Tratamiento nutricional de las enfermedades cardiovasculares

Estudia en la Universidad N°1 de habla hispana en Latinoamérica por QS Latam University Rankings 2024

Acerca del programa:

El curso está dirigido a Nutricionistas con el fin de actualizar los conocimientos en nutrición clínica del adulto enfocado a la prevención y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares.


Dirigido a:

Nutricionistas 


Jefe de Programa

Giovanna Valentino

Nutricionista, Magister en Fisiología Humana del Kings College London, Inglaterra. Docente Asistente de la Carrera Nutrición y Dietética UC.

Equipo Docente

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Mirelly Álamos

Nutricionista. Diplomado en Nutrición Clínica y Diplomado en Trastornos de la Conducta Alimentaria UC. Docente Asistente de la Carrera Nutrición y Dietética, UC

Valeria Cuzmar

Nutricionista, Magister en Nutrición UC. Profesor Instructor adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética.

Valentina Serrano

Médico especialista en Nutrición y Diabetes. Profesor Instructor adjunto del Departamento de Nutrición, metabolismo y Diabetes, Facultad de Medicina UC.

Rodrigo Tagle

Médico-cirujano UC especialista en medicina interna y nefrología. Jefe del departamento de nefrología UC. Profesor Asistente Facultad de Medicina UC.

Monica Acevedo

Médico-cirujano UC especialista en medicina interna y cardiología. Profesor Titular Facultad de Medicina UC.

Cinthia Casasbellas

Kinesióloga, Magíster en Fisiología del Ejercicio de la Universidad Mayor. Coordinadora de Kinesiología del Hospital UC-CHRISTUS.

Descripción

La enfermedad cardiovascular es la primera causa de muerte en Chile y a nivel mundial, siendo la aterosclerosis, la hipertensión arterial, la dislipidemia y la diabetes, los factores de riesgo más prevalentes en nuestra población. Estos factores de riesgo comparten una etiopatogenia genética, metabólica y nutricional. La dieta y la actividad física son las principales estrategias de prevención y tratamiento de la enfermedad cardiovascular, los cuales juegan un rol tanto en la prevención primordial (prevención de los factores de riesgo), como primaria (control de los factores de riesgo) y secundaria.

Se espera que el alumno profundice los conocimientos sobre la fisiopatología de la enfermedad cardiovascular, indague los fundamentos fisiopatológicos de la prescripción dietética y desarrolle pensamiento crítico respecto a estos temas.

El equipo multidisciplinario es el pilar fundamental en el tratamiento y prevención de la enfermedad cardiovascular, siendo el Nutricionista el encargado de realizar intervenciones dietéticas y también en el estilo de vida del paciente. Por este motivo, es relevante la actualización y desarrollo de herramientas adecuadas para aplicar intervenciones que se basen en evidencia científica sólida.

La metodología del curso desarrollará una instancia de aprendizaje a través de audio clases, análisis crítico de la literatura científica, discusión y revisión de casos clínicos. De igual modo, se contempla la realización de clases expositivas – participativas vía streaming a través de plataforma virtual. Todo el material de estudio estará contenido en una plataforma e-learning para el trabajo de enseñanza-aprendizaje.

Requisitos de Ingreso

  • Título Profesional universitario
  • Se sugiere poseer manejo del idioma inglés a nivel lectura
  • Se sugiere contar con computador y conexión a internet.

Objetivos de Aprendizaje

  • Comprender la fisiopatología de la enfermedad cardiovascular y sus principales factores de riesgo.
  • Aplicar un tratamiento nutricional a pacientes adultos con factores de riesgo cardiovascular y/o enfermedad coronaria basado en la evidencia científica actual. 

Metodología

  • Clases expositivas – participativas a través de plataforma zoom
  • Clases invertidas
  • Clases narradas
  • Análisis de casos clínicos
  • Lectura de artículos científicos

Horario Sesiones en vivo (zoom)

  • Sábado 26 agosto de 9:00 a 11:00
  • Sábado 2 septiembre de 9:00 a 13:00
  • Sábado 9 septiembre: 9:00-13:00

Desglose de cursos

Resultados de Aprendizaje

  • Explicar la importancia del rol de la dieta en el manejo de los factores de riesgo asociados a las enfermedades cardiovasculares.
  • Planificar una adecuada dietoterapia para las enfermedades cardiovasculares.

Contenido

  • Riesgo Cardiovascular.
  • Metabolismo de las lipoproteínas.
  • Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de las dislipidemias.
  • Tratamiento farmacológico y metas terapéuticas de las dislipidemias.
  • Evaluación nutricional
  • Alimentación saludable en las dislipidemias (fibra, w3, w6, w9, fitoesteroles, grasas saturadas, colesterol, trans).
  • Riesgo cardiovascular en hipertensión arterial.
  • Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de las dislipidemias (Diagnóstico, clasificación y fisiopatología de HTA).
  • Rol de la dieta en prevención y tratamiento de HTA, síndrome metabólico e insuficiencia cardiaca.
  • Beneficio de la actividad física en la prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares.

Evaluación

  • Controles de lectura individuales (2): 20%
  • Controles de casos clínicos individuales (2): 20%
  • Presentación de casos clínicos grupales (1): 20%
  • Prueba online individual (selección única) (1): 40%

Requisitos Aprobación

Los alumnos deberán ser aprobados de acuerdo los siguientes criterios

  • Calificación mínima 4.0 en su promedio ponderado 
  • Cumplir con el 100% de las actividades de la plataforma educativa virtual.

Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación digital otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

El alumno que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación. 

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra al costado derecho de esta página web  y enviar los siguientes documentos al momento de la postulación o de manera posterior a la coordinación a cargo:  

  • Currículum vitae actualizado.
  • Copia simple de título o licenciatura (de acuerdo a cada programa).
  • Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados.

Cualquier información adicional contactar a:

Tabatha Alvarado (tabatha.alvarado@uc.cl) 

Con el objetivo de brindar las condiciones y asistencia adecuadas, invitamos a personas con discapacidad física, motriz, sensorial (visual o auditiva) u otra, a dar aviso de esto durante el proceso de postulación.

El postular no asegura el cupo, una vez inscrito o aceptado en el programa se debe pagar el valor completo de la actividad para estar matriculado.

No se tramitarán postulaciones incompletas.

Puedes revisar aquí más información importante sobre el proceso de admisión y matrícula.


Fechas disponibles

Los detalles del programa pueden variar en cada fecha de edición

Fecha Horario Lugar Valor
19 agosto 2024 - 22 septiembre 2024 E-learning: Se sugiere una hora de dedicación diaria. Horario Sesiones en vivo (zoom) • Sábado 24 agosto 9:00 a 11:00 //• Sábado 31 agosto 9:00 a 13:00 //• Sábado 7 septiembre de 9:00 a 13:00 $510.000 Ver más

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