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Lanzan diplomado sobre nueces y almendras

El Diplomado en producción, procesamiento y comercialización de frutos de nuez (nueces y almendras), que inicia el viernes 03 de octubre de 2014, incluye la cadena productiva completa de ambos cultivos, incluyendo producción en campo, procesamiento y comercialización.

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La alta demanda y los buenos precios internacionales están impulsado fuertemente la producción de nueces y almendras en Chile. Se trata de los dos cultivos más importantes de la producción nacional de frutos secos. En el caso de los nogales, la superficie plantada – que hoy es de 30 mil hectáreas- ha aumentado un 100 por ciento desde el 2007.

Con el objetivo de entregar actualización en el manejo de esta industria, especialmente respecto a nuevas tecnologías productivas, la UC dicta por primera vez el Diplomado en Producción, procesamiento y comercialización de frutos de nuez, versión nueces y almendras. Se trata de una versión mejorada de un programa que se dictó el 2011 y que sólo incluía el tema de la nuez.

“El precio de las almendras está en un muy buen momento entonces es un negocio que a pesar de que no ha crecido en superficie (8 mil hectáreas,) el precio sí lo ha hecho atractivo nuevamente y está estimulando las plantaciones”, explica el agrónomo Álvaro Jara, uno de los profesores del diploma. Y agrega que a pesar de que la participación de Chile en la producción mundial de nueces es pequeña, equivalente al 10 por ciento, tiene un sello de calidad. “La proyección por lo menos a 2016-2020 en términos de nueces es llegar a las 50 mil toneladas de exportación de nueces con cáscara. Esta temporada estamos en 42 mil”, precisa.

Contenidos del Diplomado en producción, procesamiento y comercialización de frutos de nuez

Entre los contenidos del diplomado están los últimos avances tecnológicos en el proceso productivo de almendras y nueces, incluyendo manejo de la plantación, nutrición, riego, manejo de plagas y enfermedades, y poda. También incorpora el manejo de las operaciones de cosecha y procesamiento en planta, además de los aspectos principales de su comercialización, exportación, logística, y factores de seguridad alimentaria.

El programa, a cargo de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, se dictará en el Campus San Joaquín, entre el 3 de octubre de 2014 y el 24 de abril de 2015, con un receso entre el 20 de diciembre y el 7 de marzo. Las clases están programadas los viernes en la tarde y los sábados todo el día.

Además de clases expositivas, se contemplan salidas a terreno. Para ello la UC estableció una alianza con Chilean Walnut Commision, que es la asociación que reúne a los principales procesadores y exportadores de nueces de Chile, que facilitará las instalaciones para las salidas.

 

Información periodística:
Antonieta Sánchez, periodista, asanches@uc.cl

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