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Dictan Jornadas Internacionales sobre Agricultura Orgánica

Las segundas Jornadas Internacionales sobre Agricultura Orgánica, actividad gratuita, se llevarán a cabo el miércoles 06 de julio, en el Campus San Joaquín y se transmitirán a distancia mediante un enlace a una plataforma interactiva.

Desde hace algunos años en todas las esferas se hace oír la demanda de los consumidores por alimentos que sean a la vez saludables y que hayan sido producidos teniendo en cuenta el medioambiente. Chile ha acogido ese llamado y ha incentivado la producción orgánica, no sólo por sus beneficios para la salud de las personas, sino que también como una oportunidad de negocios favorecida por nuestras condiciones geográficas especiales, entre otras ventajas.

Según un experto chileno en el tema, Patricio Parra, Ingeniero agrónomo UC, MSc. Agricultura Ecológica Wageningen University, Holanda, “continúa aumentando la superficie dedicada a la agricultura orgánica en el país, siguiendo la tendencia al alza de los años anteriores; además, hay espacio para seguir creciendo y aumentar la participación de productos orgánicos chilenos en los mercados internacionales si se logra estructurar una oferta diversificada y de buena calidad”.

Crece la agricultura orgánica

“El Ministerio de Agricultura, a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), informó este año que al comparar la superficie certificada con cultivos orgánicos durante la temporada 2009-2010 con la temporada anterior, se observa un aumento de 1.327 ha, es decir, un 10,6%. Gran parte de este crecimiento se debe a la sostenida demanda insatisfecha por este tipo de productos en los mercados internacionales, en los cuales los productos chilenos se han ido posicionando de muy buena forma (se exporta más del 95% de los productos orgánicos certificados)”.

De acuerdo con cifras del Servicio Agrícola y Ganadero, el principal aumento en superficie (31%) se da en la superficie de uva vinífera orgánica, la cual sube de  2.946 ha a 3.859 ha. También destaca el incremento en cereales orgánicos y forrajeras (de 173 a 287 ha), debido a que normalmente estos rubros han tenido una baja participación en la superficie total orgánica del país”. Según esta misma fuente, los frutales menores aumentaron su superficie en 232 ha, principalmente en frambuesas, arándanos y moras, reflejando el buen momento que pasa la exportación de berries orgánicos. En tanto, la superficie con frutales mayores prácticamente se mantuvo, mostrando un incremento de 57 ha, principalmente en olivos, manzanos y paltos.

Qué áreas trabajar

Ante la pregunta sobre cuáles son las áreas en las que hay que trabajar, Parra responde que para apoyar esta tendencia al alza, se debe seguir trabajando en la búsqueda de equivalencias normativas con nuestros mercados de destino y en mejorar las áreas de información, asesoría técnica, capacitación, fomento e investigación.

También es fundamental trabajar el área de fomento de la producción orgánica, como ha sucedido en los países que muestran un mayor desarrollo de la actividad, esto debe estar apoyado por políticas públicas sólidas y movimientos orgánicos de productores y consumidores que impulsen un mayor crecimiento. A su vez, se debe potenciar definitivamente el establecimiento de un mercado interno consolidado, con información adecuada a los consumidores, con mayores puntos de ventas y canales institucionales de comercialización.  Este mercado ha ido creciendo poco a poco a través de ferias, tiendas  y otros puntos de venta, como los supermercados, sumando una mayor publicidad y conocimiento por parte de los consumidores.

Diplomado en Agricultura Orgánica

En línea con las proyecciones y la agenda gubernamental en materia alimentaria, la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica de Chile dicta desde el año 2010 el Diplomado en Agricultura Orgánica, que viene a cubrir la necesidad del sector agroalimentario de profesionalizar la producción orgánica y, de paso, a ayudar al posicionamiento del país en mercados internacionales.

En el marco de las actividades de dicho diplomado, la Facultad ha organizado las II Jornadas Internacionales sobre Agricultura Orgánica, evento gratuito que se llevará a cabo el miércoles 6 de julio en el auditorio V Campus en el Campus San Joaquín (Av. Vicuña Mackenna 4860) y se transmitirá a distancia mediante un enlace a una plataforma interactiva.

Infórmate sobre los diplomados del área, de Educación Continua UC aquí.

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