégica y Profesor Titular de la Facultad de Agronomía y Forestal UC. Sus áreas de trabajo e investigación incluyen la gestión de sistemas de producción animal sustentables y el manejo de residuos.

Equipo Docente

keyboard_arrow_down

Fernando Bas

Ingeniero Agrónomo UC; MBA Universidad Adolfo Ibáñez, Ph.D. University of Minnesota; Consultor en planificación estratégica y Profesor Titular de la Facultad de Agronomía y Forestal UC. Sus áreas de trabajo e investigación incluyen la gestión de sistemas de producción animal sustentables y el manejo de residuos.

Alejandra Moura

Ingeniero Agrónomo UC. Diplomado en Administración de Negocios y Empresas Silvoagropecuarias UC. Titulada de Advanced Management Program-ESE BUSINESS SCHOOL (2014) y certificada en análisis ESG por GovernART y la Bolsa de Luxemburgo. Con 20 años de experiencia en gerencias comerciales y de operaciones en empresas de retail y consumo masivo.

María José Irarrázaval

Ingeniero Agrónomo UC. Dirigió la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias 2021 - 2022; lideró el equipo de Asesores del Ministerio de Agricultura 2018 -2021; ha sido profesor informante y formuladora, coordinadora y ejecutora de proyectos del sector alimentario uniendo la ciencia, el sector público y privado. Actualmente es Consultora y Directora de Empresas.

Gonzalo Vargas

Ingeniero Agrónomo UC, Master in Business Administration y Master of Science in Agricultural and Resource Economics, University of California, Davis. Profesor del Departamento de Economía Agraria UC, asesor y director de instituciones publicas y privadas.

Olga Barbosa

Bióloga y Doctora en Ecología de la Pontificia Universidad Católica; Postdoctorado en la Universidad de Sheffield, Inglaterra, y Postdoctorado en el Instituto de Ecología y Biodiversidad en Chile. Fue presidenta y vicepresidenta de la Sociedad de Ecología de Chile (2014-2018) y la primera Secretaria Regional Ministerial de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación de la Macrozona Sur de Chile (2019-2022). Desde el año 2010 es académica de la Facultad de Ciencias de la Universidad Austral e Investigadora del Instituto de Ecología y Biodiversidad.

Carolina Urmeneta

Ingeniero Civil en Biotecnología de la Universidad de Chile, Master Internacional en Ciencias de la Sostenibilidad y tiene un Diplomado Gestión de Riesgos de Desastres y Adaptación al Cambio Climático. Directora regional de economía circular y residuos para las Américas del Global Methane Hub, fondo de filantropia para apoyar la mitigación de emisiones de metano.

Monica Zurita

Ingeniero Civil Industrial mención Agroindustria, MBA de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Diplomado de Marketing Estratégico UAI, Advanced Marketing Program UAI y Programa Mujer y Liderazgo IESE. Diecisiete años de experiencia en áreas Comerciales, Negocios, Desarrollo de Productos, Cadena de Suministro y Producción Industrial. Actualmente es Consultora y Directora de Empresas.

Marta Alfaro

Investigadora en el área de fertilidad de suelos y medio ambiente, incluido el cambio climático y las emisiones de gases de efecto invernadero. Revisora líder de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC) de inventarios de GEI para distintos países; miembro del Consejo Editorial de la Base de Datos de Factores de Emisión del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC); presidenta de Global Research Alliance (GRA) para el período 2022-23, en representación de Chile.

Descripción

Este curso surge a partir de la necesidad de las empresas productivas del sector agrícola y forestal por contar con herramientas formales para desarrollar sistemas y prácticas sostenibles en las distintas áreas estratégicas de su organización, abordando temáticas sociales, ambientales y de gobernanza, propias del área operacional productiva, legal, financiera y de gestión de procesos y personas. Desde una perspectiva teórico-práctica, se busca generar reflexión en torno al análisis de la sostenibilidad de los procesos y productos que genera la empresa, al mismo tiempo que se incorpora la dimensión naturaleza y su relación con manejos productivos. Al finalizar este curso los estudiantes contarán con un grupo de herramientas de gestión para liderar procesos y prácticas sostenibles en empresas productivas y contarán con una visión estratégica de lo que es un negocio sostenible.

El curso se dictará en modalidad online - clases en vivo y con la opción de revisar la sesión grabada, y así entregar flexibilidad en los horarios de estudio.

Requisitos de Ingreso

Profesionales con grado académico de licenciatura, título profesional o título técnico.

Se sugiere:

  • Manejo a nivel usuario de programas computacionales en ambiente operativo Windows, navegación por internet.

Objetivos de Aprendizaje

  • Reconocer los conceptos básicos de sostenibilidad, así como los criterios y estándares ambientales, sociales y de gobernanza (ASG), aplicables a la producción agrícola sostenible.
  • Discutir estrategias de sostenibilidad y herramientas para una producción agroalimentaria sostenible.

