Diplomado de Simulación en Cirugía Laparoscópica esófago, gástrica y bariátrica (EGB)

Estudia en la Universidad Nº 1 de Latinoamérica | Pontificia Universidad Católica de Chile

Acerca del programa:

DIPLOMADO ABIERTO DURANTE TODO EL AÑO (01 de enero al 31 de diciembre 2022)

Este diplomado posee un fuerte componente práctico, con sesiones de entrenamiento individual, de dificultad progresiva, en un innovador modelo de gimnasio, donde el alumno regula sus tiempos bajo la supervisión de tutores expertos que guían su entrenamiento.

El alumno cuenta con 18 meses como plazo máximo para finalizar el diplomado.

Tiempo máximo para completar el diplomado: 18 meses desde su primera sesión de entrenamiento.   


Dirigido a:

  • Cirujanos generales y pediátricos.
  • Médicos que se encuentren cursando programas de formación de cirugía general, cirugía digestiva o cirugía pediátrica.
  • Médicos veterinarios.

Jefe de Programa

Dr. Fernando Crovari Eulufi

Profesor Asociado Departamento Cirugía Digestiva UC

Equipo Docente

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Dr. Julián Varas Cohen

Cirujano General UC

Director alterno Centro de Simulación UC.

Profesor Asociado

Instructor experto de cirugía laparoscópica.

Dra. Valeria Alvarado Schott 

Médico Veterinario 

Instructor cirugía Laparoscópica Centro de Simulación y Cirugía experimental UC

Dr. .Carlos Martínez Piccardo

Médico Veterinario 

Instructor cirugía Laparoscópica Centro de Simulación y Cirugía experimental UC

Dr. Eduardo Machuca Valenzuela

Médico Veterinario 

Instructor cirugía Laparoscópica Centro de Simulación y Cirugía experimental UC

Descripción

Este diplomado permite el entrenamiento simulado de diversas técnicas quirúrgicas en cirugía laparoscópica esofágica gástrica y bariátrica, con lo cual el alumno desarrollará y fortalecerá habilidades indispensables para la realización de procedimientos avanzados.

El entrenamiento simulado proporciona condiciones muy similares a la realidad y cuenta con un tutor permanente que constantemente entrega feedback efectivo, todo esto crea un ambiente seguro flexible y personalizado.

El desarrollo de estos diplomados se lleva a cabo bajo altos estándares de calidad, con foco en el desarrollo individual de habilidades y destrezas técnicas, contando con docentes expertos presentes durante todas las sesiones de entrenamiento, quienes entregan feedback efectivo constantemente.

Este diplomado se compone de 3 cursos de entrenamiento en cirugía laparoscópica, en los cuales se va aumentando progresivamente la dificultad de los procedimientos. Luego de los cual los alumnos serán competentes para la realización de una correcta técnica quirúrgica laparoscópica en anastomosis intestinales, gástricas y esofágicas.


Requisitos de Ingreso

  • Título profesional universitario de cirujano general o médico veterinario.
  • Certificado de alumno regular de programas de formación en cirugía general, cirugía digestiva o cirugía pediátrica.

Objetivos de Aprendizaje

  1. Adquirir y fortalecer técnicas, habilidades y destrezas quirúrgicas esenciales para la realización de cirugía laparoscópica esófago-gástrica y bariátrica.

Metodología

CURSO 1

El curso cuenta con un componente práctico y otro teórico.

  • La parte práctica: consiste en 12 de estaciones secuenciales de entrenamiento simulado de dificultad progresiva. Se realiza un pre evaluación, donde se miden los tiempos basales de cada prueba, con el objetivo de establecer curvas de aprendizaje, no es evaluativo, ni afecta el desarrollo del curso.
    • El alumno debe realizar los ejercicios en series de 3 pruebas, hasta cumplir con el tiempo y técnica establecido. Una vez logrados, se evaluarán (las 3 pruebas), luego de lo cual puede pasar a la siguiente serie. Esto permite que el alumno pueda avanzar a su propio ritmo hasta adquirir las habilidades que necesita. 
    • Durante las sesiones el alumno es supervisado por tutores expertos que realizan feedback efectivo corrigiendo los puntos clave para realizar correctamente cada uno de los procedimientos.
    • El curso termina cuando el alumno completa las 12 y adquiere las competencias exigidas. 
  • El componente teórico: está dado por videos y lectura seleccionada. Los videos contienen parte de los contenidos del curso, con ejemplos de técnica y correcto uso del instrumental laparoscópico. 
  • Al inicio del curso se entrega el material audiovisual descrito. Los contenidos más importantes serán además discutidos durante las sesiones de entrenamiento con el tutor.
  • Cada alumno cuenta con un tiempo máximo de 3 meses para completar el curso.

