Diplomado en metabolismo, genómica y fisiopatología nutricional

Estudia en la Universidad N°1 de habla hispana en Latinoamérica 2024 por QS World University Rankings

Acerca del programa:

Programa Nuevo. El Diplomado en Metabolismo, genómica y fisiopatología nutricional aborda en profundidad el metabolismo de nutrientes y compuestos bioactivos de la dieta, la fisiología nutricional, y las disciplinas multiómicas, (genómica, metabolómica, nutriómica, epigenómica, transcriptómica, proteómica, y microbioma de la flora intestinal) para explicar los mecanismos fisiopatológicos que conducen al desarrollo de enfermedades relacionadas con la nutrición tales como obesidad, diabetes, dislipidemias e hígado graso no-alcohólico. 

PROGRAMA CONVALIDABLE CON EL MAGÍSTER EN NUTRICIÓN


Dirigido a:

Profesionales universitarios/técnicos en áreas de las ciencias de la salud y las ciencias biológicas con interés en profundizar en sólidos conocimientos en metabolismo/fisiología nutricional y disciplinas multiómicas aplicadas a enfermedades relacionadas con la nutrición.


Jefe de Programa

Dr. José Luis Santos Martín, PhD, MSc.

Licenciado en Ciencias Biológicas. PhD en Ciencias Biológicas, Universidad Complutense de Madrid, España. MSc en Bioestadística, Universidad de Chile, Santiago, Chile. MSc Genetic Epidemiology, Erasmus Medical Centre, Rotterdam, The Netherlands. Profesor Titular. Escuela de Medicina UC.

Equipo Docente

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Dr. José Luis Santos Martín, PhD, MSc. 

  • Licenciado en Ciencias Biológicas.
  • PhD en Ciencias Biológicas, Universidad Complutense de Madrid, España. 
  • MSc en Bioestadística, Universidad de Chile, Santiago, Chile.
  • MSc Genetic Epidemiology, Erasmus Medical Centre, Rotterdam, The Netherlands.
  • Profesor Titular. Escuela de Medicina UC.

Dr. Attilio Rigotti, MD, PhD

  • Médico Cirujano UC.
  • Especialidad en Medicina Interna UC.
  • PhD Biochemistry. Massachusetts Institute of Technology Cambridge, MA, USA.
  • Profesor Titular. Escuela de Medicina UC.

Dra. Loni Berkowitz PhD

  • Licenciada en Ciencias Biológicas.
  • Investigadora Post Doctoral, UC.
  • PhD en Ciencias Médicas. Escuela de medicina UC.
  • Investigadora del Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas UC.

Dra. Carolina Serrano PhD

  • Licenciada En Ciencias Biológicas, UC.
  • PhD en Ciencias Biomédicas. U. de Chile.
  • Jefe del laboratorio de investigación Inmunología e infección gastrointestinal de la UC.
  • Profesor asistente adjunto, UC.

Dr. José Galgani PhD

  • Nutricionista.
  • PhD en Nutrición y Alimentos. Universidad de Chile.
  • Profesor Asociado. Escuela de Medicina UC y Carrera de Nutrición UC

Dr. Juan Cristóbal Gana

  • Hepatólogo Pediatra, University of Toronto.
  • Gastroenterólogo Pediatra, University of Toronto.
  • Médico Pediatra UC.
  • Médico Cirujano UC.
  • Profesor Asistente, Escuela de Medicina UC.

Dra. Gigliola Alberti MSc.

  • Médico Pediatra UC.
  • Médico Cirujano, Universidad de la Frontera.
  • MSc en Nutrición. Escuela de Medicina UC.
  • Profesor Asistente, Escuela de Medicina UC.

Dra. Idoia Labayen

  • Doctora en Ciencias Biológicas, Universidad de Navarra.
  • Profesora Titular del Departamento de Ciencias de la Salud (Universidad Pública de Navarra)

Dr. Fermín Milagro

  • Profesor titular, Universidad de Navarra
  • Investigador, Universidad de Navarra

Dr. Víctor Cortes Mora

  • Medico cirujano, UC.
  • PhD en Ciencias Biológicas, UC.
  • Profesor Asociado. Escuela de Medicina UC.

Dr. Juan Francisco Miquel Poblete

  • Gastroenterólogo, UC.
  • Medicina Interna, Universidad Austral de Chile.
  • Profesor titular en Medicina, UC.

