Acerca del programa:
El curso está destinado, a fortalecer los conocimientos asociados a la industria vitivinícola nacional y profundizar sobre la vitivinicultura chilena y productos enológicos que derivan de su quehacer.

Dirigido a:
Ingenieros agrónomos enólogos, ingenieros comerciales, periodistas, estudiantes o a cualquier profesional técnico, universitario, así como también a cualquier persona interesada y que esté o no de alguna forma relacionada con la industria del vino, en cargos ejecutivos, técnicos, administrativos, científicos, comunicacionales, con emprendimientos propios relacionados a la industria o a consumidores.
Jefe de Programa

Philippo Pszczólkowski Tomaszewski
Equipo Docente
keyboard_arrow_downPhilippo Pszczólkowski Tomaszewski
Ingeniero Agrónomo por la Pontificia Universidad Católica de Chile y Enólogo por el Ministerio de Agricultura de Chile. Profesor Asociado de la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Director de la Escuela de Agronomía. Consultor en múltiples Comisiones vitivinícolas en diversos organismos del Ministerio de Agricultura de Chile.
Descripción
keyboard_arrow_downEl curso tiene por propósito describir y analizar la diversidad del ecosistema vitícola de Chile (clima, suelo, especie, manejo) y como ellos determinan una legislación traducida en indicaciones geográficas (IG) y denominaciones de origen (DO). Además, se analizará los paradigmas que caracterizan y determinan el quehacer en las diversas regiones vitivinícolas y los productos que de ello derivan y en algunos casos sus potenciales se describirán con mayor profundidad (pajarete, asoleado, pisco, carmenère). Por último, se analizará los factores enodiplomáticos que llevaron a Chile a transformarse en el cuarto exportador de vinos del mundo a través de la construcción de su imagen país y política exterior.
Resulta paradójico, para un país como Chile, el cual ocupa el cuarto lugar en las exportaciones de vino a nivel mundial, presente en su población un escaso conocimiento y cultura sobre uno de sus productos bandera de exportación. La formación de personas con mayores conocimientos y cultura sobre el contexto y las características productivas de la vitivinicultura chilena y sus productos permitirá transformarlos en agentes de extensión de dichos conocimientos.
Las clases se llevarán a cabo en modalidad online a través de la plataforma LMS Moodle de la Facultad de Agronomía y vía Streaming, por lo que las clases grabadas quedarán a disposición de los alumnos para que vuelvan a revisarlas durante el curso.
Requisitos de Ingreso
keyboard_arrow_downSe sugiere manejo a nivel de usuario de programas computacionales de Microsoft Office (Excel, Word y PowerPoint).
Objetivos de Aprendizaje
keyboard_arrow_downAnalizar el contexto de la producción vitivinícola y los paradigmas subyacentes en la construcción de la imagen país y política exterior de Chile.
Resultados de Aprendizaje específicos
- Reconocer las características de un ecosistema vitícola para la producción de vinos o aguardientes en Chile y describir y relacionar los principales componentes del ecosistema.
- Relacionar los paradigmas de la vitivinicultura chilena y su efecto en el tipo de productos obtenidos.
- Reconocer la enodiplomacia como instrumento para el desarrollo económico del país.
Metodología
keyboard_arrow_down- Clases en vivo.
- Material pregrabado.
- Presentaciones de trabajos.
Para ello, los alumnos deben ser capaces de conectarse a internet, participar en video conferencias por Streaming, subir archivos a la nube, descargar PDF, videos y material complementario, manejar Excel, PowerPoint y Word, conocer algún editor de video para hacer su trabajo, contestar evaluaciones en línea y participar con video y audio en las actividades.
- Cuestionarios de autoaprendizaje y material multimedia serán utilizados en el proceso de aprendizaje.
Desglose de cursos
keyboard_arrow_downHoras totales: 36
Horas directas: 26
Horas indirectas: 10
Créditos: 2
Contenidos
- Concepto de ecosistema vitícola.
- Concepto de Indicaciones Geográficos (IG), Denominaciones de Origen (DO) y Denominaciones de Origen Controladas (DOC).
- Fundamentos generales de la legislación vitivinícola de Chile.
- Paradigmas de la vitivinicultura chilena.
- Regiones vitivinícolas de Chile: Ecosistema vitícola y paradigma dominante.
- Vinos del paradigma francés
- Invención de la Carmenère, variedad emblemática de Chile
- Vinos del paradigma hispano criollo
- Vinos del desierto y paradigmas subyacentes: Pintatani y otros.
- Vinos generosos: Pajarete y Asoleado
- Aguardiente Pisco.
- Enodiplomacia: El vino y pisco como imagen país y de la política exterior de Chile.
Evaluación
keyboard_arrow_downCuestionarios de autoaprendizaje (100%)
Requisitos Aprobación
keyboard_arrow_down- Obtener una calificación igual o superior a 4,0 de promedio ponderado.
El alumno que no cumpla con estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.
Los resultados de las evaluaciones serán expresados en notas, en escala de 1,0 a 7,0 con un decimal, sin perjuicio que la Unidad pueda aplicar otra escala adicional.
Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación digital, otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile. Además, se entregará una insignia digital.
Proceso de Admisión
keyboard_arrow_downLas personas interesadas deberán completar la ficha de postulación, accesible haciendo clic en el botón ubicado en la esquina superior derecha de esta página web. Además, deberán enviar los siguientes documentos al momento de la postulación o, si lo prefieren, posteriormente a la coordinación académica correspondiente:
- Copia documento de identidad (Rut/ Dni o Pasaporte).
Con el objetivo de brindar las condiciones de infraestructura necesaria y la asistencia adecuada al inicio y durante las clases para personas con discapacidad: Física o motriz, Sensorial (Visual o auditiva) u otra, los invitamos a informarlo.
El postular no asegura el cupo, una vez inscrito o aceptado en el programa se debe pagar el valor completo de la actividad para estar matriculado.
No se tramitarán postulaciones incompletas.
Puedes revisar aquí más información importante sobre el proceso de admisión y matrícula.
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