Diplomado en Nutrición y Alimentación para el Rendimiento Deportivo y Salud - Online - clases en vivo*

El programa de estudios de este Diplomado está dirigido a Nutricionistas, Médicos y Kinesiólogos, busca contribuir al perfeccionamiento y actualización en los conocimientos relacionados con la nutrición y rendimiento deportivo, así como los avances en el tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles mediante el ejercicio y la distribución de nutrientes.


Descripción

El entrenamiento, la alimentación y la nutrición, interaccionan fuertemente en la respuesta del organismo para desarrollar adaptaciones funcionales y metabólicas, potenciando la capacidad de respuesta, contribuyendo a la mejora del rendimiento deportivo.

La nutrición deportiva es una rama especializada de la nutrición aplicada a las personas que practican deportes de diversa intensidad, que forma parte de todas las etapas relacionadas con el deporte, incluyendo entrenamiento, competición, recuperación y descanso.

La composición corporal en los deportistas, no sólo está ligada con los niveles de desempeño que se deseen alcanzar durante las etapas del deporte, sino que también con aspectos relevantes como la alimentación, factores genéticos y ambientales donde se inserta el deportista.

La evidencia científica señala que los atributos corporales como tamaño, forma y composición corporal, contribuyen con la mejora del rendimiento deportivo. La evaluación y manipulación de la composición corporal, puede contribuir a la progresión de una carrera deportiva. Por lo tanto, los atletas, entrenadores y guías deben considerar que el rendimiento deportivo no se puede predecir con exactitud únicamente en base al peso y a la composición corporal. No se recomienda una composición corporal "óptima" única y rígida para cualquier evento o grupo de atletas.

La práctica de la nutrición deportiva, requiere el conocimiento integrado sobre: nutrición clínica, ciencias básicas de la nutrición, fisiología del ejercicio y la aplicación de las investigaciones basadas en la evidencia. El perfil epidemiológico de Chile hace que sea necesario intensificar las estrategias preventivas y de rehabilitación en las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) definidas por la OMS como enfermedades de larga duración, lenta progresión, que no se resuelven espontáneamente y que rara vez logran una curación total. A nivel mundial, son responsables del 63% de las muertes equivalente a 36 millones de muertes por año, y un 25% de estas en menores de 60 años[3]. Entre los factores de riesgo de desarrollar este tipo de enfermedades se destacan aquellos relacionados con los hábitos y estilos de vida y aquellos ambientales, siendo los más relevantes el sedentarismo, el tabaquismo entre otros.

Surge entonces este programa de estudios que busca direccionar y actualizar los contenidos necesarios para el manejo de deportistas de alto rendimiento, deportistas amateurs y pacientes que requieran del ejercicio como parte fundamental en la prevención y tratamiento de enfermedades crónicas no transmisibles.

La modalidad del Diplomado será online – clases en vivo e incluye 3 cursos mínimos. Sumado a esto, se presenta un cuarto curso optativo que deberá ser elegido por el estudiante según su preferencia y que le permitirá profundizar sus conocimientos en la temática seleccionada.

La metodología de este diplomado permitirá a los participantes una instancia de aprendizaje a través de clases expositivas – participativas en formato presencial y clases sincrónicas vía streaming a través de plataforma zoom. Se contemplan actividades como lectura y discusión de artículos relevantes, análisis de casos clínicos, aprendizaje en grupo pequeños e instancias prácticas como laboratorios de medición de consumo de oxígeno, medición de gasto energético, laboratorios de planificación alimentaria, ayudas ergogénicas nutricionales y antropometría. Se contará además con una plataforma online de apoyo (UConline) para el trabajo de enseñanza-aprendizaje asincrónico donde se podrán realizar las evaluaciones y estará disponible todo el material de apoyo del diplomado.

Dirigido a

Este programa está dirigido a profesionales de la salud afines a los temas a tratar, Nutricionistas Universitarios, Médicos y Kinesiólogos.