CURSO 2

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

El curso cuenta con un componente práctico y otro teórico.

Previo al inicio del entrenamiento, se realiza una medición basal de habilidades técnicas laparoscópicas avanzadas, con el objetivo de establecer curvas de aprendizaje, no es evaluativo, ni afecta el desarrollo del curso.

  • La parte práctica consiste en la realización de 3 anastomosis completas, en etapas progresivas, distribuidas en 5 módulos de 3 sesiones cada uno.
    • Durante las sesiones el alumno es supervisado por tutores expertos que realizan feedback efectivo corrigiendo los puntos clave para realizar correctamente cada uno de los procedimientos.
  • El componente teórico está dado por videos y lectura seleccionada. Los videos contienen parte de los contenidos del curso, con ejemplos de técnica y correcto uso del instrumental laparoscópico.
    • Al inicio del curso se entrega el material audiovisual descrito. Los contenidos más importantes serán además discutidos durante las sesiones de entrenamiento con el tutor.

CURSO 3

Metodología de enseñanza y aprendizaje:

La metodología combina componentes teóricos y prácticos.

  • El componente teórico del curso está dado por clases, videos y lectura seleccionada. Las clases teóricas contienen las principales teorías de las cirugías esofágicas, gástricas y bariátricas donde se repasan sus indicaciones, técnicas y complicaciones. Los videos contienen parte de los contenidos del curso, con ejemplos de técnica y correcto uso del instrumental laparoscópico. La lectura seleccionada es en relación a aspectos técnicos y clínicos de los procedimientos practicados. Los contenidos más importantes serán además discutidos durante las sesiones de entrenamiento con el tutor.
  •  El componente práctico consiste en la realización de 4 secciones de cirugía laparoscópica en modelos simulados:
    • Sección 1: Hernioplastía hiatal y fundoplicatura de Nissen con y sin malla, 6 sesiones de dificultad progresiva
    • Sección 2: Entero-entero anastomosis con endograpadora, 4 sesiones de dificultad progresiva
    • Sección 3: Gastro-yeyuno anastomosis manual, 10 sesiones de dificultad progresiva.
    • Sección 4: Gastro-yeyuno anastomosis mecánica con endograpadora lineal, 3 sesiones de dificultad progresiva.

Previo al inicio del entrenamiento, se realiza una medición basal de habilidades técnicas en laparoscopía digestiva. El resultado de ésta medición es sólo de carácter diagnóstico y no exime al alumno de la realización de cada una de las sesiones el programa de entrenamiento.

Durante las sesiones, el alumno es supervisado por tutores expertos que realizan feedback efectivo, corrigiendo los puntos clave para realizar correctamente cada uno de los procedimientos.

El alumno tendrá un tiempo máximo de 4 meses para terminar este curso.

Desglose de cursos

CURSO 1

Nombre del curso: Curso de entrenamiento de habilidades en laparoscopía. Nivel básico

Nombre en inglés: Basic Laparoscopy

Horas cronológicas: 54 horas (30 horas presenciales, 24 horas on line) 

Créditos: 5

Descripción del curso 

Este curso consiste es un programa de entrenamiento para desarrollar destrezas laparoscópicas básicas por medio de ejercicios de dificultad progresiva en modelos simulados. Durante las sesiones el alumno es supervisado por tutores expertos que realizan retroalimentación efectiva. Las sesiones se realizan en modelo gimnasio, que se ajusta a la disponibilidad de cada alumno.

Resultados del Aprendizaje

  1. Utilizar correctamente la cámara de 0º
  2. Realizar movimientos de objetos con precisión y rapidez con la pinzas laparoscópicas a través de todo el campo quirúrgico en un modelo simulado.
  3. Desplazar objetos con ambas manos con precisión y rapidez en un modelo simulado. 
  4. Manipular correctamente el endoloop, las pinzas, porta-agujas y tijera laparoscópica.
  5. Realizar sutura intracorpórea por vía laparoscópica de manera correcta en un tiempo determinado. 
  6. Utilizar la técnica quirúrgica y aspectos más relevantes de las cirugías laparoscópicas de baja complejidad (apendicetomía y colecistectomía)

Contenidos: 

  • Propiedades de la cámara de 0 grado y sus formas de uso.
  • Técnicas de desplazamiento de objetos con precisión y rapidez, utilizando ambas manos, con la pinzas laparoscópicas en modelos simulados, 
  •  Propiedades del endoloop y correcto uso de éste.
  • Características, tipos y correctos del instrumental laparoscópico: las pinzas, porta-agujas y tijera laparoscópica.
  • Técnica de sutura intracorpórea.
  • Técnica quirúrgica y aspectos más relevantes de las cirugías laparoscópicas de baja complejidad (apendicetomía y colecistectomía)

