Tratamiento nutricional del adulto con patología renal crónica

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Acerca del programa:

El curso está dirigido a nutricionistas con el fin de contribuir en el perfeccionamiento y actualización de conocimientos sobre el manejo del paciente con enfermedad renal crónica, a través de la Dietoterápia.

Tratamiento nutricional del adulto con patología renal crónica

Dirigido a:

Nutricionistas. 


Jefe de Programa

Clara Molina Cerna

Nutricionista; MSc Envejecimiento y calidad de vida, INTA ; Cursos de especialización (Obesidad, ERC y Diabetes) en Enfermedades Crónicas no transmisibles de origen nutricional, INTA. Diplomado en Nutrición Clínica para Nutricionistas UC. Coordinador Módulo Renal del diplomado en Nutrición Clínica para Nutricionista UC. Instructor Adjunto de la carrera de Nutrición y Dietética UC. Nutricionista de la Unidad de hemodiálisis del centro médico Lira de la red de salud UC-CHRISTUS.

Equipo Docente

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Hill González Caroline

Nutricionista. Diplomado en enfermedades renales y nutrición, actualización en el manejo de casos clínicos en la insuficiencia renal crónica (IRC) y sus comorbilidades, Nutrinfo.com.2012. Nutricionista de la Unidad de Diálisis Peritoneal del centro médico Lira de la red de salud UC-CHRISTUS.

Jalil Milad Roberto

Médico Internista con Sub Especialidad de Nefrología de Adultos. Profesor Asociado, Departamento de Nefrología UC. Desarrolla actividad clínica en nefrología en la Red de Salud UC-CHRISTUS.

Molina Cerna Clara

Nutricionista; MSc Envejecimiento y calidad de vida, INTA ; Cursos de especialización (Obesidad, ERC y Diabetes) en Enfermedades Crónicas no transmisibles de origen nutricional, INTA.Diplomado en Nutrición Clínica para Nutricionistas UC. Coordinador Módulo Renal del diplomado en Nutrición Clínica para Nutricionista UC. Instructor Adjunto de la carrera de Nutrición y Dietética UC. Nutricionista de la Unidad de hemodiálisis del centro médico Lira de la red de salud UC-CHRISTUS.

Tagle Varas Rodrigo

Médico Internista con Sub Especialidad de Nefrología de Adultos. Profesor asistente adjunto, Departamento de Nefrología UC. Desarrolla actividad clínica en nefrología en la Red de Salud UC.

Valentino Peirano Giovanna

Nutricionista. Magister en Fisiología Humana del Kings College London, Inglaterra. Docente instructor adjunto de la Carrera Nutrición y Dietética UC. Nutricionista del programa de Cardiología Preventiva y Rehabilitación Cardiovascular Centro médico San Jorge.

Valdés Boccardo Silvana

Nutricionista, Magister en Nutrición UC. Profesor Docente Asistente de la Carrera Nutrición y Dietética, UC. Nutricionista del Departamento de Nutrición, Diabetes y metabolismo de la UC.

Cuzmar Benítez Valeria

Nutricionista, Magister en Nutrición UC. Profesor Instructor adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética.

Descripción

Actualmente, en nuestra población, la prevalencia de enfermedad renal crónica es cercana al 3% de la población, lo que requiere de nutricionistas capacitados para su correcto control y manejo metabólico. Por lo anterior, este curso pretende perfeccionar a nutricionistas en el manejo dieto-terapéutico de estos pacientes, ya sea en el área clínica como ambulatoria.

Con respecto al tratamiento clínico de la enfermedad renal crónica, de acuerdo con los datos obtenidos de la cuenta anual de hemodiálisis (HD) y peritoneo diálisis (PD), ha existido un aumento del 20% en la incidencia de HD y PD. Los datos de agosto de 2014 en Chile, según la sociedad chilena de nefrología, muestran que 18.160 pacientes se someten a HD y 1034 son sometidos a PD. El 51,8 % tiene más de 61 años y el 38.2 % es diabético (DM1 4.4 % y DM2 33.8 %). 

Dicha información da cuenta de que existe un crecimiento de la población en diálisis independiente de la terapia de sustitución renal de elección, especialmente en personas de edad avanzada. En este grupo, las consecuencias más prevalentes son: Diabetes Mellitus, Enfermedad Cardiovascular, entre otras, además estos pacientes padecen concomitantemente enfermedades coronarias e hipertensión. Si a ello le sumamos, anorexia, desnutrición calórica proteica, anemia, trastornos del metabolismo mineral, trastornos electrolíticos (especialmente hiperkalemia, hipervolemia, hiperfosfemia). Podemos reconocer la relevancia de la intervención nutricional.