Prerrequisitos
  • Título de profesional universitario nutricionista o médico o kinesiólogo.
  • Se sugiere poseer manejo del idioma inglés a nivel lectura.
Objetivo de aprendizaje
  • Identificar la relación entre la nutrición y la alimentación, así como sus efectos sobre la salud y el rendimiento deportivo.
  •  Analizar las necesidades y requerimientos nutricionales específicos para deportistas de alto rendimiento como aficionados.
  • Elaborar planes de alimentación de acuerdo a los requerimientos nutricionales de cada paciente deportista.
Desglose de cursos

Curso I
Nombre del curso: Fisiología general del ejercicio.
Nombre en inglés: General physiology of the exercise.
Horas cronológicas: 30 horas
Créditos: 5
Modalidad: Online – clases en vivo (8 hr. presenciales - 22 horas de clases sincrónicas vía zoom).
*** las actividades presenciales se realizarán en la medida que el contexto sanitario lo permita

Resultados de Aprendizaje

Al finalizar este curso los/las estudiantes debieran ser capaces de:

  1. Identificar las principales adaptaciones provocadas por el ejercicio y su rol en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.
  2. Interpretar los principales cambios asociados al ejercicio en distintas situaciones deportivas. 

Contenidos:

  • Estructura, función y metabolismo muscular. 
  • Respuestas y adaptaciones cardiorespiratorias  
  • Sistemas energéticos en respuesta al ejercicio. 
  • Consumo de oxígeno, conceptos y formas de valoración. 
  • Termorregulación. 
  • Microbiota intestinal, salud y rendimiento en el deportista

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

  • Clases expositivas – participativas  a través de plataforma zoom , con apoyo de UC online y actividades presenciales (laboratorio de Vo2 Max)

Evaluación de los aprendizajes:

  • Prueba selección única(1): 60%
  • Actividad Práctica (1): 40%

Seminario (vía zoom)

Curso II.
Nombre del curso: Nutrientes, hidratación y ayudas ergogénicas en el ejercicio
Nombre en inglés: Nutrients, hydration and ergogenic aids in exercise.
Horas cronológicas: 34 horas
Créditos: 5 créditos
Modalidad: Online – clases en vivo (8 hr. Presenciales -  26 horas de clases sincrónicas vía zoom).
*** las actividades presenciales se realizarán en la medida que el contexto sanitario lo permita

Resultados de Aprendizaje

Al finalizar este curso los/las estudiantes debieran ser capaces de:

  1. Identificar en base a la evidencia científica actualizada, el manejo nutricional y alimentario en deportistas.
  2. Identificar a través de la evidencia científica las ayudas ergogénicas que potencian el rendimiento deportivo.
  3. 3.      Elaborar un suplemento casero según las características del deporte seleccionado. 

Contenidos:

  • Necesidades energéticas en el ejercicio. 
  • Metabolismo de los CHO. 
  • Metabolismo de las Proteínas. 
  • Metabolismo de los lípidos. 
  • Vitaminas y minerales como cofactores metabólicos. 
  • Hidratación y rendimiento. 
  • Protocolos de hidratación competitiva. 
  • Ayudas ergogénicas Nutricionales. 
  • Doping.

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

  • Clases expositivas – participativas  a través de plataforma zoom , con apoyo de UC online, trabajos en grupos pequeños y actividades presenciales (laboratorios de ayudas ergogénicas y planificación alimentaria)

Evaluación de los Aprendizajes: 

  • Prueba de selección única (1): 50%
  • Actividades prácticas (2): 25% c/u

Laboratorio de ayudas ergogénicas nutricionales

Laboratorio de Planificación

Curso III.
Nombre del curso: Evaluación médica en deportistas aficionados y de nivel competitivo.
Nombre en inglés: Medical evaluation in amateur athletes and competitive level.
Horas cronológicas: 32 horas
Créditos: 5 créditos
Modalidad: Online – clases en vivo (14 hr. presenciales - 18 horas de clases sincrónicas vía zoom).
*** las actividades presenciales se realizarán en la medida que el contexto sanitario lo permita

Resultados de Aprendizaje
Al finalizar este curso los/las estudiantes debieran ser capaces de:
1. Describir los aspectos médicos de importancia para preservar la salud de deportistas de competencia y deportistas amateurs.
2. Identificar los factores asociados a la muerte súbita en deportistas de alta exigencia y amateurs.

Contenidos:

  • Valoración de la condición física. 
  • Protocolos de valoración médica en actividad física y deporte. 
  • Valoración nutricional en actividad física y deporte. 
  • Muerte súbita. 
  • Triada de la mujer atleta. 

