Acerca del programa:
El Diplomado tiene como objetivo contribuir al perfeccionamiento y actualización en los conocimientos relacionados con la nutrición y alimentación y su asociación con el rendimiento deportivo y la salud. Está dirigido a Nutricionistas, Médicos y Kinesiólogos.

Dirigido a:
- Nutricionistas
- Médicos cirujanos
- Kinesiólogos
Jefe de Programa

Mauricio Ríos Fuentealba
Equipo Docente
keyboard_arrow_downMirelly Álamos, UC
Nutricionista área clínica adulto, tratamiento nutricional en Obesidad, Diplomado en Nutrición Clínica, Pontificia Universidad Católica de Chile. Diplomado en Trastornos de la Conducta Alimentaria, PUC. Diplomado de docencia Universitaria, Pontificia Universidad Católica de Chile. Profesor docente asistente carrera de Nutrición y dietética UC.
Felipe Contreras, UC
Kinesiólogo. Licenciado en Kinesiología. Especialista DENAKE Kinesiología Respiratoria. Terapeuta Respiratorio Certificado. Magíster en Ciencias Biológicas mención Fisiología. Máster en Fisiología Integrativa. Doctor en Biomedicina. Profesor asistente carrera de Kinesiología UC.
Alejandra Espinosa, UC
Nutricionista. Mg. en Medicina y ciencias del Deporte, Magíster en Salud Pública. Profesor docente asistente carrera de Nutrición y dietética UC. Nutricionista unidad de medicina deportiva Red Salud UC.
Alejandro Díaz
Psicólogo, Universidad central del Chile, Magíster Internacional en Psicología Aplicada a la Actividad Física y el Deporte, Diplomado Internacional en Psicología del Deporte. Director Sociedad Chilena de Psicología del Deporte. Psicólogo Deportivo del CARDM (Centro de Alto Rendimiento Deportivo Militar) del Ejército de Chile y Unidad de Medicina Deportiva UC, San Carlos de Apoquindo.
Nicole Figari
Nutricionista, Universidad del desarrollo. Magister en Nutrición Humana UC. Antropometrista ISAK 3. Nutricionista Unidad de Medicina deportiva UC.
María Trinidad Forteza, UC.
Nutricionista Universidad Mayor, Master en Nutrición en la actividad física y el deporte de la Universidad de Barcelona. Pasantía en Unidad de Nutrición del Fútbol club Barcelona nivel formativo y plantel de Fútbol femenino. Profesor Instructor departamento de Nutrición y Dietética UC. Antropometrista ISAK nivel 2. Nutricionista en clínica MEDS.
Cristian Fuentes
Nutricionista, Universidad de Concepción. Diplomado en Ejercicio, Nutrición y Salud INTA, Magíster en ciencias de la Actividad física y Nutrición deportiva. Antropometrista internacional ISAK Nivel 3. Nutricionista Fútbol Joven San Luis de Quillota.
Rodrigo Fuentes UC
Kinesiólogo. Magíster en Epidemiología, Diplomado en Fisiología del Ejercicio. Responsable del desarrollo de Capacitaciones en Área de Fisiología del Ejercicio y Análisis Cardiopulmonar mediante la demostración y capacitación del manejo operativo y técnico de diversas marcas. Docente Profesor Instructor en Carrera de Kinesiología UC.
César Kalasich
Médico Cirujano, Deportólogo. Médico de Unidad de medicina Fútbol Formativo UC. Staff Médico Selección Nacional de Futbol Juvenil. Médico Unidad de medicina deportiva UC.
Marta Miró
Ingeniero, Máster en Rendimiento Deportivo: Tecnificación y Alto Nivel. Especialidad investigación. (2014) Instituto Nacional de Educación Física, Universidad de Barcelona. Metodóloga Unidad de Desarrollo deportivo, responsable del área de tecnología y preparación física de las ramas deportivas CDUC.
Constanza Mosso
Nutricionista, Mg. en Nutrición Human UC, especialización en trastornos de la conducta alimentaria (TAC). Directora de Magíster en Nutrición Humana Universidad de Concepción. Académica del departamento de Nutrición y Dietética, Facultad de Farmacia Universidad de Concepción. Coordinadora del Diplomado Alimentación emocional mindfulness y mindful eating.
