Acerca del programa:
El Diplomado de Nutrición clínica para Nutricionistas pretende entregar conocimientos actualizados sobre la terapia nutricional para pacientes adultos hospitalizados y pacientes en el ámbito ambulatorio que padecen patologías prevalentes en Chile, Diabetes Mellitus, Enfermedades Cardiovasculares, Obesidad y Enfermedad renal.
Dirigido a:
Nutricionistas.
Jefe de Programa
Silvana Valdés
Equipo Docente
keyboard_arrow_downMirelly Álamos
Nutricionista. Diplomado en Nutrición Clínica y Diplomado en Trastornos de la Conducta Alimentaria UC. Profesor Docente Asistente de la Carrera Nutrición y Dietética, UC.
Silvana Valdés
Nutricionista, Magister en Nutrición UC. Profesor Docente Asistente de la Carrera Nutrición y Dietética, UC. Nutricionista del Departamento de Nutrición, Diabetes y metabolismo de la UC.
Bárbara Samith
Nutricionista, Magister en Nutrición UC. Instructor Adjunto, Nutricionista del Departamento de Nutrición, Diabetes y metabolismo de la UC.
Giovanna Valentino
Nutricionista, Magister en Fisiología Humana del Kings College London, Inglaterra. Profesor Docente Asistente de la Carrera Nutrición y Dietética UC.
Clara Molina
Nutricionista; Mcs Envejecimiento y calidad de vida, INTA; Curso de especialización en Enfermedades Crónicas no transmisibles de origen nutricional, INTA. Profesor instructor adjunto de la carrera de Nutrición y Dietética UC. Nutricionista de la Unidad de Hemodiálisis del centro médico Lira de la red de salud UC-CHRISTUS.
Valeria Cuzmar
Nutricionista, Magister en Nutrición UC. Profesor Instructor adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética.
Mariana Boncompte
Médico especialista en Nutrición y Diabetes. Profesor Instructor adjunto del Departamento de Nutrición, metabolismo y Diabetes, Facultad de Medicina UC.
Valentina Serrano
Médico especialista en Nutrición y Diabetes. Profesor Instructor adjunto del Departamento de Nutrición, metabolismo y Diabetes, Facultad de Medicina UC.
María Teresa Onetto
Nutricionista UC. Especialista en educación en Diabetes tipo 1 y Dietoterapia asociada a Tecnología en Diabetes.
Carolina Aguirre
Nutricionista, Doctorada en Nutrición y Alimentos INTA. Profesor Asistente Adjunto de la Carrera Nutrición y Dietética.
Fernando Crovari
Médico Cirujano, Especialista en cirugía bariátrica. Jefe del departamento de cirugía digestiva UC. Profesor Asociado Facultad de Medicina UC
Bruno Grassi
Médico-cirujano UC especialista en medicina interna, nutrición clínica y diabetología del adulto. Profesor Asistente del Departamento de Nutrición, Diabetes y Metabolismo, Facultad de Medicina UC.
Rodrigo Tagle
Médico-cirujano UC especialista en medicina interna y nefrología. Jefe del departamento de nefrología UC. Profesor Asociado Facultad de Medicina UC.
Mónica Acevedo
Médico-cirujano UC especialista en medicina interna y Cardiología. Profesor Asociado del departamento de cardiología, Facultad de Medicina UC.
Caroline Hill
Nutricionista. Diplomado en enfermedades renales y nutrición, actualización en el manejo de casos clínicos en la insuficiencia renal crónica (IRC) y sus comorbilidades, Nutrinfo.com.2012. Nutricionista de la Unidad de Diálisis Peritoneal del centro médico Lira de la red de salud UC-CHRISTUS.
Roberto Jalil
Médico Internista con Sub Especialidad de Nefrología de Adultos. Profesor Asociado, Departamento de Nefrología UC. Desarrolla actividad clínica en nefrología en la Red de Salud UC-CHRISTUS.
Descripción
keyboard_arrow_downEl estudio de la nutrición y el metabolismo humano es de gran relevancia al momento de entender, prevenir y tratar los problemas de salud más importantes y que cada vez están en mayor aumento en el hemisferio occidental. Las enfermedades crónicas de mayor prevalencia en Chile, en el resto de América y en Europa son la ateroesclerosis, la diabetes, las dislipidemias y la hipertensión arterial, las cuales tienen una base patogénica genética, nutricional y metabólica. La condición que con mayor frecuencia se asocia a estas enfermedades es la obesidad, en cuya etiología la malnutrición cobra un papel relevante.
Simultáneamente, persisten los problemas por déficit, tales como la desnutrición y las carencias de nutrientes específicos en pacientes hospitalizados y ambulatorios. Se estima que la frecuencia de desnutrición está presente en nuestros hospitales entre un 40 y 60 %. La correcta y oportuna intervención nutricional en este grupo es vital para evitar mayores complicaciones derivadas del deterioro nutricional.
