Nutrición clínica en pacientes mayores

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Acerca del programa:

El propósito del curso Nutrición clínica en pacientes mayores es entregar herramientas a diversos profesionales de la salud sobre una adecuada nutrición en personas mayores en contexto ambulatorio y hospitalario, incluyendo un enfoque nutricional integral centrado en el individuo, tanto para personas mayores sanas y robustas, como para aquellas con múltiples comorbilidades o frágiles. 


Dirigido a:

  • Médicos generales, internistas, geriatras, médicos familiares, nutriólogos, neurólogos, nutricionistas, enfermeros, kinesiólogos y todos aquellos profesionales de la salud que trabajan con pacientes geriátricos, o aquellos que quieran ampliar sus conocimientos en el campo de la geriatría y de la nutrición clínica, tanto en contexto ambulatorio como hospitalario.

Jefe de Programa

Valentina Serrano / Juan Carlos Rodríguez

Dra. Valentina Serrano

Médico Nutrióloga / Diabetóloga y Magister en Nutrición Clínica de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Health y Wellness Coach Mayo Clinic. Culinary Coach Harvard University / Institute of Lifestyle Medicine. Profesora Asociada UC. Jefa de Departamento Nutrición, Diabetes y Metabolismo Pontificia Universidad Católica de Chile.

Dr. Juan Carlos Rodríguez
Médico internista y Geriatra de la Pontificia Universidad Católica de Chile y University of California los Ángeles, Estados Unidos. Magister en Salud Pública con foco en envejecimiento y salud de la University of California los Ángeles, Estados Unidos. Certificación en Medicina estilo de Vida por la European Lifestyle Organization (ELMO), Diploma en Neuropsiquiatría del adulto, Universidad de Chile, Diploma en Educación Médica, Pontificia Universidad Católica de Chile. Profesor Asistente UC.


Equipo Docente

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COORDINADORA DOCENTE

Bárbara Samith

Nutricionista y Magister en Nutrición Clínica de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Nutricionista del equipo de Asistencia Nutricional Hospital Clínico Marcoleta y del Equipo de Obstetricia Pontificia Universidad Católica de Chile. Académica e Investigadora del Departamento Nutrición, Diabetes y Metabolismo Pontificia Universidad Católica de Chile.

EQUIPO DOCENTE

Dra. Marcela Carrasco

Médico cirujano. Profesor Asociado UC, Directora Sección de Geriatría, Universidad Católica.

Dra. Marianne Born

Médico cirujano. Profesor Asistente UC, Sección de Geriatría, Universidad Católica.

Dra. Mariana Calzada

Médico cirujano. Instructora Adjunta de la Escuela de Medicina UC, Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo, Universidad Católica.

Dr. Attilio Rigotti

Médico cirujano. Profesor Titular de la Escuela de Medicina UC, Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo, Universidad Católica.

Nut. Alejandra Parada PhD, MsC

Nutricionista. Académica de la Escuela de Nutrición y del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo, Escuela Medicina UC, Universidad Católica.

Nut. Silvana Valdés MsC

Nutricionista. Académica de la Escuela de Nutrición y del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo, Escuela Medicina UC, Universidad Católica.

Descripción

Este curso pretende que distintos profesionales de la salud, tales como médicos generales, internistas, geriatras, médicos familiares, nutriólogos, neurólogos, nutricionistas, enfermeros, kinesiólogos y todos aquellos que trabajan con pacientes geriátricos, y especialmente aquellos que se desempeñan en atención primaria, secundaria, terciaria y establecimientos de larga estadía (ELEAM), obtengan herramientas sobre una adecuada nutrición en personas mayores.

Los contenidos del curso incluyen un enfoque nutricional integral centrado en el individuo, tanto para personas mayores sanas y robustas, como para aquellas con múltiples comorbilidades o frágiles. Además, se abordará el manejo nutricional ambulatorio en situaciones prevalentes, como en condiciones especiales que incluyen hospitalizaciones, deterioro cognitivo, trastorno de la deglución, obesidad, etc., entregando herramientas para entender el adecuado requerimiento nutricional de macronutrientes (proteínas, hidratos de carbono y grasas), micronutrientes y minerales (calcio, magnesio, sodio, vitaminas) en la diversidad de condiciones de las personas mayores; ello permitirá al estudiante ampliar sus conocimientos en patrones alimentarios y suplementos nutricionales, tanto de la perspectiva del fundamento, como de la prescripción. Además, se abordará el manejo nutricional de personas mayores con enfermedades crónicas como hipertensión arterial, diabetes, obesidad, demencia y en personas mayores hospitalizadas con situaciones de salud específicas.