Dr. José Lorenzo Suazo Sanhueza

  • Tecnólogo Médico, Universidad de Chile.
  • PhD en Ciencias Biomédicas, Universidad de Chile.

Isidora Saavedra MSc

  • Nutricionista. Universidad del Desarrollo.
  • MSc en Nutrición. Escuela de Medicina UC.
  • Coordinadora de diplomado, Escuela de Medicina UC.

Descripción

El diplomado en metabolismo, genomica y fisiopatologia nutricional abordará de forma profunda y exhaustiva las bases metabólicas/fisiológicas y los últimos avances científicos derivados de la aplicación de disciplinas multiómicas (genómica, metabolómica, nutriómica, epigenómica, transcriptómica, proteómica, y microbioma de la flora intestinal) en el entendimiento de la fisiopatología de las enfermedades relacionadas con la nutrición tales como obesidad, diabetes, dislipidemias e hígado graso no-alcohólico. Se focalizará en formas comunes de estas enfermedades, así como en formas genéticas y rasgos genéticos relacionados con metabolismo/nutrición, que están contribuyendo de forma relevante al conocimiento de estas enfermedades. Se abordarán dichos temas desde las bases del conocimiento detallado del metabolismo energético y metabolismo nutricional (macro- y micronutrientes, compuestos bioactivos de la dieta), y su fisiología, incluyendo procesos de absorción, digestión y metabolización. Se explicará de forma pormenorizada el conocimiento de vanguardia en el metabolismo/fisiología nutricional, derivado en un contexto básico y también aplicando modelos avanzados de última generación basados en disciplinas multiómicas. 

El estudiante adquiría conocimientos en profundidad sobre metabolismo, genómica y fisiopatología nutricional, para aplicar de ellos en un contexto académico y profesional.


Requisitos de Ingreso

  • Licenciado o técnico profesional, de áreas de la salud y las ciencias biológicas.
  • Se requiere acceso a internet
  • Se recomienda manejo a nivel usuario de programas computacionales en ambiente operativo Windows
  • Se recomienda manejo básico de inglés (para lectura de artículos científicos).


Objetivos de Aprendizaje

  1. Interpretar el conocimiento del metabolismo y fisiología nutricional, aplicando dicho conocimiento de la fisiopatología de las enfermedades relacionadas con la nutrición, especialmente obesidad, diabetes, dislipidemias e hígado graso.
  2. Reconocer los aspectos fisiológicos, fisiopatológicos y metabólicos integrativos de la ingesta de macro-, micronutrientes y compuestos bioactivos de la dieta, aplicados de forma personalizada teniendo en cuenta el perfil genético único de cada persona.
  3. Analizar el aporte del uso de herramientas multiómicas en la investigación de vanguardia en nutrición y biomedicina, tales como la genómica, metabolómica, nutriómica, epigenómica, transcriptómica, proteómica, y el microbioma de la flora intestinal.


Metodología

La metodología incluye clases sincrónicas expositivas en vivo a través de la plataforma ZOOM y pruebas semanales tipo test de elección múltiple a través de SOCRATIVE.

Integración del Metabolismo Energético (18 sesiones + 1 sesión de preguntas)

Horario: de 8:30 a 12:50

Fechas:

  • miércoles, 15 de marzo de 2023
  • miércoles, 22 de marzo de 2023
  • miércoles, 29 de marzo de 2023
  • miércoles, 5 de abril de 2023
  • miércoles, 12 de abril de 2023
  • miércoles, 19 de abril de 2023

Fisiología Nutricional (15 Clases + 1 Sesión Preguntas)

Horario:  de 8:30 a 12:50

Fechas:

  • miércoles, 26 de abril de 2023
  • miércoles, 3 de mayo de 2023
  • miércoles, 10 de mayo de 2023
  • miércoles, 17 de mayo de 2023
  • miércoles, 24 de mayo de 2023
  • miércoles, 31 de mayo de 2023

Disciplinas Genómicas en Nutrición y Biomedicina (12 clases)

Horario: de 8:30 a 12:50

Fechas:

  • miércoles, 7 de junio de 2023
  • miércoles, 14 de junio de 2023
  • miércoles, 28 de junio de 2023
  • miércoles, 5 de julio de 2023
  • miércoles, 12 de julio de 2023
  • miércoles, 19 de julio de 2023
  • miércoles, 26 de julio de 2023
  • miércoles, 2 de agosto de 2023

*miércoles, 21 de junio de 2023: FERIADO

Desglose de cursos

Nombre del curso: Integración del Metabolismo Energético

Nombre en inglés: Integration of energy metabolism

Horas cronológicas: 90 horas

Créditos: 5 créditos

Sigla: MNU3003


DESCRIPCIÓN DEL CURSO:

El estudiante aprenderá el conjunto de reacciones bioquímicas implicadas en el catabolismo de macronutrientes que llevan a la obtención de energía, y su conexión con la nutrición en diferentes niveles, que van desde la biología molecular hasta la fisiología y su relación con los errores innatos del metabolismo.