Los(as) Nutricionistas, participan en el equipo de salud para cumplir un papel fundamental en prevención y tratamiento de problemas nutricionales, por este motivo, actualizar los conocimientos sobre tratamientos nutricionales de pacientes adultos, basada en la evidencia científica, permite fortalecer el desarrollo profesional y mejorar las intervenciones nutricionales de las patologías prevalentes en el país.
Al finalizar este programa, el estudiante será capaz de reconocer los tratamientos nutricionales actualizados para el manejo de las enfermedades más prevalentes del país, relacionar las terapias nutricionales con las distintas enfermedades y aplicar los tratamientos nutricionales de acuerdo a la evidencia científica actual.
La metodología del diplomado desarrollará una instancia de aprendizaje a través de clases narradas, análisis de casos clínicos y discusión de documentos científicos relacionados a los principales temas atingentes al área en desarrollo y actividades de aprendizaje en grupo pequeño. Todo el material de estudio estará contenido en una plataforma e-learning para el trabajo de enseñanza-aprendizaje. De igual modo, se contempla la realización de clases expositivas – participativas vía streaming a través de plataforma virtual.
Requisitos de Ingreso
keyboard_arrow_down- Título Profesional universitario
- Se sugiere poseer manejo del idioma inglés a nivel lectura
- Se sugiere contar con computador y conexión a internet.
Objetivos de Aprendizaje
keyboard_arrow_down- Reconocer las actualizaciones en el campo de la Nutrición respecto del manejo alimentario nutricional de enfermedad prevalentes en el país.
- Relacionar las intervenciones nutricionales con distintas enfermedades, en el ámbito ambulatorio y de pacientes adulto hospitalizado.
- Diseñar un tratamiento nutricional a pacientes hospitalizados adulto basado en la evidencia científica actual.
Metodología
keyboard_arrow_downMetodología de enseñanza y aprendizaje:
- Clases expositivas – participativas a través de plataforma zoom
- Clases invertidas
- Clases Narradas
- Análisis de casos clínicos
- Lectura de artículos científicos
Horario: E-learning:
- Horario libre, se sugiere una hora de dedicación diaria.
Horario Sesiones en vivo (zoom)
- Sábado 1 junio de 9:00 a 11:00
- Sábado 15 junio de 9:00 a 13:00
- Sábado 29 junio: 9:00-13:00
- Sábado 13 julio 9:00-11:00
- Sábado 27 de julio 9:00 a 13:00
- Sábado 10 agosto de 9:00 a 13:00
- Sábado 24 agosto 9:00 a 11:00
- Sábado 31 agosto 9:00 a 13:00
- Sábado 7 septiembre de 9:00 a 13:00
- Sábado 28 de septiembre 9:00-11:00
- Sábado 12 octubre de 9:00 a 13:00
- Sábado 19 octubre de 9:00-13:00
- Sábado 9 noviembre 9:00-11:00
- Sábado 23 de noviembre 9:00-13:00
- Sábado 30 noviembre 9:00-13:00
Desglose de cursos
keyboard_arrow_downCurso I
Nombre del curso: Asistencia nutricional en paciente adulto hospitalizado
Nombre en inglés: Nutritional assistance in hospitalized adult patients
Horas totales:53
Horas directas: Sincrónicas 10 horas, asincrónicas 8 horas
Horas indirectas: 35 horas
Descripción:
Los principales aprendizajes del curso son la evaluación nutricional y la planificación del soporte nutricional del paciente adulto hospitalizado. La metodología del programa permitirá desarrollar a los participantes una instancia de aprendizaje a través de clases expositivas sincrónicas a través de plataforma virtual, audio clases (clases narradas), análisis crítico de la literatura científica, discusión y revisión de casos clínicos, entre otros.
Resultados de Aprendizaje:
- Identificar los componentes de la evaluación del estado nutricional en pacientes hospitalizados.
- Relacionar el soporte nutricional con distintas patologías de pacientes adultos hospitalizados.
- Planificar un correcto soporte nutricional en las patologías de mayor relevancia a nivel hospitalario.
Contenidos:
- Metabolismo energético y requerimiento nutricionales.
- Respuesta metabólica en ayuno y estrés.
- Diagnóstico nutricional: desnutrición
- Nutrición enteral y nutrición parenteral.
- Vías de acceso nutrición enteral.
- Fórmulas enterales.
- Complicaciones de nutrición enteral.
- Interacción nutrición enteral con medicamentos.
- Nutrición enteral domiciliaria.
- Soporte Nutricional en estado crítico.
- Soporte Nutricional en Cirugía.
