Acerca del programa:
El Diplomado ofrece a sus participantes la posibilidad de adquirir y complementar conocimiento de los principales aspectos productivos de la citricultura, perfeccionarse en las nuevas técnicas de manejo sustentable de huertos citrícolas y así contribuir a la formación y consolidación como profesionales y técnicos.
Dirigido a:
Ingenieros agrónomos, técnicos agrícolas, o cualquier profesional universitario, técnico o persona que demuestre experiencia en el área de la agronomía, o que se desempeñan preferentemente en instituciones o empresas relacionadas con la citricultura.
Jefe de Programa

Johanna Mártiz
Equipo Docente
keyboard_arrow_downJohanna Mártiz
Ingeniero Agrónomo, Mención Fruticultura y Enología de Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales de la UC. Doctora en Ciencias de la Agricultura Mención fisiología y nutrición frutal UC, Master en Citricultura, Universidad Politécnica de Valencia. Profesora asociada del Departamento de Fruticultura y Enología de la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales de la UC en la áreas de Frutales de Hoja Persistente, Fruticultura General y Fruticultura Avanzada.
Pilar Gil M.
Ingeniero Agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile, Doctorado en Ciencias de la Agricultura Mención fisiología y nutrición frutal de la UC. Profesora asistente del Departamento de Fruticultura y Enología de la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales de la UC en las áreas de Agua y Riego.
Claudia Bonomelli
Ingeniero Agrónomo y Licenciado en Agronomía UC, Doctorado en Ciencias de la Agricultura UC, Magister en Ciencias Agropecuarias UC, Enóloga, Asociación de Enólogos de Chile, Profesora asociada del Departamento de Fruticultura y Enología de la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales de la UC en las áreas de Nutrición Frutal, Suelo y Fertilidad.
Julio Cornejo
Ingeniero Agrónomo de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile, Master of Science Mención fisiología y nutrición frutal UC. Asesor y consultor en citricultura, Director de Agroinvestigación Ltda.
Juan Carlos Magunacelaya
Nematólogo, Doctor en Ciencias Biológicas Universidad de Granada, España. Profesor de Biología y Nematología Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile.
Renato Ripa
Ingeniero Agrónomo de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, PUCV. Doctor en Entomología de Imperial College University of London.
Fue investigador de INIA La Cruz durante 39 años, recibiendo el título de Investigador Emérito de la misma institución.
Descripción
keyboard_arrow_downChile se ha destacado por ser un país con una fruticultura de excelencia, principalmente en frutales de hoja caduca, ya que el clima mediterráneo que lo caracteriza favorece fuertemente el desarrollo de estas especies y, por lo tanto, la productividad y calidad de la fruta. Pero en la última década los cítricos han tomado un rol trascendente dentro del desarrollo frutícola del país, con un importante crecimiento en las exportaciones y alta rentabilidad de los huertos. Muchas de las plantaciones y futuros proyectos se encuentran en condiciones limitantes, que claramente restringen el potencial productivo y económico. Se hace necesario entonces contar con herramientas que permitan desarrollar una citricultura de excelencia y que permita posicionar a Chile como exportador de cítricos de calidad, acorde a las necesidades de los mercados y con una clara visión de sustentabilidad.
El Diplomado tiene como propósito entregar en forma sistematizada contenidos relacionados a las técnicas de manejo de los cítricos con nuevas innovaciones desarrolladas para mejorar la productividad y calidad de la fruta. Así los participantes podrán adquirir los conocimientos y criterios necesarios para establecer huertos e implementar estrategias de manejo en las distintas especies y variedades de cítricos, considerando aspectos técnicos, económicos, medioambientales y sociales.
El diplomado se divide en 4 cursos. Las clases se dictarán mayormente vía online, mediante plataforma LMS Moodle de la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales y vía Streaming, por lo que las clases grabadas quedarán a disposición de los alumnos para que vuelvan a revisarlas; además habrá clases presenciales y trabajo en terreno. Las clases se complementarán con lecturas de artículos científicos, artículos de extensión y capítulos de libros relacionados a cada curso que se imparte.
Requisitos de Ingreso
keyboard_arrow_down- Título Profesional universitario, licenciatura o egresado de instituto profesional, o conocimientos equivalentes en los casos de personas sin título pero que puedan demostrar trayectoria y experiencia en el área agronómica.
- Se sugiere capacidad de manejo a nivel de usuario de programas computacionales en ambiente operativo Windows e internet.
Objetivos de Aprendizaje
keyboard_arrow_downDesarrollar estrategias para relacionar las nuevas tecnologías productivas con la adaptación ecofisiológica y las características productivas de las especies cítricas, así como para diagnosticar problemáticas y proponer alternativas de manejo sustentable en el contexto de la citricultura y sus exigencias en mercados nacionales e internacionales bajo diferentes condiciones edafoclimáticas.
