Diplomado en Manejo de cultivos hidropónicos

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Acerca del programa:

El Diplomado en Manejo de cultivos hidropónicos tiene como propósito desarrollar habilidades en manejo de cultivos hidropónicos, para disminuir la brecha de capital humano en el sector hortícola, a través de un programa de desarrollo de competencias en el manejo de sistemas hidropónicos bajo condiciones de invernadero.

Mas información aquí


Dirigido a:

Productores hortícolas, administradores de campo, supervisores de producción en predios hortícolas, trabajadores del rubro hortícola, asesores que presten servicios a productores hortícolas, docentes de escuelas agrícolas y docentes de entidades técnicas que imparten carreras agrícolas.


Jefe de Programa

Francisco Albornoz Gutiérrez

Profesor Asociado. Ingeniero Agrónomo de la U. de Chile, Ph.D Universidad de California-Davis USA, Horticultura y Agronomía, Profesor Asociado Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales UC. Encargado de dictar los cursos de Sistemas Intensivos de Producción Vegetal y Nutrición de Cultivos. Investigador principal en un proyecto FONDECYT Regular y FONDECYT Exploración.

Equipo Docente

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Francisco Albornoz Gutiérrez

Ingeniero Agrónomo de la U. de Chile, Ph.D Universidad de California-Davis USA, Horticultura y Agronomía, Profesor Asociado Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales UC. Encargado de dictar los cursos de Sistemas Intensivos de Producción Vegetal y Nutrición de Cultivos. Investigador principal en un proyecto FONDECYT Regular y FONDECYT Exploración.

Rodrigo Chorbadjian

Ingeniero Agrónomo de la UC, Magister en Ciencias Agropecuarias UC y Doctor en Entomología (Ohio State University, USA). Profesor asociado Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales UC. Tema principal producción y sanidad vegetal, monitoreo y manejo racional de plagas agrícolas.

Claudia Rojas

Ingeniero Agrónomo, Universidad de Tarapacá, Chile, Doctora en Ciencias en de la Agricultura UC, Diplomado de Cooperativas. Ministerio de Economía y Gestión de Cooperativas. Agrocoopinnova FIA.

Samuel Contreras

Ingeniero Agrónomo UC, Ph.D. The Ohio State University. Horticultura., M.Sc. UC en Ciencias de la Agricultura Profesor Asociado Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales UC, Director Departamento Ciencias Vegetales.

Cristián Jacob

Ingeniero Agrónomo UC, Ph.D. Graduate Group in Horticulture & Agronomy, Univerity of California, Davis, Magíster en Ciencias Vegetales UC. Profesor Asistente Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales UC.

Luis Gustavo Díaz

Ingeniero Agrónomo UC, Magíster en Administración de Empresas (Executive MBA) de la Universidad Adolfo Ibáñez y Diplomado en Gestión de Proyectos de la misma universidad. Profesor adjunto del Departamento de Economía Agraria de la UC y Director de la empresa Consultora Laboring Ltda.

Descripción

En este programa se analizarán los distintos componentes bióticos y abióticos involucrados en la producción de cultivos hidropónicos, con énfasis en el manejo sustentable de los recursos como energía, agua y fertilizantes. Se espera que los alumnos adquieran los conocimientos y la capacidad de analizar los factores que determinan la producción de vegetales en condiciones intensivas de ambientes bajo cubiertas. Para ello los alumnos analizarán los principales componentes de los sistemas de producción hidropónica identificando sus distintos tipos, requisitos y funcionamiento. Posteriormente se espera que los alumnos sean capaces de recomendar sistemas de cultivo sin suelo, incluyendo sus distintos componentes. Por último, se analizarán las bases técnicas de la producción intensiva de vegetales utilizando especies modelo.

Considerando lo anterior expuesto, los alumnos podrán desenvolverse en empresas del rubro hortícola, en que utilicen sistemas de cultivos hidropónicos generando un impacto positivo en el sector hortícola chileno.

El diplomado se impartirá a través de actividades online en la plataforma LMS Moodle de la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales y clases online en vivo vía una plataforma de streaming, por lo que las clases grabadas quedarán a disposición de los alumnos para que vuelvan a revisarlas; además habrá clases presenciales y actividades prácticas presenciales en los invernaderos de la Facultad de Agronomía donde se aborden las principales características de un sistema de producción intensiva de vegetales, incluyendo tipos de infraestructura utilizada y manejos específicos. Se espera que los estudiantes resuelvan en el laboratorio ejercicios básicos relacionados a los tópicos. 

