Acerca del programa:
El curso Dietoterapia en Patologías crónicas con implicancias nutricionales busca actualizar los conocimientos en nutrición infantil en niños que presentan patologías gastrointestinales o condiciones nutricionales que requieren mayor cuidado.

Dirigido a:
Nutricionistas
Jefe de Programa
Equipo Docente
keyboard_arrow_downNta. Gonzalo Aguilera
Nutricionista. Carrera de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Nta. Patricio Aguirre
Nutricionista. Nutricionista del Servicio de Alimentación y Nutrición del Hospital de Niños Dr. Luis Calvo Mackenna.
Dra. Salesa Barja Yáñez
Médico. Magíster en Nutrición. Profesor Asociado, Departamento de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica. Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Dra. Catalina Le Roy Olivos
Médico Pediatra Nutriólogo. Departamento de Pediatría, Facultad de Medicina Campus Centro, Universidad de Chile.
Nut. Victoria Pinto
Nutricionista. Magíster en Nutrición Pontificia Universidad Católica de Chile. Carrera de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Nut. Alejandro Sepúlveda
Nutricionista. Jefe del Servicio de Alimentación y Nutrición del Hospital de Niños Dr. Luis Calvo Mackenna. Magister en Nutrición y Alimentos.
Nut. Maria Teresa Onetto
Nutricionista. Universidad de Valparaíso.
Nutricionista en Departamento de nutrición, diabetes y metabolismo de la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Descripción
keyboard_arrow_downEste curso permite a los estudiantes profundizar en el tratamiento nutricional de niños y adolescentes hospitalizados debido a patologías crónicas con implicancias nutricionales. Durante el curso los estudiantes profundizarán en la dietoterapia y soporte nutricional en pacientes recién nacidos pre término y pacientes con parálisis cerebral, enfermedades neuromusculares, cardiopatías congénitas, enfermedad renal crónica, diabetes mellitus 1, dislipidemia, obesidad, niños con cáncer y pacientes con quemaduras de diversa naturaleza; considerando siempre el impacto de la patología en su estado nutricional, requerimiento de energía, macronutrientes, micronutrientes e indicaciones alimentario-nutricionales.
La metodología del curso consistirá en audio clases (clases narradas), análisis crítico de la literatura científica, discusión y revisión de casos clínicos, entre otros. De igual modo, el curso tiene contemplado la realización de clases expositivas-participativas sincrónicas a través de plataforma virtual. Todo el material de estudio estará contenido en una plataforma e-learning para el trabajo de enseñanza-aprendizaje.
Requisitos de Ingreso
keyboard_arrow_down- Se sugiere poseer manejo del idioma inglés a nivel lectura.
- Título Profesional universitario.
Objetivos de Aprendizaje
keyboard_arrow_downGENERAL
Diseñar un plan de intervención alimentario nutricional en pacientes pediátricos con patologías crónicas tales como parálisis cerebral, enfermedades neuromusculares, recién nacidos pre-término, cardiopatías congénitas, enfermedad renal crónica, diabetes mellitus 1, dislipidemia, obesidad, cáncer y niños quemados.
ESPECÍFICOS
- Clasificar el estado nutricional y estimar las necesidades calóricas de macronutrientes y micronutrientes en niños y adolescentes con patologías crónicas.
- Formular un plan de alimentación y diseñar estrategias adecuadas para la educación nutricional de niños y adolescentes con patologías crónicas.
Metodología
keyboard_arrow_down- Clases narradas disponibles en plataforma e-learning
- Estudio de casos
- Lectura de artículos científicos
- Aprendizaje basado en equipos
- Trabajo escrito
- Taller
Desglose de cursos
keyboard_arrow_down- Alimentación en niños con parálisis cerebral y enfermedades neuromusculares.
- Alimentación en Recién Nacido Pre-Término y su seguimiento.
- Nutrición en niños con cardiopatías congénitas.
- Nutrición para niños y adolescentes con enfermedad renal crónica y diálisis.
- Alimentación del niño y adolescente con diabetes mellitus 1.
- Manejo nutricional en niños con dislipidemia y obesidad.
- Consideraciones de la alimentación en niños con cáncer.
- Alimentación en niños quemados.
Evaluación
keyboard_arrow_down- Estudio de casos (individual) Tareas e-learning (2): 50%.
- Revisión bibliográfica sobre lectura asignada (grupal) (1): 10%.
- Prueba online de selección única y preguntas de desarrollo (individual) (1): 20%.
- Presentación oral y análisis de casos clínicos (grupal) (2): 20%.
Requisitos Aprobación
keyboard_arrow_downLos alumnos serán aprobados de acuerdo a los siguientes criterios:
- 100% de la realización de las actividades online
- Nota igual o superior a 4.0 en el curso.
El alumno que no cumpla con estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.
Los resultados de las evaluaciones serán expresados en notas, en escala de 1,0 a 7,0 con un decimal, sin perjuicio que la Unidad pueda aplicar otra escala adicional.
Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación digital otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Además, se entregará una insignia digital.
Proceso de Admisión
keyboard_arrow_downLas personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra al costado derecho de esta página web y enviar los siguientes documentos al momento de la postulación o de manera posterior a la coordinación a cargo:
- Copia simple de título o licenciatura (de acuerdo a cada programa).
- Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados.
Con el objetivo de brindar las condiciones y asistencia adecuadas, invitamos a personas con discapacidad física, motriz, sensorial (visual o auditiva) u otra, a dar aviso de esto durante el proceso de postulación.
El postular no asegura el cupo, una vez inscrito o aceptado en el programa se debe pagar el valor completo de la actividad para estar matriculado.
No se tramitarán postulaciones incompletas.
Puedes revisar aquí más información importante sobre el proceso de admisión y matrícula.
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