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

  • Clases expositivas – participativas  a través de plataforma zoom , con apoyo de UC online, trabajos en grupos pequeños y actividades presenciales (talleres de antropometría, práctica de valoración de condición física)

Evaluación de los Aprendizajes: 

  •  Prueba de selección única (1): 60%
  • Trabajo práctico (Antropometría) (1): 40 %

Curso IV. Electivos

Electivo 1:
Nombre del curso: Nutrición para el alto rendimiento
Nombre en inglés: Integrated Nutrition for high performance
Horas cronológicas: 26 horas
Créditos: 5 créditos
Modalidad: Online – clases en vivo (8 hr. presenciales prácticas - 18 horas de clases sincrónicas vía zoom).
*** las actividades presenciales se realizarán en la medida que el contexto sanitario lo permita

Resultados de Aprendizaje

Al finalizar este curso los/las estudiantes debieran ser capaces de:

  1. Analizar las intervenciones alimentarias en distintas etapas competitivas.
  2. Aplicar las estrategias de intervención nutricional en campo a grupos de deportistas. 

Contenidos:

  • Alimentación pre y post competencia
  • Alimentación en etapas competitivas
  • Alimentación en deportes de altura
  • Alimentación en deportes colectivos (Futbol – Rugby)
  • Alimentación en deportes de endurance.
  • Pruebas de campo

 

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

  • Clases expositivas – participativas  a través de plataforma zoom , con apoyo de UC online, trabajos en grupos pequeños y actividades presenciales (talleres de planificación alimentaria pre y post competencia, tasa de sudoración,  pruebas de campo para la valoración nutricional) 

Evaluación de los Aprendizajes:

  • Prueba de selección única (1): 60% 
  • Actividad práctica (2):: 40%  

Test tasa de sudoración 20 %

Alimentación pre y post competencia: 20 %

Electivo 2:
Nombre del curso: Alimentación y ejercicio en salud
Nombre en inglés: Integrated feeding and exercise in health
Horas cronológicas: 26 horas
Créditos: 5 créditos
Modalidad: Online – clases en vivo (8 hr. presenciales prácticas - 18 horas de clases sincrónicas vía zoom).
*** las actividades presenciales se realizarán en la medida que el contexto sanitario lo permita

Resultados de Aprendizaje

Al finalizar este curso los/las estudiantes debieran ser capaces de:

  1. Identificar los principales beneficios del ejercicio en el tratamiento de ECNT.
  2. Resolver guías prácticas en sesiones de entrenamiento.

Contenidos:

  • Ejercicio y alimentación en pediatría
  • Ejercicio y alimentación en la mujer
  • Ejercicio y alimentación en el adulto mayor ejercicio y alimentación en patologías cardiovasculares.
  • Ejercicio y Obesidad
  • Deficiencias nutricionales en pacientes con Obesidad sometidos a cirugía bariátrica
  • Trastornos de la conducta alimentaria y deporte

 

Metodología de enseñanza y aprendizaje:
Clases expositivas – participativas a través de plataforma zoom, con apoyo de UC online, trabajos en grupos pequeños (Desarrollo y presentación de casos clínicos) y actividades presenciales (comparación de gasto energético en reposo v/s en ejercicio, interpretación de cociente respiratorio, Fat Max).

Evaluación de los Aprendizajes:

  • Prueba selección múltiple (1): 60% 
  • Actividad práctica (2): 

Resolución de casos clínicos: 20% 

Taller de gasto energético 20 %

BIBLIOGRAFÍA

-       Norton K, Olds T. Anthropometrica. Southwood Press, Sydney, Australia. 1996

-       Roche A, Heymsfield S, Lohman T. Human Body Composition. Human Kinetics. Champaign, IL, USA. 1996

-       López Chicharro. Fisiología del Ejercicio. Médica Panamericana 2006.

-       Melvin Williams. Nutrición para la salud la condición física y el deporte. McGraw Hill 2005.

-       Barrera, Gladys. Evaluación Nutricional del crecimiento y del riesgo cardiovascular y metabólico. Santiago, Universidad de Chile (INTA). 2013.

-       Barrera, Gladys. Evaluación Nutricional del crecimiento y del riesgo cardiovascular y metabólico. Santiago, Universidad de Chile (INTA). 2015.