CURSO 2

Nombre del curso: Curso de entrenamiento de habilidades en laparoscopía. Nivel avanzado

Nombre en inglés: Advanced Laparoscopy

Horas cronológicas: 54 horas (30 horas presenciales, 24 horas on line) 

Créditos: 5

Descripción del curso 

Este curso consiste es un programa de entrenamiento para desarrollar destrezas laparoscópicas avanzadas por medio de ejercicios de dificultad progresiva en modelos ex vivo, donde debe lograr la realización de una anastomosis latero lateral. Durante cada sesión el alumno tiene tareas definidas asignadas y es supervisado por tutores expertos que realizan retroalimentación efectiva. Las sesiones se realizan en modelo gimnasio, que se ajusta a la disponibilidad de cada alumno..

Resultados del Aprendizaje

  1. Ubicar correctamente asas de intestino delgado ex vivo, para realizar la anastomosis.
  2. Realizar correcta y eficientemente sutura laparoscópica intracorpórea.
  3. Realizar enterotomías simétricas con instrumentos de energía.
  4. Efectuar correctamente sutura intracorpórea continua de la cara posterior y de la cara posterior de una anastomosis.
  5. Completar de forma correcta una anastomosis intestinal latero-lateral
  6. Comprender la técnica quirúrgica y aspectos más relevantes de la laparoscopía avanzada.

Contenidos: 

  • Instrumental quirúrgico más utilizado en cirugía laparoscópica avanzada.
  • Anatomía del intestino y su correcta disposición para realizar distintas suturas.
  • Técnicas de sutura intracorpórea separada: manejo de la aguja, cruce de tejido, lazo simple, lazo doble, lazo hacia atrás.
  • Características de una correcta enterotomía: simetría, equidistancia, tamaño.
  • Funcionamiento de los instrumentos de energía. 
  • Características de los ángulos superior e inferior de una anastomosis intestinal
  • Técnicas de sutura intracorpórea continua: manejo de la aguja, cruce de tejido y finalización de una anastomosis.
  • Detalles técnicos para realizar una anastomosis intestinal laparoscópica de forma correcta, permeable y sin filtraciones.
  • Técnica quirúrgica y aspectos más relevantes de la laparoscopía avanzada.


CURSO 3

Nombre del curso: Curso de entrenamiento en cirugía laparoscópica esofágica, gástrica y bariátrica

Nombre en inglés: Bariatric Module

Horas cronológicas: 84 horas (60 horas presenciales, 24 horas on line) 

Créditos: 10

Descripción del curso 

Este curso consiste es un programa de entrenamiento para desarrollar destrezas laparoscópicas avanzadas, en cirugía laparoscópica esofágica, gástrica y bariátrica, por medio del entrenamiento en modelos simulados. Durante las sesiones el alumno debe completar una serie de ejercicios de dificultad progresiva, supervisado por tutores expertos que realizan retroalimentación efectiva. Las sesiones se realizan en modelo gimnasio, que se ajusta a la disponibilidad de cada alumno.

Resultados del Aprendizaje

  1. Realizar correcta y eficientemente sutura laparoscópica intracorpórea en estómago y diafragma.
  2. Realizar correctamente una fundoplicatura de Nissen por vía laparoscópica.
  3. Efectuar correctamente una hernio plastia hiatal con y sin malla.
  4. Ubicar asas de intestino delgado y efectuado correctamente una anastomosis mecánica intestinal.
  5. Ubicar correctamente asas de intestino delgado y estómago ex vivo, para realizar una gastro-yeyuno anastomosis como parte de un by-pass gástrico laparoscópico.
  6. Realizar enterotomía y gastrostomía simétrica de distintos tamaños con instrumento de energía ultrasónico (harmonic scapel).
  7. Efectuar correctamente una gastro-yeyuno anastomosis manual laparoscópica.
  8. Efectuar correctamente una gastro-yeyuno anastomosis mecánica laparoscópica con endograpadora lineal.
  9. Conocer los principales procedimientos de la cirugía de esofágica, gástrica y bariátrica.