Cristian Püschel UC
Nutricionista, © Mg Fisiología clínica del ejercicio. Nutricionista jefe área Nutrición en Fútbol Cruzados SADP. Nutricionista Plantel profesional club de fútbol UC y Selección Chilena de Fútbol. Docente asistencial carrera de nutrición y dietética UC.
Andrés Serrano
Mg. Phd(c) Medicina y Ciencias del Ejercicio. Prof. Instructor adjunto Depto. Medicina Familiar PUC. Jefe Médico Fútbol Cruzados SADP/CDUC. Deportólogo Unidad de Medicina deportiva UC.
Giovanna Valentino, UC
Nutricionista, © PhD en Salud Pública Universidad de Chile, Magíster en Fisiología Humana del Kings College London, Inglaterra. Profesor Docente asistente de la Carrera Nutrición y Dietética UC.
Carla Vejar
Tecnólogo Médico mención Morfofisiopatología y Citodiagnóstico, Universidad de Concepción.Máster en Oncología Molecular. Centro de Estudios Biosanitarios CEB (Madrid, España). Docente Facultad de Medicina Universidad de Concepción.
Descripción
keyboard_arrow_downDurante el desarrollo de este programa el estudiante logrará identificar la importancia de una adecuada alimentación y nutrición para el rendimiento deportivo y la salud tanto de atletas de alta exigencia, así como aquellos recreativos y personas físicamente activas.
Los contenidos abordados permitirán que el estudiante pueda analizar las necesidades y requerimientos nutricionales específicos en Deportistas de alto rendimiento, así como aquellos aficionados o quiénes se mantienen físicamente activos y de esta forma generar intervenciones alimentarias o las derivaciones oportunas para evitar condiciones de malnutrición que expongan al deportista a complicaciones en salud o lesiones musculoesqueléticas que afecten su performance.
La metodología de este diplomado permitirá a los participantes una instancia de aprendizaje a través de clases expositivas – participativas en formato presencial y clases sincrónicas vía streaming. Se contemplan actividades como lectura y discusión de artículos relevantes, análisis de casos clínicos, aprendizaje en grupo pequeños e instancias prácticas como laboratorios de medición de consumo de oxígeno, medición de gasto energético, laboratorios de planificación alimentaria, ayudas ergogénicas nutricionales y antropometría. Se contará además con una plataforma educativa virtual para el trabajo de enseñanza-aprendizaje asincrónico (LMS dirección Educación Continua UC).
Requisitos de Ingreso
keyboard_arrow_down- Profesionales universitarios (al menos, en posesión de Licenciatura) Nutricionistas, Médicos y Kinesiólogos.
- Se sugiere poseer manejo del idioma ingles nivel lectura
Objetivos de Aprendizaje
keyboard_arrow_downAplicar principios avanzados de nutrición y alimentación para optimizar el rendimiento deportivo y promover la salud integral de los individuos.
Metodología
keyboard_arrow_down- Fecha de inicio: 21 de junio 2025
- Fecha de término: 15 de noviembre de 2025
“Puede haber modificaciones de fechas y/o docentes por razones de fuerza mayor”. –
Horario Sesiones en vivo:
- Curso 1: sábado 21 y 28 de junio, 5 de julio de 08:30 a 18:30 hrs.
- Curso 2: sábado 02, 09 , 23 de agosto de 08:30 a 18:30 hrs.
- Curso 3: sábado 27 de septiembre, 4 de octubre de 08:30 a 18:30 hrs.
- Curso 4:
- ** Electivo 1: 25 de octubre, 8 de noviembre de 08:30 a 18:30 hrs.
- ** Electivo 2: 25 de octubre, 8 de noviembre de 08:30 a 13:00 hrs.
Horario Sesión presencial:
Curso 1:
Sábado 12 de julio de 8:30 a 13:00 hrs.
Curso 2:
Grupo 1: Sábado 30 de agosto de 8:30 a 18: 30 hrs.
Grupo 2: Sábado 06 de septiembre agosto de 8:30 a 18:30 hrs.
Curso 3:
Sábado 11 de octubre de 8:30 a 18:30 hrs.
Sábado 11 de octubre de 08:30 a 13:00 hrs.
Curso 4:
** Electivo 1: 15 de noviembre de 8:30 a 18:30 hrs.
** Electivo 2: 15 de noviembre de 8:30 a 13:00 hrs.
Desglose de cursos
keyboard_arrow_downCurso I: Fisiología y bioquímica del ejercicio
keyboard_arrow_downDocentes: Felipe Contreras, Rodrigo Fuentes, Marta Miro, Matías Novoa, María Trinidad Forteza, Mauricio Ríos, Andrés Serrano, Carla Vejar. Coordinador del curso: Mauricio Rios.
