Diplomado en Lean para empresas agroalimentarias

Estudia en la Universidad N°1 de habla hispana en Latinoamérica por QS Latam University Rankings 2025

Acerca del programa:

El Diplomado en Lean para empresas agroalimentarias tiene como propósito introducir y capacitar en las estrategias, herramientas, transformación digital y filosofía Lean para el mejoramiento de procesos de las organizaciones, especialmente en el rubro agroalimentario.


Dirigido a:

Profesionales y técnicos de las áreas de Ingeniería Civil, Comercial o Agronomía, que se desempeñen o busquen desarrollar sus carreras en empresas del sector agroalimentario.


Jefe de Programa

Alejandro Mac Cawley

Profesor asociado, Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas, Escuela de Ingeniería UC. Es Ph.D. y MSc. en Investigación de Operaciones del Georgia Institute of Technology e Ingeniero Agrónomo UC. Sus intereses de investigación se centran en la aplicación de técnicas de Investigación Operativa a sistemas basados en recursos naturales y salud con un enfoque en la coordinación de la cadena de suministro, planificación de producción, producción ajustada, industria 4.0, Lean, sistemas de apoyo a la decisión y confiabilidad.
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Equipo Docente

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Alejandro Mac Cawley

Profesor asociado, Departamento de Ingeniería Industrial y de Sistemas, Escuela de Ingeniería UC. Es Ph.D. y MSc. en Investigación de Operaciones del Georgia Institute of Technology e Ingeniero Agrónomo UC. Sus intereses de investigación se centran en la aplicación de técnicas de Investigación Operativa a sistemas basados en recursos naturales y salud con un enfoque en la coordinación de la cadena de suministro, planificación de producción, producción ajustada, industria 4.0, Lean, sistemas de apoyo a la decisión y confiabilidad. 

Gonzalo Vargas Otte

Ingeniero Agrónomo Economista Agrario UC, Master of Science in Agricultural and Resource Economics, Master in Business Administration, University of California at Davis. Profesor del Departamento de Economía Agraria UC, director del Magister en Gestión de Empresas Agroalimentarias, y miembro del Consejo Directivo del Centro UC de Gestión de la Producción GEPUC. Fue Gerente General de la Fundación Paz Ciudadana y Rector de INACAP, entre otros. Asesor y director de instituciones públicas y privadas. 

Juan Pablo Subercaseaux

Ingeniero Agrónomo UC, Magister en Economía Agraria UC y MBA Loyola College in Maryland. Con más de 25 años de experiencia docente en pre y post grado. Actualmente, es profesor UC, Director Diplomado en Administración de Negocios de Empresas Silvoagropecuarias (DANES UC), Agrícola Los Lirios, Agrícola South Bloom SpA, Fundación Agro UC, Fundación Cristo Especial. Es relator en Seminarios Agrícolas Internacionales y en cursos de perfeccionamiento en Administración y Gestión de Personas. 

Jose Cuevas

Ingeniero Civil Industrial, MSc. PhD. UC. Fundador y director ejecutivo de Mumulkan, consultora enfocada en proyectos de transformación digital para la industria agroalimentaria. Profesor adjunto Escuela de Ingeniería UC y docente en Universidad de Talca y Universidad del Desarrollo. Fue AI Application Manager en NotCo y Líder de I+D e Innovación en Viña Concha y Toro.

* EP (Educación Profesional) de la Escuela de Ingeniería se reserva el derecho de reemplazar, en caso de fuerza mayor, a él o los profesores indicados en este programa; y de asignar al docente que dicta el programa según disponibilidad de los profesores. 

Descripción

El Diplomado en Lean para empresas agroalimentarias propone abordar la filosofía Lean específicamente aplicada al ámbito de la industria agroalimentaria y sus operaciones, entregando estrategias y herramientas prácticas para implementar una gestión de procesos optimizada, con menos recursos y mayor valor. También se abordará el impacto que tiene la transformación digital en los procesos de las empresas agroalimentarias y cómo las herramientas de Lean pueden facilitar este proceso de cambio.