Metodología

Las clases se realizarán de forma sincrónica a través de la plataforma Zoom en donde el profesor expondrá los contenidos (con apoyo audiovisual de láminas Power Point) y además interactuará con los estudiantes para efectuar análisis de lecturas, ejercitar herramientas y/o responder preguntas. Las clases serán grabadas y quedarán disponibles para los alumnos por el período que dura el curso desde la plataforma de apoyo Moodle. Además, este curso considera lecturas específicas como elemento complementario.

Desglose de cursos

Horas cronológicas: 23

Resultados de aprendizaje:

1.    Identificar los conceptos básicos de sostenibilidad y las áreas clave de un negocio sostenible.

2.    Reconocer los criterios y estándares ambientales, sociales y de gobernanza (ASG) aplicables a la producción agrícola sostenible....

3.    Diferenciar los riesgos y oportunidades de la naturaleza y la sociedad en los procesos productivos.

4.    Analizar estrategias de sostenibilidad para el negocio agroalimentario.

5.    Aplicar herramientas como los criterios y estándares del SASB (Sustainability Accounting Standards Board) y del GRI (Global Reporting Iniciative) para una producción agroalimentaria sostenible.

Contenido:

Sesión 1: Introducción a la sostenibilidad

•      Definición de sostenibilidad

•      Historia y evolución del concepto de sostenibilidad

•      Objetivos y desafíos de la sostenibilidad

•      Conceptos Básicos

Sesión 2: Economía circular

  • Definición de economía circular
  • Importancia de la economía circular en la sostenibilidad
  • Soluciones circulares  

Sesión 3: Cambio Climático: Huella de Agua, Huella de Carbono y Metano

  • Causas y consecuencias del cambio climático
  • Conceptos básicos
  • Rol del sector privado, casos prácticos de empresas.

Sesión 4: Biodiversidad y Capital Natural

•      La importancia de la biodiversidad

•      Amenazas a la biodiversidad y consecuencias de su perdida

•      Métodos     y manejos para la conservación de la biodiversidad

•      Soluciones basadas en la naturaleza.

Sesión 5: Manejo de residuos

  • Cómo manejar los residuos de manera sostenible
  • Importancia del reciclaje, el compostaje y gestión del estiércol (tecnologías, gestión e innovación)
  • Ley REP e innovaciones en envases y embalajes

Sesión 6: Agricultura sostenible

  • Tipos Agricultura resilientes: distintas miradas para generar impacto positivo.
  • Riesgos asociados con la agricultura convencional
  • Sesión 6: Stakeholders: principales actores para la sostenibilidad
  • Empleados:
    • Prácticas laborales justas, inclusivas, saludables y seguras
    • Desarrollo Humano
  • Clientes:
    • Prácticas laborales justas, saludables y seguras
    • Desarrollo Humano
  • Proveedores
  • Comunidades locales
  • Inversionistas

Sesión 7: Stakeholders: principales actores para la sostenibilidad

Sesión 8: Desarrollo de estrategias de negocios sostenibles

  • Diseño de estrategias empresariales sostenibles.
  • Integración de la sostenibilidad en la cadena de suministro.
  • Innovación y emprendimiento.  

Sesión 9: Marco regulatorio y normativo

  • Normativas y regulaciones para los negocios sostenibles.
  • Certificaciones y sellos sostenibles para empresas, (Ejemplos de estándares nacionales de mediciones para la agricultura).
  • Normativas internacionales y su impacto en la gestión empresarial
  • Criterios Ambientales, Sociales y de Gobernanza (ASG)

Evaluación de los aprendizajes:

No hay evaluaciones.

Requisitos Aprobación

No hay requisito pero se sugiere participar al menos del 75% de las clases

Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de asistencia digital otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

El alumno que no cumpla con estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra en el costado derecho de esta página web.

Se deberá adjuntar, al momento de la inscripción, o enviar de manera posterior a la coordinación del programa los siguientes documentos:

  • Copia documento de identidad (Rut/ DNI o Pasaporte)

VACANTES: 50

INFORMACIÓN RELEVANTE

  • Con el objetivo de brindar las condiciones de infraestructura necesaria y la asistencia adecuada al inicio y durante las clases para personas con discapacidad: Física o motriz, Sensorial (Visual o auditiva) u otra, los invitamos a informarlo. 
  • El postular no asegura el cupo, una vez inscrito o aceptado en el programa se debe pagar el valor completo de la actividad para estar matriculado.
  • No se tramitarán postulaciones incompletas.

Puedes revisar aquí más información importante sobre el proceso de admisión y matrícula.



Fechas disponibles

Los detalles del programa pueden variar en cada fecha de edición

Fecha Horario Lugar Valor
4 julio 2024 - 12 septiembre 2024 Jueves de 18:00 a 20:30 horas $450.000 Ver más

¿Te parece interesante este programa?

No