- Soporte Nutricional en Cirrosis y Pancreatitis
Estrategias Evaluativas:
- Controles de lectura individuales (2): 20%
- Controles de casos clínicos individuales (2): 20%
- Presentación de casos clínicos grupales (1): 20%
- Prueba online individual (selección única) (1): 40%
Curso II.
Nombre del curso: Tratamiento nutricional de la Obesidad
Nombre en inglés: Nutritional assessment for Obesity
Horas totales:53
Horas directas: Sincrónicas 10 horas, asincrónicas 8 horas
Horas indirectas: 35 horas
Descripción del curso:
Los principales aprendizajes del curso son la planificación del tratamiento nutricional del paciente con obesidad y, su relación con el tratamiento médico y sus comorbilidades. La metodología del programa permitirá desarrollar a los participantes una instancia de aprendizaje a través de clases expositivas sincrónicas a través de plataforma virtual, audio clases (clases narradas), análisis crítico de la literatura científica, discusión y revisión de casos clínicos, entre otros.
Resultados de Aprendizaje:
- Identificar los componentes de la evaluación del estado nutricional en pacientes obesos.
- Relacionar el tratamiento dietético con tratamientos médicos y quirúrgicos de la obesidad.
- Planificar un adecuado tratamiento nutricional de pacientes con obesidad considerando sus comorbilidades.
Contenidos:
- Etiología y epidemiología de la obesidad.
- Fisiopatología de la obesidad.
- Tejido adiposo y citoquinas.
- Tratamiento integral de la obesidad: médico y psicológico.
- Evaluación nutricional
- Manejo nutricional.
- Manejo quirúrgico.
- Alteraciones nutricionales y complicaciones post quirúrgicas.
- Manejo dietético pre-quirúrgico y post quirúrgico.
Estrategias Evaluativas:
- Controles de lectura individuales (2): 20%
- Controles de casos clínicos individuales (2): 20%
- Presentación de casos clínicos grupales (1): 20%
- Prueba online individual (selección única) (1): 40%
Curso III.
Nombre el curso: Tratamiento Nutricional de las Enfermedades cardiovasculares
Nombre en inglés: Nutritional Treatment of Cardiovascular Disease
Horas totales:53
Horas directas: Sincrónicas 10 horas, asincrónicas 8 horas
Horas indirectas: 35 horas
Descripción del curso:
Los principales aprendizajes del curso son el efecto de la dieta asociado al desarrollo de enfermedades cardiovasculares y la planificación de estrategias dietoterapéutica que permitan el manejo de las enfermedades cardiovasculares. La metodología del programa permitirá desarrollar a los participantes una instancia de aprendizaje a través de clases expositivas sincrónicas a través de plataforma virtual, audio clases (clases narradas), análisis crítico de la literatura científica, discusión y revisión de casos clínicos, entre otros.
Resultados de Aprendizaje:
- Reconocer la importancia del rol de la dieta en el manejo de los factores de riesgo asociados a las enfermedades cardiovasculares.
- Relacionar el tratamiento dietético con el tratamiento de enfermedades cardiovasculares.
- Planificar una adecuada dietoterapia para pacientes que tienen enfermedades cardiovasculares.
Contenidos:
- Riesgo Cardiovascular.
- Metabolismo de las lipoproteínas.
- Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de las dislipidemias.
- Tratamiento farmacológico y metas terapéuticas de las dislipidemias.
- Evaluación nutricional
- Alimentación saludable en las dislipidemias (fibra, w3, w6, w9, fitoesteroles, grasas saturadas, colesterol, trans).
- Riesgo cardiovascular en hipertensión arterial.
- Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de las dislipidemias (Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de HTA).
- Rol de la dieta en prevención y tratamiento de HTA, síndrome metabólico e insuficiencia cardiaca.
- Beneficio Actividad Física en la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares.
Estrategias Evaluativas:
- Controles de lectura individuales (2): 20%
- Controles de casos clínicos individuales (2): 20%
- Presentación de casos clínicos grupales (1): 20%
- Prueba online individual (selección única) (1): 40%
Curso IV.
Nombre del curso: Tratamiento Nutricional de la Diabetes.
Nombre en inglés: Nutritional Treatment of Diabetes.
Horas totales: 53
Horas directas: Sincrónicas 10 horas, asincrónicas 8 horas
Horas indirectas: 35 horas
Descripción del curso:
Los principales aprendizajes del curso son la relación del tratamiento dietoterapéutico con el tratamiento médico de la Diabetes mellitus. La metodología del programa permitirá desarrollar a los participantes una instancia de aprendizaje a través de clases expositivas sincrónicas a través de plataforma virtual, audio clases (clases narradas), análisis crítico de la literatura científica, discusión y revisión de casos clínicos, entre otros.