Desglose de cursos
keyboard_arrow_downCurso 1: Historia, taxonomía e importancia de las variedades
keyboard_arrow_downSigla VRA: No aplica
Docente(s): Johanna Mártiz
Unidad académica responsable: Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales.
Requisitos: Sin prerrequisitos.
Créditos: 1
Horas totales: 22
Horas directas: 18
Horas indirectas: 4
Descripción del curso:
Este curso tiene como propósito fortalecer las competencias técnicas en producción citrícola, contribuyendo al desarrollo sustentable del sector. A través de esta actividad, los y las estudiantes desarrollarán habilidades en el manejo agronómico del cultivo, aplicarán técnicas para optimizar la eficiencia productiva y comprenderán estrategias orientadas a mejorar la calidad y comercialización de los cítricos.
Resultados de Aprendizaje:
1. Analizar la importancia de la citricultura chilena en el contexto mundial actual.
2. Distinguir las principales variedades y porta injertos que componen la citricultura nacional, su potencialidad y desarrollo.
3. Relacionar la problemática de la polinización cruzada y su efecto en la comercialización de mandarinas.
Contenidos:
- Historia de la Citricultura en Chile y en el mundo.
- Variedades y porta injertos: Origen, Clasificación taxonómica, características botánicas y productivas.
- Semillas en mandarinas: origen, conceptos de poliploidía y partenocarpia.
- Situación actual y perspectivas para la comercialización a nivel nacional e internacional de los cítricos.
Estrategias Metodológicas:
- Clases expositivas
- Análisis y estudio de casos
- Aprendizaje basado en equipos
Estrategias Evaluativas:
- 1 prueba de contenido (50%)
- 1 estudio de caso (50%)
Curso 2: Factores abióticos condicionantes del crecimiento y desarrollo
keyboard_arrow_downSigla VRA: No aplica
Docente(s): Johanna Mártiz, Claudia Bonomelli, Pilar Gil
Unidad académica responsable: Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales.
Requisitos: Sin prerrequisitos.
Créditos: 3
Horas totales: 45
Horas directas: 22
Horas indirectas: 23
Descripción del curso:
Este curso tiene como objetivo entregar conocimientos sobre los factores climáticos y del suelo que inciden en el desarrollo de los cítricos, como la acumulación térmica, las temperaturas extremas y las propiedades edáficas. Se analizará cómo estas variables influyen en la fisiología y el ciclo fenológico del cultivo, permitiendo identificar prácticas de manejo que favorezcan el establecimiento y la productividad de los huertos citrícolas.
Resultados de Aprendizaje:
- Analizar los principales factores abióticos que condicionan la producción citrícola
- Relacionar los factores abióticos con la fisiología de las distintas especies de cítricos con el fin de establecer manejos agronómicos adecuados.
- Identificar el ciclo anual de crecimiento de los cítricos y las estructuras que lo componen durante su desarrollo.
Contenidos:
- Clima: estudio de los principales factores climáticos que condicionan el establecimiento de huertos citrícolas: acumulación térmica, temperaturas extremas, radiación
- Suelo: Requerimientos y manejo de suelo para la producción citrícola:
- Propiedades físicas, químicas y biológicas de los suelos.
- Características y manejo del suelo para una plantación de cítricos.
- Efecto del clima y suelo en la fisiología de los cítricos
- Fenología: ciclo anual de crecimiento (floración, cuaja, desarrollo del fruto y maduración). Hábitos de fructificación y desarrollo de raíces.
Estrategias Metodológicas:
- Clases expositivas
- Análisis y estudios de casos
- Aprendizaje basado en equipos
- Salidas a terreno
Estrategias Evaluativas:
- 1 prueba de contenido (50%)
- 1 estudio de caso (50%)
Curso 3: Técnicas de manejo e implementación del huerto
keyboard_arrow_downSigla VRA: No aplica
Docente(s): Johanna Mártiz, Julio Cornejo
Unidad académica responsable: Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales.
Requisitos: Sin prerrequisitos.
Créditos: 3
Horas totales: 60
Horas directas: 40
Horas indirectas: 20
Descripción del curso:
Aprender mediante clases expositivas y prácticas las técnicas para el manejo agronómico del huerto de cítricos, abarcando aspectos fundamentales como la fertilización, las podas, el manejo del suelo, el riego y las labores de postcosecha, con el propósito de desarrollar competencias técnicas y prácticas que permitan una gestión eficiente, sostenible y productiva del cultivo.
Resultados de Aprendizaje:
- Identificar la temporalidad de la implementación de las diversas técnicas de manejo para un huerto de cítricos en relación con la fenología
- Analizar la importancia de los manejos agronómicos y su implementación de acuerdo con la condición edafoclimática de cada huerto
- Diseñar un proyecto de plantación de alguna especie cítrica, en base a los conocimientos adquiridos y respetando los ejes de la sustentabilidad.