Contenidos: 

  • Anatomía y características del fondo gástrico en relación con los pilares diafragmáticos y las técnicas necesaria para realizar sutura intracorpórea continua y separada en tejido gástrico, y diafragmático. 
  • Teoría y Técnica general de una hernioplastía hiatal y fundoplicatura de Nissen por vía laparoscópica.
  • Tipo, características y técnica de uso de mallas por vía laparoscópica.
  • Anatomía del intestino y teoría detrás de una anastomosis mecánica laparoscópica, con endograpadora lineal.
  • Teoría de la confección de una bolsa gástrica (Gastric Pouch) y asa alimentaria en un Bypass Gástrico Laparoscópico. 
  • Teoría y técnica de utilización de instrumentos de energía ultrasónica. 
  • Técnica para realizar una gastro-yeyuno anastomosis manual laparoscópica y metodología para calibrar la anastomosis.
  • Técnica para realizar una gastro-yeyuno anastomosis mecánica laparoscópica con endograpadora manual.
  • Teoría quirúrgica de las principales patologías y procedimientos de la cirugía esofágica, gástrica y bariátrica.

BIBLIOGRAFÍA

  • Aggarwal R, Darzi A. Simulation to enhance patient safety: why aren’t we there yet? Chest 2011; 140 (4):854–858.
  • Boza C, León F, Buckel E, Riquelme A, Crovari F, Martínez J, Aggarwal R, Grantcharov T, Jarufe N, Varas J. “Simulation Trained Junior Residents Perform Better than General Surgeons on Advanced Laparoscopic Cases”. Surg Endosc 2016.
  • Brethauer, S. “Sleeve Gastrectomy” Surg Clin N Am 91 (2011) 1265–1279
  • Edward A, Pellegrini C, “How I Do It: Laparoscopic Paraesophageal Hernia Repair” J Gastrointest Surg (2012) 16:1406–1411
  • Granderath F, Carlson M, Champion,Szold A, Basso N, Pointner R, Frantzides C, “Prosthetic closure of the esophageal hiatus in large hiatal hernia repair and laparoscopic antireflux surgery” Surg Endosc 2006; 20: 367–379
  • Graber MA, Wyatt C, Kasparek L, Xu Y. Does simulator training for medical students change patient opinions and attitudes toward medical student procedures in the emergency department? Acad Emerg Med 2005; 12 (7):635-9.
  • Liointier, P, “Cirugía laparoscópica de la obesidad mórbida” EMC (Elsevier SAS, Paris), Técnicas quirúrgicas Digestivo, 40-380, 2005.
  • Powell, M, Z. Fernandez A, “Surgical Treatment for Morbid Obesity: The Laparoscopic Roux-en-Y Gastric Bypass” Surg Clin N Am 91 (2011) 1203–1224
  • Varas J, Mejia R, Riquelme A, Maluenda F, Buckel E, Salinas J “Significant transfer of surgical skills obtained with an advanced laparoscopic training program to a laparoscopic jejunojejunostomy in a live porcine model: feasibility of learning advanced laparoscopy in a general surgery residency”. Surg Endosc 2012; 26 (12):3486-3494

Requisitos Aprobación

El promedio final del diplomado será el promedio de la nota final de cada curso con las siguientes ponderaciones, en una escala de 1,0 a 7,0:

  • Curso 1: 25%
  • Curso 2: 25%
  • Cuso 3: 50%

Para aprobar el diplomado, el alumno debe cumplir con los siguientes requisitos: 

A) Asistencia al 100% de las actividades prácticas.

B) Requisito académico: Se cumple aprobando todos los cursos con nota mínima 4,0, y nota promedio de los tres cursos 5.0 o superior.

C) Finalizar el diplomado dentro de 18 meses, desde de la primera sesión de entrenamiento.

Para aprobar los programas de diplomados se requiere la aprobación de todos los cursos que lo conforman y en el caso que corresponda, de la evaluación final integrativa.

Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación/asistencia digital otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

El alumno que no cumpla con estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra al costado derecho de esta página web y enviar los siguientes documentos al momento de la postulación o de manera posterior a la coordinación a cargo:  

  • Currículum vitae actualizado
  • Copia simple de Certificado de título
  • Copia simple de Cédula de Identidad o pasaporte

Cualquier información adicional contactar a: Susan García al correo susan.garcia@uc.cl

VACANTES: 30

INFORMACIONES RELEVANTES

Con el objetivo de brindar las condiciones de infraestructura necesaria y la asistencia adecuada al inicio y durante las clases para personas con discapacidad: Física o motriz, Sensorial (Visual o auditiva) u otra, los invitamos a informarlo. 

  • El postular no asegura el cupo, una vez inscrito o aceptado en el programa se debe pagar el valor completo de la actividad para estar matriculado.
  • No se tramitarán postulaciones incompletas.

Puedes revisar aquí más información importante sobre el proceso de admisión y matrícula




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