En una primera etapa se realizará una introducción a la filosofía Lean y Seis Sigma para obtener la excelencia operacional, se expondrán los conceptos base de la gestión de operaciones modernas. Posteriormente, se entregarán herramientas para el proceso de gestión estratégica de una organización, abordando definiciones de identidad tales como propósito, misión, visión y valores, el análisis externo e interno de la empresa y la formulación de estrategias. Se pondrá un especial énfasis en las estrategias Lean como parte del desarrollo de ventajas competitivas sostenibles. Siendo que aproximadamente el 45% de los costos productivos directos en el sector silvoagropecuario se asocian a mano de obra, el óptimo manejo y gestión del recurso humano es una parte importantísima de los costos totales de la organización en esta industria. Así, el diplomado vinculará la gestión Lean en empresas agroalimentarias con la gestión de personas, distinguiendo aspectos fundamentales en la implementación de la filosofía Lean y tecnologías en empresas agroalimentarias. Finalmente, se abordará cómo la Tranformación Digital y Lean, llamado “Lean Digital” puede ayudar a reducir desperdicios, mejorar la calidad, aumentar la productividad y tomar decisiones más informadas, aprovechando tecnologías como el Internet de las Cosas (IoT), Big Data, Inteligencia Artificial y Cloud Computing para optimizar procesos, desde la producción agrícola hasta la gestión de la cadena de suministro. Los participantes dominarán las claves de la manufactura digital Lean, pudiendo liderar la transformación de su empresa hacia un futuro más eficiente, sostenible y rentable.

La metodología de enseñanza incorpora estrategias de aprendizaje activo, a través del desarrollo de ejercicios y ejemplos prácticos inspirados en proyectos reales. El primer curso del diplomado se dictará en modalidad online asincrónica a través de Coursera y se complementará con 8 horas de clases en vivo. El resto de los cursos se impartirá en modalidad remota sincrónica, con clases vía streaming.

Requisitos de Ingreso

  • Título profesional o técnico, licenciatura o equivalente en un área relacionada con Ingeniería Civil, Comercial o Agronomía u otros profesionales del rubro.
  • Se recomienda:
  • Manejo de inglés para acceder a software y/o bibliografía en ese idioma.

Objetivos de Aprendizaje

Aplicar herramientas y estrategias Lean en los diversos procesos de gestión de las empresas agroalimentarias

Desglose de cursos

Curso: Introducción a Lean Management para empresas agroalimentarias

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Introduction to Lean Management in Agri-food organizations

Docente(s): Alejandro Mac Cawley

Unidad académica responsable: Escuela de Ingeniería

Requisitos: Sin Prerrequisitos

Créditos: 2 créditos

Horas totales:36 | Horas directas:24 | Horas indirectas:12  

Descripción del curso:

En este curso se introducirá a los estudiantes en el concepto de Lean Management, sus herramientas y ejemplos de los beneficios de su implementación en el rubro agroalimentario. En una primera parte se presentará el concepto de Lean y Seis Sigma en el marco del Toyota Production System (TPS) para posteriormente aterrizarlo al contexto específico. Se presentarán los pilares de Lean y se discutirá el efecto que tiene la calidad, los inventarios y la variabilidad sobre el proceso y la importancia de su control. Se introducirán las herramientas de Lean y Seis Sigma, entregando ejemplos de sus aplicaciones en la industria. Finalmente, se terminará presentando el esquema de A4 para representar las propuestas de mejora en Lean. 

*Las primeras 20 h totales del curso (16 directas y 4 indirectas) corresponden a los contenidos del MOOC “Herramientas de Lean para procesos” impartido a través de Plataforma Coursera. 

Resultados de aprendizaje:

  1. Distinguir los conceptos y pilares de Lean y Seis Sigma en contextos de las empresas Agroalimentarias.
  2. Reconocer las herramientas de diagnóstico y operativas de Lean, determinando su pertinencia y uso para llevar adelante mejoras en la industria agroalimentaria.