La intervención nutricional permite mantener un adecuado estado nutricional y control metabólico, lo que es fundamental en la sobrevida y calidad de vida de estos pacientes. Para lograr estos objetivos, se requiere un adecuado manejo dieto terapéutico, educación alimentaria y el compromiso de autocuidado del paciente con enfermedad renal crónica. Estos son los pilares fundamentales en el tratamiento y calidad de la vida del paciente.

La metodología del programa permitirá desarrollar a los participantes una instancia de aprendizaje a través de audio clases (clases narradas), análisis crítico de la literatura científica, discusión y revisión de casos clínicos, entre otros. Todo el material de estudio estará contenido en una plataforma e-learning para el trabajo de enseñanza-aprendizaje. De igual modo, el curso tiene contemplado la realización de clases expositivas – participativas sincrónicas a través de la plataforma zoom.

Requisitos de Ingreso

  • Título Profesional universitario Nutricionista
  • Se sugiere poseer manejo del idioma inglés a nivel lectura
  • Se sugiere contar con computador y conexión a internet.

Objetivos de Aprendizaje

Desarrollar competencias para el correcto control y manejo metabólico en pacientes con patología renal crónica en sus distintos tratamientos. 

Metodología

  • Clases expositivas – participativas a través de plataforma zoom
  • Clases invertidas
  • Clases narradas
  • Análisis de casos clínicos
  • Lectura de artículos científicos

Horario: E-learning:

  • Horario libre, se sugiere una hora de dedicación diaria.

Horario Sesiones en vivo (zoom)

  • Sábado 4 noviembre de 9:00 a 11:00
  • Sábado 25 noviembre de 9:00 a 13:00
  • Sábado 2 diciembre: 9:00-13:00

Desglose de cursos

Resultados del aprendizaje

  • Evaluar el estado nutricional de un paciente con enfermedad renal crónica, en sus diferentes etapas y según su terapia de sustitución renal.
  • Calcular los requerimientos nutricionales de un paciente con enfermedad renal crónica, en sus diferentes etapas y según su terapia de sustitución renal.
  • Realizar la prescripción dietética de un paciente con enfermedad renal crónica, en sus diferentes etapas y según su terapia de sustitución renal.

Contenido

  • Fisiología renal.
  • Enfermedad renal crónica (ERC).
  • Terapias de sustitución renal.
  • Nefropatía Diabética.
  • Hipertensión y enfermedad renal.
  • Manejo de enfermería en hemodiálisis y peritoneo diálisis.
  • Riesgo cardiovascular en enfermedad renal crónica.
  • Manejo dietoterapéutico en etapa de prevención renal.
  • Manejo dietoterapéutico en hemodiálisis.
  • Manejo dietoterapéutico en peritoneo diálisis.
  • Manejo dietoterapéutico en trasplante renal.

Evaluación

  • Controles de lectura individuales (2): 20%
  • Controles de casos clínicos individuales (2): 20%
  • Presentación de casos clínicos grupales (1): 20%
  • Prueba online individual (selección única) (1): 40%

Requisitos Aprobación

Los alumnos deberán ser aprobados de acuerdo los siguientes criterios

  • Calificación mínima 4.0 en su promedio ponderado 
  • Cumplir con el 100% de las actividades de la plataforma educativa virtual.

Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación digital otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

El alumno que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación. 

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra al costado derecho de esta página web  y enviar los siguientes documentos al momento de la postulación o de manera posterior a la coordinación a cargo:  

  • Currículum vitae actualizado.
  • Copia simple de título o licenciatura (de acuerdo a cada programa).
  • Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados.

Cualquier información adicional contactar a:

Srta. Tabatha Alvarado (tabatha.alvarado@uc.cl) 

Con el objetivo de brindar las condiciones y asistencia adecuadas, invitamos a personas con discapacidad física, motriz, sensorial (visual o auditiva) u otra, a dar aviso de esto durante el proceso de postulación.

El postular no asegura el cupo, una vez inscrito o aceptado en el programa se debe pagar el valor completo de la actividad para estar matriculado.

No se tramitarán postulaciones incompletas.

Puedes revisar aquí más información importante sobre el proceso de admisión y matrícula.


Fechas disponibles

Los detalles del programa pueden variar en cada fecha de edición

Fecha Horario Lugar Valor
28 octubre 2024 - 8 diciembre 2024 Revisar metodología $510.000 Ver más

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