Acerca del programa:
El curso tiene como propósito introducir en los conceptos básicos de sostenibilidad y proporcionar herramientas para guiar sistemas y prácticas sostenibles en áreas claves de las empresas del sector agrícola y forestal.
Dirigido a:
El curso está dirigido a profesionales o técnicos que trabajan en el sector agrícola, pecuario, forestal, de producción y procesamiento de alimentos y de manejo de recursos naturales en general.
Jefe de Programa
Fernando Bas
Equipo Docente
keyboard_arrow_downFernando Bas
Ingeniero Agrónomo UC; MBA Universidad Adolfo Ibáñez, Ph.D. University of Minnesota; Consultor en planificación estratégica y Profesor Titular de la Facultad de Agronomía y Forestal UC. Sus áreas de trabajo e investigación incluyen la gestión de sistemas de producción animal sustentables y el manejo de residuos.
Alejandra Moura
Ingeniero Agrónomo UC. Diplomado en Administración de Negocios y Empresas Silvoagropecuarias UC. Titulada de Advanced Management Program-ESE BUSINESS SCHOOL (2014) y certificada en análisis ESG por GovernART y la Bolsa de Luxemburgo. Con 20 años de experiencia en gerencias comerciales y de operaciones en empresas de retail y consumo masivo.
María José Irarrázaval
Ingeniero Agrónomo UC. Dirigió la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias 2021 - 2022; lideró el equipo de Asesores del Ministerio de Agricultura 2018 -2021; ha sido profesor informante y formuladora, coordinadora y ejecutora de proyectos del sector alimentario uniendo la ciencia, el sector público y privado. Actualmente es Consultora y Directora de Empresas.
Gonzalo Vargas
Ingeniero Agrónomo UC, Master in Business Administration y Master of Science in Agricultural and Resource Economics, University of California, Davis. Profesor del Departamento de Economía Agraria UC, asesor y director de instituciones publicas y privadas.
Carolina Urmeneta
Ingeniero Civil en Biotecnología de la Universidad de Chile, Master Internacional en Ciencias de la Sostenibilidad y tiene un Diplomado Gestión de Riesgos de Desastres y Adaptación al Cambio Climático. Directora regional de economía circular y residuos para las Américas del Global Methane Hub, fondo de filantropia para apoyar la mitigación de emisiones de metano.
Marta Alfaro
Investigadora en el área de fertilidad de suelos y medio ambiente, incluido el cambio climático y las emisiones de gases de efecto invernadero. Revisora líder de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC) de inventarios de GEI para distintos países; miembro del Consejo Editorial de la Base de Datos de Factores de Emisión del Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC); presidenta de Global Research Alliance (GRA) para el período 2022-23, en representación de Chile.
Descripción
keyboard_arrow_downEste curso surge a partir de la necesidad de las empresas productivas del sector agrícola y forestal por contar con herramientas formales para desarrollar sistemas y prácticas sostenibles en las distintas áreas estratégicas de su organización, abordando temáticas sociales, ambientales y de gobernanza, propias del área operacional productiva, legal, financiera y de gestión de procesos y personas. Desde una perspectiva teórico-práctica, se busca generar reflexión en torno al análisis de la sostenibilidad de los procesos y productos que genera la empresa, al mismo tiempo que se incorpora la dimensión naturaleza y su relación con manejos productivos. Al finalizar este curso los estudiantes contarán con un grupo de herramientas de gestión para liderar procesos y prácticas sostenibles en empresas productivas y contarán con una visión estratégica de lo que es un negocio sostenible.
El curso se dictará en modalidad online - clases en vivo y con la opción de revisar la sesión grabada, y así entregar flexibilidad en los horarios de estudio.
Requisitos de Ingreso
keyboard_arrow_down- Profesionales con grado académico de licenciatura, título profesional o título técnico.
Se sugiere:
- Manejo a nivel usuario de programas computacionales en ambiente operativo Windows, navegación por internet.