Requisitos de Ingreso

Se sugiere poseer:

  • Conocimiento en el área. No requiere acreditar título profesional o grado académico.
  • Manejo a nivel usuario de programas computacionales en ambiente operativo Windows y navegación por internet, y manejo intermedio planilla Excel.
  • Experiencia en el rubro. 

Objetivos de Aprendizaje

Comprender la infraestructura, el control ambiental y el manejo de especies en sistemas de cultivo hidropónico, desarrollando habilidades técnicas para su eficiente implementación en la producción. 

Desglose de cursos

Curso 1: Infraestructura de invernaderos y sistemas hidropónicos

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Greenhouse infrastructure and hydroponic systems

Créditos: 2

Descripción del curso:

En este curso se analizarán los distintos componentes estructurales de invernaderos (estructura de soporte, materiales de cubierta, equipos de control climático) y de los distintos sistemas hidropónicos de cultivo. Se espera que los estudiantes resuelvan en el laboratorio ejercicios básicos relacionados a los tópicos.

Resultados de Aprendizaje:

  • Identificar el tipo de infraestructura utilizada en la producción intensiva de vegetales.
  • Analizar el equipamiento utilizado para el manejo de luz, temperatura y humedad relativa en ambientes controlados.
  • Evaluar las principales características de los distintos tipos de sistemas para producción de cultivos sin suelo.

Contenidos:

  • Generalidades del cultivo bajo cubierta 
    • Fundamentos del manejo ambiental de invernaderos
    • Tipos de estructuras y materiales de cubierta
  • Cultivos en sustratos y sistemas hidropónicos
    • Sistemas de cultivos sin suelo
    • Cultivos en sustratos

Estrategias Metodológicas:

  • Cátedras expositivas
  • Visita a laboratorios o invernadero de la Facultad de Agronomía
  • Ejercicios básicos de tópicos
  • Aprendizaje basado en problemas

Estrategias Evaluativas:

  • Informe escrito 50%
  • 1 control de contenido del curso 50%

Curso 2: Manejo de cultivos en invernaderos

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Greenhouse crop management

Créditos: 2

Descripción del curso:

En este curso se entregarán los conocimientos sobre los componentes abióticos que determinan el rendimiento de cultivos bajo sistemas productivos en condiciones intensivas, permitiendo que el estudiante tenga la capacidad de recomendar sistemas de cultivo sin suelo según los parámetros que se entregarán en el curso. La metodología para desarrollar durante el curso será por medio clases expositivas, trabajo experimental, talleres individuales y grupales y aprendizaje cooperativo.

Resultados de Aprendizaje:

  • Reconocer las características asociados a los componentes abióticos en cultivos hidropónicos.
  • Diseñar planes de manejo de cultivos hidropónicos, incluyendo manejo del clima y la fertilización para los cultivos.
  • Manejar labores de siembra y trasplantes de cultivos en invernaderos y labores de manejo post-establecimiento.

Contenidos:

  • Formulación de soluciones nutritivas 
  • Balance vegetativo-reproductivo
  • Manejo del clima
  • Establecimiento de cultivos en invernaderos
  • Manejos culturales tomate
  • Nutrición de cultivos hidropónicos
  • Manejo del riego en cultivos hidropónicos

Estrategias Metodológicas:

  • Cátedras expositivas
  • Visita a laboratorios o invernadero de la Facultad de Agronomía
  • Ejercicios básicos de tópicos
  • Aprendizaje basado en problemas
  • Trabajo en equipo

Estrategias Evaluativas:

  • Informe escrito 50%
  • 1 control de contenido del curso 50%

Curso 3: Manejo de plagas, enfermedades e inocuidad en cultivos de invernadero

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Management of pests, diseases and food-safety in greenhouse crops

Créditos:

Descripción del curso:

Este curso brinda a los participantes la posibilidad de conocer nuevas alternativas de control, recomendaciones prácticas, así como su correcta aplicación a través de programas de control integrado para el cuidado del ambiente y del cultivo y así reducir los riesgos de contaminación causados por plagas, enfermedades y otras amenazas a la inocuidad, todo esto se aprenderá en clases con clases expositivas, análisis de caso, talleres individuales y grupales y retroalimentación por parte del docente.