Contenidos:

  • Introducción al Lean Management y el sistema productivo de Toyota: más allá de una filosofía.
  • Los procesos en la organización: VSM y BPMN, entender lo que ocurre.
  • El flujo y los cuellos de botella: hacia la eliminación de desperdicios.
  • Herramientas Lean: 5S, manejo visual de procesos, reducción de variabilidad y Kaizen para optimizar procesos.
  • Herramientas Lean de diagnóstico: los 5 por qué y diagramas de espina de pescado.
  • Herramientas Lean operacionales: Kanban, SMED y TPM.
  • Seis Sigma: control estadístico de procesos y aplicaciones en empresas agroalimentarias.
  • El flujo y la visión de Pull vs. Push.
  • Metodologías A3 y A4 para el trabajo en Lean.
  • Conclusiones y el proceso continuo de mejora.

Estrategias metodológicas:

Parte online – asincrónica:

  • Videoclases.
  • Documentos complementarios.

Parte online – clases en vivo:

  • Clases expositivas e interactivas.
  • Trabajo en grupos y foros de discusión.
  • Recursos multimedia.
  • Simulaciones virtuales donde los estudiantes practiquen la aplicación de Lean.
  • Invitados especiales.

Estrategias evaluativas:

Parte online- asincrónica (vale el 40% del total de la nota del curso)

  • 3 controles individuales de alternativas online (20% cada uno) - total 60% 
  • Proyecto integrador (individual): este se realizará a lo largo de todo el MOOC y comenzará con la elaboración de un modelo de proceso (VSM o BPMN) 20%, después deberá presentar un esquema A3 con la mejora propuesta 20% - total 40% 

Parte online – clases en vivo (vale el 60% del total de la nota del curso)

  • Análisis de Caso (grupal)      - 100%

Curso: Estrategias Lean para empresas agroalimentarias

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Lean Strategies for Agri-food Companies

Docente(s): Gonzalo Vargas Otte

Unidad académica responsable: Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales

Requisitos: Sin Prerrequisitos

Créditos: 3 créditos

Horas totales:48 | Horas directas: 24 | Horas indirectas:24 

Descripción del curso

Este curso aborda la filosofía Lean como una respuesta innovadora frente a los desafíos sociales, ambientales y competitivos de las empresas agroalimentarias en Chile y en la región. En base a los enfoques de posicionamiento, firma basada en recursos y capacidades dinámicas, se analizan las ventajas y potencialidades de la filosofía y estrategia Lean en el sector agroalimentario. Se abordan las definiciones de identidad tales como propósito, misión, visión y valores, el análisis externo e interno de la empresa y la formulación de estrategias, con especial énfasis en las estrategias Lean como parte del desarrollo de ventajas competitivas sostenibles derivadas de una visión de la empresa basada en recursos y en capacidades dinámicas.

Resultados de aprendizaje

  1. Comprender el proceso de gestión estratégica con énfasis en la filosofía Lean como respuesta innovadora a los desafíos sociales, ambientales y económicos de las empresas agroalimentarias.
  2. Explicar oportunidades y amenazas que surgen de las tendencias y caracterización del entorno competitivo en la industria agroalimentaria: cambios sociales, ambientales, políticos, económico y tecnológicos.
  3. Analizar las fortalezas y debilidades internas de las empresas agroalimentarias: recursos y enfoque de capacidades dinámicas.
  4. Formular una estrategia competitiva para una empresa agroalimentaria basada en la filosofía Lean como respuesta innovadora. 

Contenidos

  • La empresa y la producción Lean en la industria agroalimentaria.
  • Ventajas competitivas y el proceso de gestión estratégica.
  • Definiciones fundamentales de la empresa: propósito, misión, visión y valores.
  • Análisis externo: oportunidades y amenazas; tendencias y características de las industrias.
  • Análisis interno: fortalezas y debilidades, fuentes internas de ventajas competitivas.
  • Formulación de estrategias en base a la filosofía Lean.  

