Nuevo - Tratamiento Nutricional de las Enfermedades Cardiovasculares - Semi presencial

El curso está dirigido a Nutricionistas, con el fin de actualizar los conocimientos en nutrición clínica del adulto enfocado a la prevención y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares.


Descripción

La enfermedad cardiovascular es la primera causa de muerte en Chile y a nivel mundial, siendo la aterosclerosis, la hipertensión arterial, la dislipidemia y la diabetes, los factores de riesgo más prevalentes en nuestra población. Estos factores de riesgo comparten una etiopatogenia genética, metabólica y nutricional. La dieta y la actividad física son las principales estrategias de prevención y tratamiento de la enfermedad cardiovascular, los cuales juegan un rol tanto en la prevención primordial (prevención de los factores de riesgo), como primaria (control de los factores de riesgo) y secundaria (tratamiento de pacientes luego de un evento cardiovascular).

El propósito del presente curso es que el alumno profundice los conocimientos sobre la fisiopatología de la enfermedad cardiovascular, indague los fundamentos fisiopatológicos de la prescripción dietética y desarrolle pensamiento crítico respecto a estos temas.

El equipo multidisciplinario es el pilar fundamental en el tratamiento y prevención de la enfermedad cardiovascular, siendo el Nutricionista el encargado de realizar intervenciones dietéticas y también en el estilo de vida del paciente. Por este motivo, es relevante la actualización y desarrollo de herramientas adecuadas para aplicar intervenciones que se basen en evidencia científica sólida.

La metodología del curso permitirá a los participantes una instancia de aprendizaje a través de audioclases, lectura y discusión de artículos científicos, resolución y exposición de casos clínicos y debate de temas controversiales en la práctica clínica.

De igual modo, el curso tiene contemplado la realización de clases expositivas – participativas sincrónicas a través de la plataforma zoom.
*En el caso de que la actividad sea a solicitud de una empresa u organismo público o privado debe indicarse en la presente descripción.

Dirigido a

Nutricionistas universitarios nacionales o extranjeros.

Prerrequisitos

- Título Profesional universitario
- Se sugiere poseer manejo del idioma inglés a nivel lectura.

Objetivo de aprendizaje
  1. Comprender la fisiopatología de la enfermedad cardiovascular y sus principales factores de riesgo.
  2. Aplicar un tratamiento nutricional a pacientes adultos con factores de riesgo cardiovascular y/o enfermedad coronaria basado en la evidencia científica actual.
Desglose de cursos

Horas cronológicas: 35 horas (30 hrs. e-learning y 5 hrs. en vivo por zoom)
Créditos: 5 créditos

Resultados de Aprendizaje
Al finalizar este curso los/las estudiantes debieran ser capaces de:

  • Explicar la importancia del rol de la dieta en el manejo de los factores de riesgo asociados a las enfermedades cardiovasculares.
  • Planificar una adecuada dietoterapia para las enfermedades cardiovasculares.

Contenido

  1. Riesgo Cardiovascular.
  2. Metabolismo de las lipoproteínas.
  3. Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de las dislipidemias.
  4. Tratamiento farmacológico y metas terapéuticas de las dislipidemias.
  5. Evaluación nutricional
  6. Alimentación saludable en  hipercolesterolemia (fibra, w3, w6, w9, fitoesteroles, grasas saturadas, colesterol, trans).
  7. Rol de la dieta en el tratamiento de la hipertrigliceridemia y síndrome metabólico.
  8. Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de la hipertensión arterial (Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de HTA).
  9. Rol de la dieta en prevención y tratamiento de la hipertensión arterial e insuficiencia cardiaco.
  10. Beneficio actividad física en la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares.

Metodología de enseñanza y aprendizaje:
-           Clases narradas y clases sincrónicas
-           Clases invertidas
-           Análisis de casos clínicos
-           Lectura de artículos científicos
-          Debates en la sesión en vivo por zoom.