 

  • Revistas especializadas:

-       American journal sports medicine.

-       journal of the international society of sports nutrition.

  • Sitios Web:

-       www.wada-ama.org

-       www.pubmed.com

-       www.scielo.cl

Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA
Mauricio Ríos Fuentealba
Nutricionista y Kinesiólogo. Magíster(c) en Ciencias de la Actividad Física y Salud, Mención Entrenamiento Deportivo. Diplomado en Docencia Universitaria. Antropometrista internacional ISAK Nivel III. Certificación en Nutrición deportiva por la International Society of Sports Nutrition (CISSN). Miembro del directorio de la Sociedad Chilena de Nutrición Deportiva SOCHINUDEP. Profesor instructor adjunto carrera nutrición y dietética UC. Nutricionista Unidad de Medicina deportiva UC.

EQUIPO DOCENTE:
Alejandra Espinosa
Nutricionista. Mg. en Medicina y ciencias del Deporte. Profesor instructor adjunto carrera nutrición y dietética UC. Nutricionista unidad de medicina deportiva Red Salud UC.

Alejandro Díaz Psicólogo, Universidad central del Chile, Magíster Internacional en Psicología Aplicada a la Actividad Física y el Deporte, Diplomado Internacional en Psicología del Deporte. Director Sociedad Chilena de Psicología del Deporte. Psicólogo Deportivo del CARDM (Centro de Alto Rendimiento Deportivo Militar) del Ejército de Chile y Unidad de Medicina Deportiva UC, San Carlos de Apoquindo.

Nicole Figari
Nutricionista, Universidad del desarrollo. Nutricionista Club deportivo Audax italiano. Magister en Nutrición Humana UC. Antropometrista ISAK III.

Fernando Ferreiro:
Nutricionista, Universidad Autónoma de Yucatán - México, Master en nutrición clínica, Universidad Anáhuac – México. Actuslmente cursando Doctorado en Ciencias de la Salud, Universidad Católica San Antonio de Murcia - España. Certificación en Nutrición deportiva por la International Society of Sports Nutrition (CISSN). Miembro del Grupo Español de Cineantropometría (GREC) y del Grupo de trabajo sobre Nutrición Deportiva (NUTRIDEP) de la Federación Española de Medicina del Deporte (FEMEDE).

Cristian Fuentes
Nutricionista, Universidad de Concepción. Diplomado en Ejercicio, Nutrición y Salud INTA, © Mg. ciencias de la actividad física y nutrición deportiva. Antropometrista internacional ISAK Nivel III. Nutricionista Fútbol Joven San Luis de Quillota.

Rodrigo Fuentes
Kinesiólogo, Universidad de Concepción. Diplomado en Fisiología del Ejercicio. Asesor del Departamento de Tecnología de Desarrollo de Doctor´s Choice. Responsable del desarrollo de Capacitaciones en Área de Fisiología del Ejercicio y Análisis Cardiopulmonar mediante la demostración y capacitación del manejo operativo y técnico de diversas marcas.

Cesar Kalasich
Médico Cirujano, Deportólogo. Médico de Unidad de medicina Fútbol Formativo UC. Staff Médico Selección Nacional de Futbol Juvenil. Médico Unidad de medicina deportiva UC.

Antonio López
Kinesiólogo, Doctor en ciencias del Ejercicio. Universidad de Córdoba. España. Magíster en Medicina y Ciencias del Deporte, Universidad Mayor. Profesor Asistente de la carrera de Kinesiología de la UC, actualmente es el encargado del Laboratorio de Fisiología del Ejercicio. Investigador en las áreas de la Fisiología del Ejercicio, Actividad Física y Salud, y Antropometría y Funcionalidad Motriz.

Marta Miró
Ingeniero,  Metodóloga Unidad de Desarrollo deportivo, responsable del área de tecnología y preparación física de las ramas deportivas CDUC.  Máster en Rendimiento Deportivo: Tecnificación y Alto Nivel. Especialidad investigación. (2014) Instituto Nacional de Educación Física, Universidad de Barcelona.

Constanza Mosso
Nutricionista, Mg. en Nutrición Human UC, especialización en trastornos de la conducta alimentaria (TAC). Directora departamento de Nutrición y dietética Universidad de Concepción. Docente Escuela de Nutrición UdeC. Nutricionista equipo de Adolescencia Hospital GGB Concepción.