El estudiante integrará los conocimientos relacionados al metabolismo energético, sus rutas metabólicas en un contexto fisiológico, nutricional, genético, fisiología de enfermedades crónicas y errores innatos del metabolismo, y poder aplicar de ellos en un contexto académico y profesional.

Clases expositivas online-en vivo, con estrategia de enseñanza-aprendizaje, centrada en los participantes, haciendo uso de test semanales como herramienta de evaluación constante, realización de dos poster informativo y prueba final integradora de los tres cursos.


RESULTADOS DE APRENDIZAJE

  1. Utilizar el conjunto de rutas metabólicas implicadas en el metabolismo energético y su conexión con la nutrición en diferentes niveles.
  2. Analizar las diferentes enfermedades relacionadas con errores innatos del metabolismo y su abordaje nutricional.

CONTENIDOS

  • Introducción al metabolismo. Catabolismo y anabolismo. Panorámica del metabolismo energético. Energía.
  • Homeostasis de la glucosa. Efectos de insulina y glucagón. Hormonas contrarreguladoras. Implicación de leptina en homeostasis energética.
  • Glicólisis/ Gluconeogénesis. Síntesis y degradación de glucógeno.
  • Ruta de pentosas fosfato. Generación y usos de NADPH.
  • Complejo Piruvato Deshidrogenasa. Ciclo de Krebs. Cadena transportadora de electrones. Proteínas y agentes desacoplantes.
  • Monosacáridos. Nomenclatura bioquímica y nutricional. Incorporación azúcares diferentes de la glucosa en el metabolismo intermediario (Fructosa, galactosa, manosa, inositol).
  • Ruta de los polioles. Ruta de los azúcares ácidos y ácido glucurónico. Vitamina C. Reacciones de glucuronidación. Productos de glicación avanzada. Ruta de las hexosaminas.
  • Ácidos grasos. Nomenclatura bioquímica y nutricional). Oxidación de ácidos grasos mitocondrial y peroxisomal.
  • Lipogénesis de novo. Interrelación entre catabolismo de ácidos grasos e hidratos de carbono.
  • Elongación y desaturación de ácidos grasos. Metabolismo de eicosanoides.
  • Síntesis y degradación de cuerpos cetónicos. Adaptación metabólica al ayuno prolongado. Síndrome de realimentación.
  • Catabolismo de aminoácidos. Ciclo de la urea. Integración de rutas catabólicas.

BIBLIOGRAFÍA:

Mínima:

  1. Ferrier, Denise R. (2017), Lippincott’s Illustrated Reviews, 7th Edition 
  2. Gibney M, Macdonald I, Roche H, (2011), Nutrition and Metabolism. Nutrition Society, Ed. Wiley-Blackwell.
  3. Frayn KN, (2019), Human Metabolism. A regulatory perspective, 4th Edition. Wiley-Blackwell.
  4. Angel Gil. (2018) Tratado de Nutrición. Tomo I: Bases Fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición. Coordinadores: L.
  5. Fontana y F. Sánchez de Medina, (2017), 3era edición. Editorial Médica Panamericana.
  6. David L. Nelson; Michael M. Cox (2017), Principles of Biochemistry, Seventh Edition.
  7. Nelson, David L. & Michael M. Cox. Lehninger (2017), Principles of Biochemistry. 7th Ed. Macmillan Higher Education.

Complementaria:

  1. Bender, D. A. (2008), Introduction to Nutrition and Metabolism. 4ª Ed. CRC Press.
  2. Ming LY (2010), Lo esencial en el metabolismo y nutrición. Elsevier
  3. Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, Tucker KL, Ziegler TR, (2019) Modern Nutrition in Health and Disease. 11th ed.


Nombre del curso: Fisiología Nutricional

Nombre en inglés: Nutritional physiology

Horas cronológicas: 90 horas

Créditos: 5 créditos.