Unidad Académica: Escuela de Ciencias de la Salud, Departamento de Nutrición y Dietética.
Requisitos: No tiene.
Créditos: 3
Horas Totales: 46 horas
Horas Directas: 28 hrs.
Horas Indirectas: 18 hrs.
Descripción del curso:
Este curso contempla contenidos relacionados con el comportamiento, interacción y adaptación de los distintos órganos y sistemas frente al ejercicio, así como la producción y utilización de energía del sistema musculo-esquelético en esfuerzo físico.
Resultados de Aprendizaje
- Distinguir las principales respuestas fisiológicas asociadas al ejercicio en sujetos entrenados.
- Identificar las principales adaptaciones provocadas por el ejercicio y su rol en el rendimiento deportivo y la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.
- Diferenciar los distintos sustratos energéticos y su relación con la disponibilidad de energía durante el ejercicio.
Contenidos
- Estructura, función y metabolismo muscular.
- Biorreguladores energéticos.
- Respuestas y adaptaciones cardiorrespiratorias
- Sistemas energéticos en respuesta al ejercicio.
- Consumo de oxígeno, conceptos y formas de valoración.
- Termorregulación.
- Microbiota intestinal, salud y rendimiento en el deportista
Estrategias Metodológicas:
- Clases expositivas (asincrónicas, online clases en vivo)
- Laboratorios/talleres prácticos presenciales
- Análisis de artículos científicos.
Estrategias de Evaluación:
Prueba individual selección única: 60%
Exposición grupal: 40%
Curso II: Nutrientes, hidratación y ayudas ergogénicas en el ejercicio
keyboard_arrow_downDocentes: Nicole Figari, María Trinidad Forteza, César Kalasich, Carla Leiva, Cristian Puschel, Mauricio Ríos, Loreto Rojas, Sebastián Tobar. Coordinador del curso: Mauricio Rios.
Unidad Académica: Escuela de Ciencias de la Salud, Departamento de Nutrición y Dietética.
Requisitos: No tiene.
Créditos: 3
Horas Totales: 55 horas
Horas Directas: 40 hrs.
Horas Indirectas: 15 hrs.
Descripción del curso
Este curso busca profundizar en las necesidades de energía y nutrientes en deportistas, además del uso de ayudas ergogénicas de origen nutricional que puedan ser utilizadas como complemento con la finalidad de potenciar el rendimiento deportivo y/o la salud del deportista, así como también la utilidad en personas físicamente activas.
Resultados de Aprendizaje
- Identificar en base a la evidencia científica actualizada, el manejo nutricional y alimentario en deportistas.
- Distinguir a través de la evidencia científica las ayudas ergogénicas que potencian el rendimiento deportivo.
- Elaborar un plan alimentario que contemple los nutrientes y suplementos que fomenten el rendimiento y recuperación en deportistas.
Contenidos:
- Necesidades energéticas en el ejercicio.
- Metabolismo de los carbohidratos.
- Metabolismo de las proteínas.
- Metabolismo de los lípidos.
- Vitaminas y minerales como cofactores metabólicos.
- Hidratación y rendimiento.
- Alimentos Deportivos y su uso en el deporte.
- Ayudas ergogénicas Nutricionales y Doping.
Estrategias Metodológicas
- Clases expositivas (asincrónicas, online clases en vivo)
- Foros
- Estudio de casos.
- Laboratorios
Estrategias de Evaluación
- Prueba individual de desarrollo: 50%
- Trabajo grupal de planificación alimentaria: 25%
- Trabajo grupal de hidratación y ayudas ergogénicas nutricionales:25%
Curso III: Evaluación médica y Nutricional en deportistas aficionados y de nivel competitivo
keyboard_arrow_downDocentes: Nicole Figari, Cristian Fuentes, César Kalasich, Cristian Puschel, Mauricio Rios, Sebastián Rojas. Coordinador del curso: Cristian Puschel.
Unidad Académica: Escuela de Ciencias de la Salud, Departamento de Nutrición y Dietética.
Requisitos: No tiene.
Créditos: 2
Horas Totales: 42 horas
Horas Directas: 26 hrs.
Horas Indirectas: 16 hrs.