Evaluaciones:
-          Controles de lectura (2): 30% (promedio de ambos)
-          Controles de casos clínicos (2): 30% (promedio de ambos)
-          Prueba on line (selección única y preguntas con respuesta breve) (1): 40%

Equipo Docente

JEFE DE PROGRAMA
Giovanna Valentino 
Nutricionista, Magister en Fisiología Humana del Kings College London, Inglaterra. Profesor Instructor Adjunto Docente de la Carrera Nutrición y Dietética UC.

EQUIPO DOCENTE
Mirelly Álamos 
Nutricionista. Diplomado en Nutrición Clínica y Diplomado en Trastornos de la Conducta Alimentaria UC. Profesor Instructor adjunto. Docente de la Carrera Nutrición y Dietética, UC

Valeria Cuzmar
Nutricionista, Magister en Nutrición UC. Profesor Instructor adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética.

Valentina Serrano
Médico especialista en Nutrición y Diabetes. Profesor Instructor adjunto del Departamento de Nutrición, metabolismo y Diabetes, Facultad de Medicina UC.

Rodrigo Tagle
Médico-cirujano UC especialista en medicina interna y nefrología. Jefe del departamento de nefrología UC. Profesor Asistente Facultad de Medicina UC.

Monica Acevedo
Médico-cirujano UC especialista en medicina interna y cardiología. Profesor Titular Facultad de Medicina UC.

Cinthia Casasbellas
Kinesióloga, Magíster en Fisiología del Ejercicio de la Universidad Mayor. Coordinadora de Kinesiología del Hospital UC-CHRISTUS.

Requisitos de aprobación

Se espera un cálculo de la nota final del diplomado sea con las siguientes ponderaciones de cada curso:

Controles de lectura: 30%
Controles de casos clínicos: 30%
Prueba Final: 40%

Los alumnos deberán ser aprobados de acuerdo los siguientes criterios:
a)  Calificación mínima 4.0 en su promedio ponderado y
b) 75% de conexión a clases sincrónicas vía zoom y 100% de la realización de las actividades online.

Para aprobar los programas de diplomados se requiere la aprobación de todos los cursos que lo conforman y en el caso que corresponda, de la evaluación final integrativa.
Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.
El alumno que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

Bibliografía
  • Escot, S. Nutrición, diagnóstico y tratamiento, 5ª edición. México: Ediciones McGraw-Hill, 2005.
  • Kasper y col. Harrison. Manual de medicina, 16ª edición. España: Ediciones McGraw-Hill, 2005.
  • Rombeau, J.L. & Rolandelli, R. Clinical Nutrition: Parenteral Nutrition, 3rd edition. USA: Editorial W. B. Saunders Company, 2001, V. 2.  
  • Vompher Ch.  Shils, M. Nutrición en salud y enfermedad, 9a edición. Ediciones McGraw-Hill, 2002, Vol. I y II.
  • Maiz, Arteaga, Serrano. Manual Diabetes Mellitus. Chile: Editorial Mediterráneo, 2015.
  • Marcia Nahikian-Nelms. Nutrition therapy and pathophysiology, 2a edición. Australia: Books/Cole; 2011.

 

RECURSOS WEB

  • American Dietetic Association (ADA) http://www.eatright.org/
  • American Society for Parenteral and http://www.nutritioncare.org/Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.)
  • Sociedad Española de Nutrición http://www.senpe.com/Parenteral y Enteral.
  • The European Society for Clinical http://www.espen.org/ Nutrition and Metabolism.
Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra al costado derecho de esta página web y enviar los siguientes documentos a la Srta. Alejandra López Landaeta (alejandra.lopez@uc.cl)

-           Currículum vitae actualizado.
-           Copia simple de título.
-           Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados.

Las postulaciones son desde enero 2021 hasta el 5 de julio 2021 o hasta completar las vacantes.
VACANTES: 20
No se tramitarán postulaciones incompletas.
El Programa se reserva el derecho de suspender la realización del diplomado/curso si no cuenta con el mínimo de alumnos requeridos. En tal caso se devuelve a los alumnos matriculados la totalidad del dinero en un plazo aproximado de 10 días hábiles. 
A las personas matriculadas que se retiren de la actividad antes de la fecha de inicio, se les devolverá el total pagado menos el 10% del total del arancel

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