Se realizarán 6 módulos de clases e-learning y se entregará material de apoyo escrito para estudio personal obligatorio y complementario (cuando se estime conveniente). Además, habrá interacción con los docentes a través de foros en los cuales se podrán resolver las dudas de los estudiantes a lo largo del desarrollo del curso. La metodología de evaluación consistirá en pruebas escritas breves al final de cada módulo, una prueba escrita final global individual y el desarrollo de un caso clínico grupal.  

Requisitos de Ingreso

  • Título profesional (o estudiantes de cualquier año) del área de la salud, tales como medicina, nutrición, enfermería, kinesiología y otros o técnicos con certificado de afiliación que acredite su trabajo en establecimientos de salud o de larga estadía (ELEAM).
  • Manejo a nivel usuario de programas computacionales en ambiente operativo Windows y navegación por internet.
  • Se requiere nivel de conocimiento intermedio del idioma inglés ya que parte de la bibliografía se encontrará en dicho idioma.

Objetivos de Aprendizaje

Resultado de aprendizaje general

  • Programar una prescripción nutricional óptima en las personas mayores en distintas condiciones de salud, en contextos hospitalarios y ambulatorios.

Resultados de Aprendizaje específicos

  • Distinguir los componentes nutricionales elementales (macro y micronutrientes), sus requerimientos, y recomendaciones dentro de patrones de alimentación saludables a las personas mayores en base a su estado nutricional y condición de salud.
  • Describir el rol de una nutrición saludable, recomendaciones específicas y necesidad de suplementación en condiciones crónicas de salud (cómo obesidad, hipertensión, etc.) así como en situaciones específicas de las personas mayores (cómo síndromes geriátricos, hospitalización, etc).

Metodología

  • Clases online asincrónicas
  • Foros
  • Lecturas complementarias
  • Estudio de casos

Desglose de cursos

  • Módulo 1: Introducción y bienvenida 
  • Módulo 2: Valoración Geriátrica Integral, Macro y Micronutrientes en Personas Mayores. 
    • Valoración Geriátrica Integral de la Persona Mayor
    • Macronutrientes I: Hidratos de Carbono, Funciones y Requerimientos
    • Macronutrientes II: Lípidos, Funciones y Requerimientos
    • Macronutrientes III: Proteínas, Funciones y Requerimientos
    • Micronutrientes I: Vitaminas y Minerales, Funciones y Requerimientos  
  • Módulo 3: Patrones Alimentarios Específicos y Suplementos Nutricionales en Personas Mayores
    • Dieta Mediterránea
    • Dieta Vegetariana
    • Dieta Cetogénica y Ayuno intermitente
    • Dieta Dash
    • Suplementación Nutricional 
  • Módulo 4: Manejo Nutricional de Enfermedades Crónicas en Personas Mayores
    • Manejo Nutricional del Paciente Mayor con Hipertensión Arterial
    • Manejo Nutricional del Paciente Mayor con Diabetes Mellitus
    • Manejo Nutricional del Paciente Mayor con Dislipidemia
    • Manejo Nutricional del Paciente Mayor con Desnutrición
    • Manejo Nutricional del Paciente Mayor con Obesidad 
  • Módulo 5: Manejo Nutricional en Situaciones Específicas 
    • Manejo Nutricional del Paciente Mayor Frágil
    • Manejo Nutricional del Paciente Mayor con Deterioro Cognitivo Mayor (DEMENCIA)
    • Manejo Nutricional del Paciente Mayor Sarcopénico
    • Manejo Nutricional del Paciente Mayor con Trastorno de la Deglución
    • Manejo Nutricional del Paciente Mayor Hospitalizado 
  • Módulo 6: Evaluación y Cierre
    • Presentación de casos clínicos 

Evaluación

  • Evaluaciones individuales breves al final de cada módulo: 30%.
  • Resolución grupal de caso clínico integrativo: 30%.
  • Prueba final individual de selección múltiple: 30%.
  • Autoevaluación: 10% 

Requisitos Aprobación

  • Calificación mínima de 4.0 en su promedio ponderado.

Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

El alumno que no cumpla con estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra al costado derecho de esta página web  y enviar los siguientes documentos al momento de la postulación o de manera posterior a la coordinación a cargo:  

  • Currículum vitae actualizado.
  • Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados.
  • Copia simple de título o licenciatura o Certificado de afiliación a establecimientos de salud o de larga estadía (ELEAM)

Cualquier información adicional contactar a: Jimena Peña R. al correo jpenar@uc.cl:

Con el objetivo de brindar las condiciones y asistencia adecuadas, invitamos a personas con discapacidad física, motriz, sensorial (visual o auditiva) u otra, a dar aviso de esto durante el proceso de postulación.

El postular no asegura el cupo, una vez inscrito o aceptado en el programa se debe pagar el valor completo de la actividad para estar matriculado.

No se tramitarán postulaciones incompletas.

Puedes revisar aquí más información importante sobre el proceso de admisión y matrícula.


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