Resultados de Aprendizaje:
- Reconocer criterios diagnósticos, tipos de tratamientos y métodos de control, en los diversos tipos de diabetes.
- Relacionar el tratamiento nutricional con el tratamiento médico de la Diabetes en el ámbito ambulatorio.
- Diseñar un correcto manejo dietoterapéutico en pacientes con distintos tipos de diabetes.
Contenidos:
- Epidemiología de la Diabetes Mellitus.
- Identificar criterios diagnósticos y clasificación.
- Fisiopatología de la diabetes.
- Complicaciones macro y micro vasculares.
- Terapia médica: insulina, hipoglicemiante oral.
- Evaluación nutricional
- Terapia nutricional DM1: conteo hidratos de carbono.
- Terapia nutricional DM2.
- Tratamiento médico nutricional diabetes gestacional.
Estrategias Evaluativas:
- Controles de lectura individuales (2): 20%
- Controles de casos clínicos individuales (2): 20%
- Presentación de casos clínicos grupales (1): 20%
- Prueba online individual (selección única) (1): 40%
Curso V.
Nombre del curso: Tratamiento nutricional del adulto con patología renal crónica
Nombre en inglés: Nutritional treatment of adults with chronic renal pathology.
Horas totales:53
Horas directas: Sincrónicas 10 horas, asincrónicas 8 horas
Horas indirectas: 35 horas
Descripción del curso:
Los principales aprendizajes del curso son el enfrentamiento dietoterapéutico en pacientes que presentan enfermedad renal en distintas etapas. La metodología del programa permitirá desarrollar a los participantes una instancia de aprendizaje a través de clases expositivas sincrónicas a través de plataforma virtual, audio clases (clases narradas), análisis crítico de la literatura científica, discusión y revisión de casos clínicos, entre otros.
Resultados de Aprendizaje:
- Evaluar el estado nutricional de un paciente con enfermedad renal crónica, en sus diferentes etapas y según su terapia de sustitución renal.
- Calcular los requerimientos nutricionales de un paciente con enfermedad renal crónica, en sus diferentes etapas y según su terapia de sustitución renal.
- Realizar la prescripción dietética de un paciente con enfermedad renal crónica, en sus diferentes etapas y según su terapia de sustitución renal.
Contenidos:
- Fisiología renal.
- Enfermedad renal crónica (ERC).
- Terapias de sustitución renal.
- Nefropatía Diabética.
- Hipertensión y enfermedad renal.
- Manejo de enfermería en hemodiálisis y peritoneo diálisis.
- Riesgo cardiovascular en enfermedad renal crónica.
- Manejo dietoterapéutico en etapa de prevención renal.
- Manejo dietoterapéutico en hemodiálisis.
- Manejo dietoterapéutico en peritoneo diálisis.
- Manejo dietoterapéutico en trasplante renal.
Estrategias Evaluativas:
- Controles de lectura individuales (2): 20%
- Controles de casos clínicos individuales (2): 20%
- Presentación de casos clínicos grupales (1): 20%
- Prueba online individual (selección única) (1): 40%
Requisitos Aprobación
keyboard_arrow_downSe espera un cálculo de la nota final del diplomado sea con las siguientes ponderaciones de cada curso:
- Curso: Asistencia nutricional en paciente adulto hospitalizado 20%
- Curso: Tratamiento nutricional de la Obesidad 20%
- Curso: Tratamiento nutricional de Enfermedades cardiovasculares 20%
- Curso: Tratamiento nutricional de la Diabétes 20%
- Curso: Tratamiento nutricional del adulto con patología renal crónica 20%
Los alumnos deberán ser aprobados de acuerdo los siguientes criterios
- Calificación mínima 4.0 en su promedio ponderado
Para aprobar los programas de diplomados se requiere la aprobación de todos los cursos que lo conforman.
Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación digital otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.
El alumno que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación.
Proceso de Admisión
keyboard_arrow_downLas personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra al costado derecho de esta página web y enviar los siguientes documentos al momento de la postulación o de manera posterior a la coordinación a cargo:
- Currículum vitae actualizado.
- Copia simple de título o licenciatura (de acuerdo a cada programa).
- Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados.
Cualquier información adicional contactar a:Arelly Belmar anbelmar@uc.cl
Con el objetivo de brindar las condiciones y asistencia adecuadas, invitamos a personas con discapacidad física, motriz, sensorial (visual o auditiva) u otra, a dar aviso de esto durante el proceso de postulación.
El postular no asegura el cupo, una vez inscrito o aceptado en el programa se debe pagar el valor completo de la actividad para estar matriculado.
No se tramitarán postulaciones incompletas.
Puedes revisar aquí más información importante sobre el proceso de admisión y matrícula.
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