Descripción del curso
Este curso contempla contenidos relacionados con la evaluación médica y nutricional del deportista, elementos claves que buscan detectar aspectos médicos que impidan la práctica deportiva segura, además de contribuir a potenciar prevención en salud y nutricional para el desarrollo y rendimiento deportivo.
Resultados de Aprendizaje
- Distinguir los aspectos médicos y nutricionales de importancia para preservar la salud en deportistas o personas físicamente activas.
- Identificar los factores asociados a la muerte súbita en deportistas de alta exigencia y amateurs.
- Diferenciar las distintas pruebas para valorar la condición física en deportistas y personas físicamente activas.
Contenidos
- Valoración de la condición física.
- Protocolos de valoración médica en actividad física y deporte.
- Valoración nutricional (Antropométrica, bioquímica) en actividad física y deporte
- Síndrome REDS (Baja disponibilidad energética)
Estrategias Metodológicas
- Clases expositivas (asincrónicas, online clases en vivo)
- Análisis de casos
- Taller.
Estrategias de Evaluación
- Prueba de selección única: 60%
- Taller individual de antropometría: 40%
Curso IV: Electivo 1 - Integrado de Nutrición para el alto rendimiento
keyboard_arrow_downDocentes: Alejandro Díaz, Cristian Puschel, Mauricio Rios, Nicole Figari, Sebastián Rojas, Sebastián Tobar. Coordinador del curso: Cristian Puschel.
Unidad Académica: Escuela de Ciencias de la Salud, Departamento de Nutrición y Dietética.
Requisitos: Curso 1,2 y 3.
Créditos: 2
Horas Totales: 42 horas
Horas Directas: 26 hrs.
Horas Indirectas: 16 hrs.
Descripción del curso
Este curso tiene como objetivo profundizar en la alimentación pre, intre y post competitiva, considerando pruebas de campo que contribuyan a la evaluación del estado de hidratación, fuerza y masa muscular, potencia, entre otros, además de contemplar aspectos alimentario-nutricionales claves para potenciar el rendimiento del deportista.
Resultados de Aprendizaje
- Analizar las intervenciones alimentarias en distintas etapas competitivas.
- Distinguir las estrategias de hidratación pre, intra y post competencia en deportes de endurance.
- Aplicar las estrategias de intervención nutricional en campo a grupos de deportistas.
Contenidos
- Estrategias alimentarias en etapas pre, intra y post competencia
- Estrategias alimentarias en deportes de altura
- Estrategias alimentarias colectivos (Fútbol)
- Estrategias alimentarias en deportes de contacto.
- Estrategias alimentarias en deportes de endurance.
- Estrategias alimentarias en deportes de sobrecarga.
- Alimentación y nutrición en el manejo de lesiones musculoesqueléticas.
- Estrategias de hidratación competitiva.
- Pruebas de campo para la valoración de la condición física.
Estrategias Metodológicas
- Clases expositivas (asincrónicas, online clases en vivo)
- Estudio de casos.
- Talleres prácticos presenciales.
- Laboratorios.
Evaluación de los Aprendizajes
- Prueba individual de desarrollo: 60%
- Taller práctico grupal de tasa de sudoración: 20%
- Taller grupal de alimentación pre y post competencia: 20%
Curso IV: Electivo 2 - Integrado de alimentación y ejercicio en salud
keyboard_arrow_downDocentes: Mirelly Álamos, Alejandra Espinosa, Constanza Mosso, Mauricio Rios, Rodrigo Tolosa, Giovanna Valentino, Luis Vergara. Coordinador del curso: Alejandra Espinosa.
Unidad Académica: Escuela de Ciencias de la Salud, Departamento de Nutrición y Dietética.
Requisitos: Curso 1,2 y 3.
Créditos: 2
Horas Totales: 42 horas
Horas Directas: 26 hrs.
Horas Indirectas: 16 hrs.
Descripción del curso
Este curso tiene como objetivo profundizar sobre el ejercicio y su relación con la prevención en y tratamiento en pacientes con enfermedades crónicas no trasmisibles, además de los beneficios y recomendaciones de actividad física y ejercicio en niños, mujeres y en el adulto mayor.
Resultados de Aprendizaje
- Identificar las principales recomendaciones de actividad física y alimentación en preescolares, escolares, adolescente y mujeres adultas.
- Identificar los principales beneficios de la alimentación en el tratamiento de ECNT.
