Acerca del programa:
El curso tiene como propósito entregar conocimientos respecto a la normativa vigente que regula a los servicios de alimentación y nutrición de establecimientos de larga estadía para adultos mayores (ELEAM). De esta manera el estudiante contará con herramientas para mejorar tanto la planificación alimentaria nutricional, como la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura en el servicio de alimentación.
Dirigido a:
- Nutricionistas universitarios nacionales y extranjeros.
- Licenciados en Nutrición y Dietética.
- Profesionales de la salud o de las ciencias sociales que se desempeñen en cargos de administración en ELEAM.
Jefe de Programa
Diego González San Martín
Equipo Docente
keyboard_arrow_downCamila Mansilla Guentelicán
Nutricionista, Pontificia Universidad Católica de Chile
Diplomado en Nutrición Clínica del Adulto y Adulto Mayor, Universidad Finis Terrae
Diplomado en Nutrición y Envejecimiento, Pontificia Universidad Católica de Chile
Docente Asistencial de Nutrición y Dietética UC en Fundación Las Rosas
Paola San Martín Schonffeldt
Nutricionista Universidad de Chile.
Diplomado en docencia para carreras de la salud, Universidad Finis Terrae.
Diplomado en docencia universitaria UC. Pontificia Universidad Católica de Chile.
Diplomado Microbiología de los alimentos y su relación con la salud del consumidor. INTA
Tutor clínico, Departamento de Nutrición y Dietética, Escuela de Ciencias de la Salud, Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Profesor instructor adjunto, Departamento de Nutrición y Dietética, Escuela de Ciencias de la Salud, Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Descripción
keyboard_arrow_downLos establecimientos de larga estadía para adultos mayores o también conocidos como ELEAM, son todas aquellas instituciones debidamente autorizadas que entregan un ambiente protegido y cuidados especializados para las personas mayores que requieran por diversos motivos ser institucionalizadas.
Como parte del cuidado integral de la salud, es necesario entregar una alimentación adecuada para este grupo etario, debidamente elaborada en los servicios de alimentación, ya sea externalizados o autogestionados. Algunos estudios demuestran que la malnutrición por déficit en personas mayores puede alcanzar hasta un 60% en la población institucionalizada. Los y las nutricionistas están presentes en aproximadamente el 75% de los ELEAM autorizados a nivel nacional, en donde realizan actividades de alimentación colectiva y evaluación del estado nutricional al mismo tiempo. En el presente curso el estudiante aprenderá la normativa vigente y su relación con el quehacer del nutricionista, además de adquirir herramientas para su mejor desempeño en la administración del servicio de alimentación de los ELEAM, para contribuir a la gestión de la inocuidad y así mejorar y/o mantener un adecuado estado nutricional de las personas mayores. La metodología del curso considera clases sincrónicas a través de una plataforma educativa virtual, discusión de material bibliográfico y análisis de casos.
Requisitos de Ingreso
keyboard_arrow_down- Grado de Licenciado en Nutrición y Dietética o Título de nutricionista y otros profesionales universitarios (al menos, en posesión de Licenciatura) de distintas áreas disciplinarias, afines a la salud o ciencias sociales que se desempeñen en ELEAM.
Objetivos de Aprendizaje
keyboard_arrow_down- Elaborar estrategias de planificación alimentaria para personas mayores institucionalizadas
Metodología
keyboard_arrow_down- Clases expositivas sincrónicas.
- Discusión y análisis de material bibliográfico.
- Análisis de casos.
- Cuestionario de autoaprendizaje.
Desglose de cursos
keyboard_arrow_downResultados del Aprendizaje:
- Identificar la normativa vigente que regula el adecuado funcionamiento de los ELEAM.
- Interpretar el uso de la Lista de chequeo de las Buenas Prácticas de Manufactura en servicios de alimentación de los ELEAM.
- Diseñar intervenciones nutricionales para personas mayores institucionalizadas.
Contenidos:
- Reglamento de Establecimientos de Larga Estadía de Adulto Mayor.
- Estándares de calidad y fiscalización para ELEAM.
- Buenas Prácticas de Manufactura en ELAM.
- Costos de la planificación alimentario nutricional.
- Dieta texturizada y nuevas tendencias en alimentación de la persona mayor.
Evaluación
keyboard_arrow_downEl cuso no considera evaluaciones.
Requisitos Aprobación
keyboard_arrow_down- Asistencia mínima del 75% de conexión a las sesiones sincrónicas a través de plataforma educativa virtual.
Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de asistencia digital otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.
El alumno que no cumpla con estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.
Proceso de Admisión
keyboard_arrow_downLas personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra en
www.educacioncontinua.uc.cl y enviar los siguientes documentos a la Srta. Alejandra Duarte (alejandra.duarte@uc.cl)
- Copia documento de identidad (Rut/ DNI o Pasaporte)
- Copia simple de título o licenciatura (de acuerdo a cada programa).
Informaciones Relevantes
Con el objetivo de brindar las condiciones y asistencia adecuadas, invitamos a personas con discapacidad física, motriz, sensorial (visual o auditiva) u otra, a dar aviso de esto durante el proceso de postulación.
El postular no asegura el cupo, una vez inscrito o aceptado en el programa se debe pagar el valor completo de la actividad para estar matriculado.
No se tramitarán postulaciones incompletas.
Puedes revisar aquí más información importante sobre el proceso de admisión y matrícula.
¿Te parece interesante este programa?
Sí No