Sigla: MNU3008


DESCRIPCIÓN DEL CURSO:

El estudiante aprenderá los aspectos fisiológicos, fisiopatológicos y metabólicos integrativos de la ingesta de macro-y micronutrientes desde una perspectiva nutricional. El estudiante aprenderá a comprender de mejor forma los aspectos fisiológicos y fisiopatológicos de la nutrición humana y aplicarlos en un contexto académico y/o profesional. Clases expositivas online-en vivo, centrada en los participantes, haciendo uso de test semanales como herramienta de evaluación constante, realización de dos poster informativo y prueba final integradora de los tres cursos.


RESULTADOS DE APREDIZAJE:

  1. Analizar los aspectos fisiológicos, fisiopatológicos y metabólicos integrativos de la ingesta de macro y micronutrientes desde una perspectiva nutricional.
  2. Identificar las principales enfermedades relacionadas a la nutrición y su abordaje terapéutico.


Contenidos:

  • Digestión y absorción de lípidos, hidratos de carbono y proteínas.
  • Metabolismo de lipoproteínas, biosíntesis y degradación de colesterol.
  • Fisiología de la ingesta y la conducta de alimentación.
  • Flexibilidad metabólica y salud metabólica.


BIBLIOGRAFÍA:

Mínima:

  1. Ferrier, Denise R. (2017), Lippincott’s Illustrated Reviews, 7th Edition 
  2. Gibney M, Macdonald I, Roche H, (2011), Nutrition and Metabolism. Nutrition Society, Ed. Wiley-Blackwell.
  3. Frayn KN, (2019), Human Metabolism. A regulatory perspective, 4th Edition. Wiley-Blackwell.
  4. Angel Gil. (2018) Tratado de Nutrición. Tomo I: Bases Fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición. Coordinadores: L.
  5. Fontana y F. Sánchez de Medina, (2017), 3era edición. Editorial Médica Panamericana.
  6. David L. Nelson; Michael M. Cox (2017), Principles of Biochemistry, Seventh Edition.
  7. Nelson, David L. & Michael M. Cox. Lehninger (2017), Principles of Biochemistry. 7th Ed. Macmillan Higher Education.


Complementaria:

  1. Bender, D. A. (2008), Introduction to Nutrition and Metabolism. 4ª Ed. CRC Press.
  2. Ming LY (2010), Lo esencial en el metabolismo y nutrición. Elsevier
  3. Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, Tucker KL, Ziegler TR, (2019) Modern Nutrition in Health and Disease. 11th ed.



Nombre del curso: Disciplinas Genómicas en Nutrición

Nombre en inglés: Genomic Disciplines in Nutrition

Horas: 180 horas

Créditos: 10 créditos

Sigla: MNU3022



DESCRIPCIÓN DEL CURSO

El estudiante aprenderá sobre los conocimientos actuales del impacto de las disciplinas genómicas y otras disciplinas “-ómicas” en la investigación en nutrición. El estudiante aprenderá a conocer y/o profundizar en las diferentes disciplinas genómicas y otras disciplinas “-ómicas- “, que están centradas en la nutrición y poder aplicar estos conocimientos en la práctica profesional y/o en la transmisión de conocimiento. Clases expositivas magistrales online-en vivo, utilizando estrategias de enseñanza-aprendizaje, centrada en los participantes para facilitar un aprendizaje activo, haciendo uso de test semanales como herramienta de evaluación constante, realización de dos poster informativo y prueba final integradora de los tres cursos.


Resultados del Aprendizaje

  1. Identificar las diferentes herramientas “-ómicas” utilizadas en el estudio de la nutrición humana.
  2. Analizar cada disciplina “-ómicas” desde el punto de vista nutricional y sus aplicaciones en la salud y la enfermedad.

Contenidos:

  • Introducción a las aplicaciones de disciplinas multiómicas en Nutrición y Biomedicina
  • Arquitectura genómica de la diabetes
  • Arquitectura genómica de la obesidad multifactorial
  • Organización del genoma
  • Regulación de la expresión génica por nutrientes. Estudios transcriptómicos en Nutrición.
  • Metabolismo del folato y metilación de ADN
  • Nutriepigenómica Epigenómica y enfermedades relacionadas con la nutrición
  • Epigenómica y envejecimiento
  • Microbiota y microbioma: conceptos generales
  • Microbiota y microbioma en enfermedades relacionadas con la nutrición
  • Metabolómica en estudios nutricionales. Firmas metabolómicas asociadas a dietas y a enfermedades
  • Lipidómica y síndrome metabólico


BIBLIOGRAFIA:

Mínima:

  1. De Caterina R, Martínez JA, Kohlmeier M (eds), (2020), “Principles of Nutrigenetics and Nutrigenomics. Fundamentals of Individualized Nutrition”, Elsevier. ISBN: 978-0-12- 804572-5. 
  2. Ferrier, Denise R. (2017), Lippincott’s Illustrated Reviews, 7th Edition 
  3. Gibney M, Macdonald I, Roche H, (2011), Nutrition and Metabolism. Nutrition Society, Ed. Wiley-Blackwell.
  4. Frayn KN, (2019), Human Metabolism. A regulatory perspective, 4th Edition. Wiley-Blackwell.
  5. Angel Gil. (2018) Tratado de Nutrición. Tomo I: Bases Fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición. Coordinadores: L.
  6. Fontana y F. Sánchez de Medina, (2017), 3era edición. Editorial Médica Panamericana.
  7. David L. Nelson; Michael M. Cox (2017), Principles of Biochemistry, Seventh Edition.
  8. Nelson, David L. & Michael M. Cox. Lehninger (2017), Principles of Biochemistry. 7th Ed. Macmillan Higher Education.

Complementaria:

  1. Bender, D. A. (2008), Introduction to Nutrition and Metabolism. 4ª Ed. CRC Press.
  2. Ming LY (2010), Lo esencial en el metabolismo y nutrición. Elsevier
  3. Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, Tucker KL, Ziegler TR, (2019) Modern Nutrition in Health and Disease. 11th ed.


Evaluación

CURSO 1

Controles individuales tipo test semanales: 40%

Presentación de poster grupales informativos: 30%

Prueba individual final integradora: 30%

CURSO 2

Controles individuales tipo test semanales: 40%

Presentación de poster grupales informativos: 30%

Prueba individual final integradora: 30%

CURSO 3

Controles individuales tipo test semanales: 40%

Presentación de poster grupales informativos: 30%

Prueba individual final integradora: 30%

Requisitos Aprobación

El cálculo de la nota final del diplomado se realizará a través de una ponderación entre los 3 cursos que lo componen. A continuación, se especifica la ponderación de estos cursos:

  • Curso: Integración del Metabolismo Energético 25%
  • Curso: Fisiología nutricional: 25%
  • Curso: Disciplinas Genómicas en Nutrición: 50%.

La calificación mínima para aprobación de los cursos y el diplomado corresponde a 4.0 en su promedio ponderado.


Para aprobar los programas de diplomados se requiere la aprobación de todos los cursos que lo conforman.

Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación digital otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

El alumno que no cumpla con estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.

Los tres cursos de este diplomado podrán ser convalidados con el programa de magíster en nutrición de la Escuela de Medicina de la Pontificia Universidad Católica de Chile, por los alumnos que obtengan calificación mínima de 4.0 en cada uno de los cursos.

https://medicina.uc.cl/postgrado/magister/magister-en-nutricion/

Para ello, el/la postulante deberá en primer lugar ser aceptado/a en un proceso formal de selección para el ingreso en el Magíster en Nutrición UC. Si el estudiante es aceptado para ingresar en el Magíster, entonces los cursos serán convalidados para poder continuar así con el resto de asignaturas/requerimientos del Magíster en Nutrición UC. Adicionalmente, la calificación obtenida en el curso deberá superar la calificación requerida en el Magíster

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra al costado derecho de esta página web y enviar los siguientes documentos al momento de la postulación o de manera posterior a la coordinación a cargo: 

  • Currículum vitae actualizado
  • Copia simple de Certificado de título
  • Copia simple de Cédula de Identidad o pasaporte

Cualquier información adicional contactar a: Milena Pino al correo milena.pino@uc.cl

VACANTES: 100

INFORMACIONES RELEVANTES

Con el objetivo de brindar las condiciones de infraestructura necesaria y la asistencia adecuada al inicio y durante las clases para personas con discapacidad: Física o motriz, Sensorial (Visual o auditiva) u otra, los invitamos a informarlo. 

  • El postular no asegura el cupo, una vez inscrito o aceptado en el programa se debe pagar el valor completo de la actividad para estar matriculado.
  • No se tramitarán postulaciones incompletas

Puedes revisar aquí más información importante sobre el proceso de admisión y matrícula


Fechas disponibles

Los detalles del programa pueden variar en cada fecha de edición

Fecha Horario Lugar Valor
5 abril 2024 - 11 julio 2024 E- Learning $1.500.000 Ver más

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