Alejandra Parada
Nutricionista, Doctorada en Nutrición y Alimentos. Dedicada al desarrollo profesional del área clínica adulto. Ha desarrollado una línea de trabajo asistencial y de investigación en la relación de la nutrición con las enfermedades gastrointestinales, específicamente enfermedad celiaca, enfermedad inflamatoria intestinal y síndrome intestino irritable.

Cristian Püschel

 

Nutricionista, © Mg Fisiología clínica del ejercicio. Docente asistencial PUC, Nutricionista Deportivo fútbol Formativo Cruzados SADP. 

Andrés Serrano
Mg. Phd(c) Medicina y Ciencias del Ejercicio. Prof. Instructor adjunto Depto. Medicina Familiar PUC. Jefe Médico Fútbol Formativo Cruzados SADP/CDUC. Deportólogo Unidad de Medicina deportiva UC.

Karina Salazar (México)
Nutricionista, Licenciada en Nutrición Universidad del Valle de México, Diplomada en Nutrición Deportiva, Instructora certificada ISAK nivel 3, Nutricionista de CONADE de atletas olímpicos y en ciclo olímpico Tokio 2021. Miembro activo de la Federación Mexicana de Nutrición Deportiva.

Rodrigo Tolosa
Nutricionista, Universidad de Tarapacá, diplomado Obesidad, nutrición, metabolismo y ejercicio físico, Antropometrista ISAK nivel II, actualización en nutrición deportiva avanzada Club F.C Barcelona (2019). Nutricionista en Escuela de Surf Aqua (2016- 2017) Surfistas campeones a nivel nacional y Club San Marcos de Arica primer equipo (2015- 2020) Ascenso 2019.

Giovanna Valentino
Nutricionista, Magister en Fisiología Humana del Kings College London, Inglaterra. Instructor adjunto Docente de la Carrera Nutrición y Dietética UC.

Carla Vejar
Tecnólogo Médico mención Morfofisiopatología y Citodiagnóstico, Universidad de Concepción.
Máster en Oncología Molecular. Centro de Estudios Biosanitarios CEB (Madrid, España). Docente Faculta de Medicina Universidad de Concepción.

Metodología

Clases Sincrónicas (vía zoom)
Ambos grupos:

Sábados 31 julio - 07, 14, 21 y 28 agosto - 04 septiembre - 09 y 16 octubre - 20 y 27 noviembre, de 08:80 a 18:30 horas
Clases sincrónicas por grupo:
Electivo II: viernes 10 diciembre, de 14 a 18:30 horas

Clases Presenciales ambos grupos:
Viernes 24 septiembre y sábado 13 noviembre, de 14 a 18:30 horas
Sábado 25 septiembre y 23 octubre, de 08:30 a 18:30 horas
Clases Presenciales por grupo:
Electivo I: sábado 04 diciembre 08:30 a 18:30 horas
Electivo II: sábado 11 diciembre de 08:30 a 13:00 horas.

Requisitos de aprobación

Se espera un cálculo de la nota final del diplomado.
Curso I            : Fisiología General del Ejercicio 15%
Curso II          : Nutrientes Hidratación, ayudas ergogénicas y Ejercicio 40%
Curso III         : Valoración médica en el deportista 20%
Curso IV          : Electivo 1: Integrado de Nutrición para el alto rendimiento 25 %
Electivo 2: Integrado de alimentación y ejercicio en salud 25%

Para aprobar el diplomado, el alumno debe cumplir con los siguientes requisitos:
a)      Calificación mínima 4.0 en cada curso y en el promedio ponderado
b)      75% de conexión a sesiones sincrónicas vía zoom
c)      100 % de asistencia a sesiones presenciales.

Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.
El alumno que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra eal costado derecho de esta página web y enviar los siguientes documentos a Alejandra López, alejandra.lopez@uc.cl

-          Curriculum Vitae actualizado
-          Copia simple de título profesional
-          Carta de motivación (máximo 1 plana).
-          Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados

No se tramitarán postulaciones incompletas.
Las postulaciones son hasta el 22 de julio de 2021, o hasta completar vacantes.
VACANTES: 35

El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado/curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 10 días hábiles.
A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel.

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