- Distinguir las principales estrategias relacionadas con la alimentación y el ejercicio para el tratamiento del sobrepeso y obesidad.
Contenidos
- Ejercicio y alimentación en pediatría
- Prevención en trastornos de la conducta alimentaria en el adolescente.
- Ejercicio y alimentación en la mujer
- Ejercicio y alimentación en el adulto mayor ejercicio.
- Alimentación en patologías cardiovasculares.
- Deficiencias nutricionales en pacientes con Obesidad sometidos a cirugía bariátrica.
- Estrategias a través del ejercicio para el tratamiento de la Obesidad.
Estrategias Metodológicas
- Clases expositivas (asincrónicas, online clases en vivo)
- Estudio de casos.
- Clase Invertida.
- Talleres prácticos presenciales.
Evaluación de los Aprendizajes
- Prueba individual de desarrollo: 60%
- Taller grupal de Gasto energético en reposo: 20 %
- Taller grupal de Adulto Mayor: 20%
Requisitos Aprobación
keyboard_arrow_downEl promedio final del diplomado será el promedio de nota final de cada curso con las siguientes ponderaciones, en una escala de 1,0 a 7,0:
- Curso I: Fisiología y bioquímica del ejercicio 30%
- Curso II: Nutrientes Hidratación, ayudas ergogénicas y Ejercicio 30%
- Curso III: Evaluación médica y Nutricional en deportistas aficionados y de nivel competitivo.20%
- Curso IV: Electivo 1: Integrado de Nutrición para el alto rendimiento 20%
- Electivo 2: Integrado de alimentación y ejercicio en salud 20%
Para aprobar el diplomado, el alumno debe cumplir con dos requisitos:
a) Calificación mínima 4.0 en cada curso y en el promedio ponderado
b) Completar el 100% de las actividades en plataforma e-learning.
Los resultados de las evaluaciones serán expresados en notas, en escala de 1,0 a 7,0 con un decimal, sin perjuicio que la Unidad pueda aplicar otra escala adicional.
Para aprobar un Diplomado o Programa de Formación o Especialización, se requiere la aprobación de todos los cursos que lo conforman y, en los casos que corresponda, de otros requisitos que indique el programa académico.
El estudiante será reprobado en un curso o actividad del Programa cuando hubiere obtenido como nota final una calificación inferior a cuatro (4,0).
Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación digital otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.
Además, se entregará una insignia digital por diplomado. Sólo cuando alguno de los cursos se dicte en forma independiente, además, se entregará una insignia por curso.
Proceso de Admisión
keyboard_arrow_downLas personas interesadas deberán completar la ficha de postulación, accesible haciendo clic en el botón ubicado en la esquina superior derecha de esta página web. Además, deberán enviar los siguientes documentos al momento de la postulación o, si lo prefieren, posteriormente a la coordinación académica correspondiente:
Copia simple de Cédula de Identidad o pasaporte
Currículum vitae actualizado
Copia simple de título profesional y licenciatura
Con el objetivo de brindar las condiciones de infraestructura necesaria y la asistencia adecuada al inicio y durante las clases para personas con discapacidad: Física o motriz, Sensorial (Visual o auditiva) u otra, los invitamos a informarlo.
El postular no asegura el cupo, una vez inscrito o aceptado en el programa se debe pagar el valor completo de la actividad para estar matriculado.
No se tramitarán postulaciones incompletas.
Puedes revisar aquí más información importante sobre el proceso de admisión y matrícula
Testimonios de este programa
Los prácticos presenciales fue espectacular poder llevar toda la teoría a la práctica, trabajar con los compañer@s Médicos, Kinesiólogos, Nutricionistas y compartir diversos puntos de vistas respecto a los casos clínicos reales que se presentaron en el diplomado y como equipo multidisciplinario analizar los distintos contextos de los deportistas y entregar soluciones o recomendaciones respectivamente

Pablo Vega
Nutricionista
Los contenidos del diplomado son actualizados y dictados por docentes sumamente calificados y apasionados en su área compartiendo su experiencia profesional activamente durante las sesiones interactivas. Cada módulo aborda aspectos fundamentales de la nutrición aplicada al deporte, desde la fisiología del ejercicio hasta la valoración nutricional. Aprendí a diseñar planes de intervención nutricional específicos para deportistas, lo que me ha permitido aplicar estos conocimientos en mi práctica profesional.

Ingrid Vargas Batlle
Nutricionista
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