Resultados de Aprendizaje:

  • Identificar las principales plagas y enfermedades, según sus características, comportamientos específicos y niveles de intensidad para elaborar un buen diagnóstico.
  • Planificar acciones de prevención, manejo y control de plagas y enfermedades alineadas con las normativas y regulaciones tanto nacionales como internacionales.
  • Desarrollar las mejores prácticas asociadas a la producción inocua de hortalizas.

Contenidos:

  • Plagas y polinizadores en tomates 
  • Enfermedades en cultivos hidropónicos
  • Identificación y control de enfermedades
  • Manejo integrado de enfermedades
  • Gestión de inocuidad
  • Inocuidad en producción y empaque

Estrategias Metodológicas:

  • Cátedras expositivas
  • Videos complementarios
  • Visita a laboratorios o invernadero de la Facultad de Agronomía
  • Ejercicios básicos de tópicos
  • Aprendizaje basado en problemas

Estrategias Evaluativas:

  • Estudio de caso 50%
  • 1 control de contenido del curso 50%

Curso 4: Comercialización y evaluación de proyectos agrícolas bajo invernaderos

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Marketing of greenhouse produce and economical project assessment

Créditos: 2

Descripción del curso:

Entrega herramientas actuales para la evaluación económica o social de proyectos de inversión, lo que permitirá al estudiante entender los criterios fundamentales de esta metodología y aplicarlos en su labor diaria y plan de trabajo, con talleres individuales y grupales; aprendizaje cooperativo y clases expositivas donde se mostrarán casos prácticos que le servirá al alumno para evaluar cómo desarrollar un proyecto.

Resultados de Aprendizaje:

  • Definir los procesos técnicos y/o productivos requeridos para la implementación de un proyecto agrícola.
  • Plantear un proyecto de inversión agroalimentario definiendo sus objetivos y alcances bajo la estructura de una evaluación privada de proyecto.

Contenidos:

  • Cultura organizacional y su aplicación en el sector agrícola 
  • Objetivos de la evaluación de proyectos en la industria agrícola
  • Criterios de decisión para evaluar una inversión
  • Administración y Planificación de la producción agropecuaria

Estrategias Metodológicas:

  • Cátedras expositivas
  • Videos complementarios
  • Talleres individuales y grupales

Estrategias Evaluativas:

  • 1er. control de contenido del curso 50%
  • 2do. control de contenido del curso 50%

Requisitos Aprobación

  • Curso 1: Infraestructura de invernaderos y sistemas hidropónicos 25%
  • Curso 2: Manejo de cultivos en invernaderos 25%
  • Curso 3: Manejo de plagas, enfermedades e inocuidad en cultivos de invernadero 25%
  • Curso 4: Comercialización y evaluación de proyectos agrícolas 25% 

Los alumnos deberán ser aprobados de acuerdo los siguientes criterios:

  • Calificación mínima de todos los cursos 4.0 en su promedio ponderado.  
  • Asistencia mínima del 75% a todas las clases (presencial o remota).

Los resultados de las evaluaciones serán expresados en notas, en escala de 1,0 a 7,0 con un decimal, sin perjuicio que la Unidad pueda aplicar otra escala adicional.

Para aprobar un Diplomado o Programa de Formación o Especialización, se requiere la aprobación de todos los cursos que lo conforman y, en los casos que corresponda, de otros requisitos que indique el programa académico.

El estudiante será reprobado en un curso o actividad del Programa cuando hubiere obtenido como nota final una calificación inferior a cuatro (4,0).

Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación digital otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Además, se entregará una insignia digital por diplomado. Sólo cuando alguno de los cursos se dicte en forma independiente, además, se entregará una insignia por curso.

Proceso de Admisión

Se deberá adjuntar, al momento de la inscripción, o enviar de manera posterior a la coordinación del programa los siguientes documentos:

  • Copia documento de identidad (Rut/ Dni o Pasaporte)

INFORMACIÓN RELEVANTE

  • Con el objetivo de brindar las condiciones de infraestructura necesaria y la asistencia adecuada al inicio y durante las clases para personas con discapacidad: Física o motriz, Sensorial (Visual o auditiva) u otra, los invitamos a informarlo. 
  • El postular no asegura el cupo, una vez inscrito o aceptado en el programa se debe pagar el valor completo de la actividad para estar matriculado.
  • No se tramitarán postulaciones incompletas.

Puedes revisar aquí más información importante sobre el proceso de admisión y matrícula.


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