Contenido:
- Agua y Riego
- Necesidades hídricas de las especies cítricas
- Manejo del riego
- Fertilización
- Diagnóstico del estatus nutricional del huerto
- Correcciones nutricionales vía suelo y foliar (relacionarlo con fenología y problemas productivos específicos de acuerdo al diagnóstico).
- Poda: fisiología y técnicas
- Uso de reguladores de crecimiento (giberelinas, auxinas y citoquininas) y bioestimulantes (extractos de algas, ácidos húmicos, extractos vegetales).
- Instalación de mallas anti polinización
- Sistemas de control de heladas
- Diseño de huertos
Estrategias Metodológicas:
- Clases expositivas
- Análisis y estudios de casos
- Aprendizaje basado en equipos
- Salidas a terreno
Estrategias Evaluativas:
- 1 prueba de contenido (50%)
- 1 trabajo grupal de huerto (50%)
Curso 4: Plagas, enfermedades y desórdenes fisiológicos en los cítricos
keyboard_arrow_downSigla VRA: No aplica
Docente(s): Juan Carlos Magunacelaya, Renato Ripa
Unidad académica responsable: Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales.
Requisitos: Sin prerrequisitos.
Créditos: 1
Horas totales: 22
Horas directas: 18
Horas indirectas: 4
Descripción del curso:
Este curso entrega herramientas para el manejo fitosanitario de los cítricos, abordando plagas, enfermedades de pre y poscosecha, y desórdenes fisiológicos, con énfasis en su identificación y control efectivo.
Resultados de Aprendizaje:
- Reconocer las principales plagas y enfermedades que atacan las distintas especies cítricas.
- Diseñar un programa de manejo de plagas y enfermedades sobre la base de un manejo sustentable y eficiente del huerto.
- Identificar los factores predisponentes a la aparición de desórdenes fisiológicos para proponer manejos agronómicos que reduzcan su incidencia.
Contenido:
- Manejo de las principales plagas de los cítricos: Brevipalpus chilensis, chanchito blanco, curculionidos, escamas y conchuelas.
- Enfermedades.
- Pre cosecha: Fusarium, Phytophthora, Botrytis, Nemátodos.
- Post cosecha: Pudrición parda, Botrytis, Penicillium.
- Manejo de desórdenes fisiológicos: oleocelosis, creasing, bufado entre otros.
Estrategias Metodológicas:
- Clases expositivas
- Análisis y estudios de casos
- Aprendizaje basado en equipos
- Salidas a terreno
Estrategias Evaluativas:
- 1 prueba de contenido (50%)
- Estudio de caso (50%)
Requisitos Aprobación
keyboard_arrow_downSe calculará un promedio ponderado acumulado tomando en cuenta los siguientes porcentajes:
- Curso 1: Historia, taxonomía e importancia de las variedades 15%
- Curso 2: Factores abióticos condicionantes del crecimiento y desarrollo 35%
- Curso 3: Técnicas de manejo e implementación del huerto 35%
- Curso 4: Plagas, enfermedades y desórdenes fisiológicos en los cítricos 15%
Para aprobar el diplomado, el alumno deberá cumplir con el siguiente requisito:
- Aprobar todos los cursos que componen el programa, con nota mínima 4,0 (cuatro coma cero).
Los resultados de las evaluaciones serán expresados en notas, en escala de 1,0 a 7,0 con un decimal, sin perjuicio que la Unidad pueda aplicar otra escala adicional.
Para aprobar un Diplomado o Programa de Formación o Especialización, se requiere la aprobación de todos los cursos que lo conforman y, en los casos que corresponda, de otros requisitos que indique el programa académico.
El estudiante será reprobado en un curso o actividad del Programa cuando hubiere obtenido como nota final una calificación inferior a cuatro (4,0).
Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación digital otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Además, se entregará una insignia digital por diplomado. Sólo cuando alguno de los cursos se dicte en forma independiente, además, se entregará una insignia por curso.
Nota: Las personas que no cumplan con el requisito de aprobación, reprueban automáticamente y no recibirán ningún tipo de certificación.
Proceso de Admisión
keyboard_arrow_downLas personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra al costado derecho de esta página web y enviar los siguientes documentos al momento de la postulación o de manera posterior a la coordinación a cargo:
- Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados.
Con el objetivo de brindar las condiciones y asistencia adecuadas, invitamos a personas con discapacidad física, motriz, sensorial (visual o auditiva) u otra, a dar aviso de esto durante el proceso de postulación.
El postular no asegura el cupo, una vez inscrito o aceptado en el programa se debe pagar el valor completo de la actividad para estar matriculado.
No se tramitarán postulaciones incompletas.
Puedes revisar aquí más información importante sobre el proceso de admisión y matrícula.
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