Objetivos de Aprendizaje
keyboard_arrow_down- Reconocer los conceptos básicos de sostenibilidad, así como los criterios y estándares ambientales, sociales y de gobernanza (ASG), aplicables a la producción agrícola sostenible.
- Discutir estrategias de sostenibilidad y herramientas para una producción agroalimentaria sostenible.
Metodología
keyboard_arrow_downLas clases se realizarán de forma sincrónica a través de la plataforma Zoom en donde el profesor expondrá los contenidos (con apoyo audiovisual de láminas Power Point) y además interactuará con los estudiantes para efectuar análisis de lecturas, ejercitar herramientas y/o responder preguntas. Las clases serán grabadas y quedarán disponibles para los alumnos por el período que dura el curso desde la plataforma de apoyo Moodle. Además, este curso considera lecturas específicas como elemento complementario.
Desglose de cursos
keyboard_arrow_downSesión 1: Introducción a la sostenibilidad
- Definición de sostenibilidad
- Historia y evolución del concepto de sostenibilidad
- Objetivos y desafíos de la sostenibilidad
- Conceptos Básicos
Sesión 2: Economía circular
- Definición de economía circular
- Importancia de la economía circular en la sostenibilidad
- Soluciones circulares
- Ley REP
Sesión 3: Desarrollo de estrategias de negocios sostenibles
- Diseño de estrategias empresariales sostenibles.
- Integración de la sostenibilidad en la cadena de suministro.
- Innovación y emprendimiento.
Sesión 4: Enfoque social y gobernanza
- Relación con las comunidades y colaboradores
- Importancia de la gobernanza en la implementación de ASG.
Sesión 5: Stakeholders: principales actores para la sostenibilidad
- Empleados
- Clientes
- Proveedores
- Comunidades locales
- Inversionistas
Sesión 6: Empresas B y propósito
- ¿Qué es el sistema B y qué son las empresas B?
- Triple impacto
- Desarrollo de propósito.
Sesión 7: Agricultura sostenible
- Tipos Agricultura resilientes: distintas miradas para generar impacto positivo.
- Riesgos asociados con la agricultura convencional
Sesión 8: Cambio Climático: Huella de Agua, Huella de Carbono y Metano
- Causas y consecuencias del cambio climático
- Conceptos básicos
- Rol del sector privado, casos prácticos de empresas.
Sesión 9: Biodiversidad y Capital Natural
- La importancia de la biodiversidad
- Amenazas a la biodiversidad y consecuencias de su perdida
- Métodos y manejos para la conservación de la biodiversidad
- Soluciones basadas en la naturaleza.
Sesión 10: Manejo de residuos
- Cómo manejar los residuos de manera sostenible
- Importancia del reciclaje, el compostaje y gestión del estiércol (tecnologías, gestión e innovación)
Evaluación
keyboard_arrow_downNo hay evaluaciones.
Requisitos Aprobación
keyboard_arrow_downNo hay requisito pero se sugiere participar al menos del 75% de las clases
Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de asistencia digital otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.
El alumno que no cumpla con estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.
Proceso de Admisión
keyboard_arrow_downLas personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra en el costado derecho de esta página web.
Se deberá adjuntar, al momento de la inscripción, o enviar de manera posterior a la coordinación del programa los siguientes documentos:
- Copia documento de identidad (Rut/ DNI o Pasaporte)
VACANTES: 50
INFORMACIÓN RELEVANTE
- Con el objetivo de brindar las condiciones de infraestructura necesaria y la asistencia adecuada al inicio y durante las clases para personas con discapacidad: Física o motriz, Sensorial (Visual o auditiva) u otra, los invitamos a informarlo.
- El postular no asegura el cupo, una vez inscrito o aceptado en el programa se debe pagar el valor completo de la actividad para estar matriculado.
- No se tramitarán postulaciones incompletas.
Puedes revisar aquí más información importante sobre el proceso de admisión y matrícula.
¿Te parece interesante este programa?
Sí No