Estrategias metodológicas

  • Clases expositivas
  • Lecturas
  • Sesiones de foro o discusión
  • Resolución de casos prácticos

Estrategias evaluativas

  • 3 controles (Individuales):45%
  • Análisis de Caso (Grupal):30%
  • Examen final (Individual):25%

Curso: Gestión de personas en empresas agroalimentarias

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People Management in agri-food companies

Docente(s): Juan Pablo Subercaseaux

Unidad académica responsable: Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales

Requisitos: Sin Prerrequisitos

Créditos: 3 créditos

Horas totales: 48 | Horas directas: 24 | Horas indirectas: 24

Descripción del curso

Este curso busca unir la gestión Lean en empresas agroalimentarias con la gestión de personas, donde los participantes aprenderán a distinguir aspectos fundamentales en la implementación de tecnologías en empresas agroalimentarias y a identificar las principales metodologías para incorporar la filosofía Lean en la estrategia organizacional, en el ámbito del liderazgo, desarrollo personal y desempeño del equipo de trabajo. Los estudiantes trabajarán los conceptos y regulaciones legales relacionados con la dirección de colaboradores en el ámbito agrícola, así como la implementación de sistemas efectivos para controlar la gestión de las personas.

Resultados de aprendizaje

  1. Distinguir las principales metodologías para incorporar la filosofía Lean en la gestión de personas de la organización desde un proceso de gestión del cambio.
  2. Aplicar herramientas necesarias para desarrollar el estilo de liderazgo requerido para la implementación de los procesos de gestión lean.
  3. Identificar los subprocesos de gestión de personas críticos y sus herramientas de gestión para apalancar los procesos de transformación y desempeño Lean en el ámbito agropecuario.
  4. Analizar fundamentos conceptuales y legales de la dirección de personas del rubro agroalimentario.

Contenidos

  • Conceptos específicos de la gestión de las personas en empresas agroalimentarias.
  • Habilidades para un liderazgo Lean, considerando como eje crítico las herramientas de mentoring para lograr una correcta implementación de los procesos de gestión Lean.
  • Identificar los elementos críticos para el despliegue de un proceso de gestión del cambio a nivel de relato, gobernanza y etapas del proceso
  • Subprocesos de gestión de personas desde las herramientas críticas para un éxitoso alineamiento de los equipos en un proceso de implementación de gestión Lean (selección, onboarding, formación, evaluación de desempeño, compensación, otros)
  • Desarrollo de carrera y autogestión:
    • Construir una imagen y reputación sólida y consistente.
    • Fortalecer tus conocimientos a través de educación continua y por experiencias laborales

Estrategias metodológicas

  • Clases expositivas
  • Clases prácticas
  • Aplicación de modelos y metodologías.
  • Simulaciones interactivas
  • Discusión y trabajo en grupo

Estrategias evaluativas

  • 3 controles (Individuales):45%
  • Análisis de Caso (Grupal):30%
  • Examen final (Individual):25%

Curso: Lean digital para la industria agroalimentaria

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Digital Lean for the Agrifood Industry

Docente(s): José Cuevas

Unidad académica responsable: Escuela de Ingeniería - GEPUC

Requisitos: Sin Prerrequisitos

Créditos: 3 créditos

Horas totales:48 | Horas directas: 24 | Horas indirectas:24 

Descripción del curso 

Este curso explora la poderosa sinergia entre Lean Management y la transformación digital para impulsar la eficiencia y la competitividad en la industria agroalimentaria. Se revisará cómo aplicar los principios Lean en un entorno digitalizado, aprovechando tecnologías como el Internet de las Cosas (IoT), Big Data, Inteligencia Artificial y Cloud Computing para optimizar procesos, desde la producción agrícola hasta la gestión de la cadena de suministro. A través de casos de estudio, ejemplos prácticos y herramientas digitales, se verá cómo el Lean Digital puede ayudar a reducir desperdicios, mejorar la calidad, aumentar la productividad y tomar decisiones más informadas. Se espera que los estudiantes dominen las claves de la manufactura digital Lean y que así puedan liderar la transformación de sus empresas hacia un futuro más eficiente, sostenible y rentable.

Resultados de aprendizaje

  1. Identificar las oportunidades y desafíos que surgen al integrar tecnologías digitales y la filosofía Lean en el rubro agroalimentario.
  2. Analizar el impacto de las tecnologías de la Industria 4.0 en la gestión Lean, en el contexto de impulsar la mejora continua.
  3. Implementar soluciones o aplicaciones de Lean Digital que mejoren la eficiencia, la calidad y/o la rentabilidad en procesos agrícolas y de producción de alimentos.
  4. Liderar la transformación digital y gestión del cambio con un enfoque Lean, promoviendo una cultura de innovación en la empresa para adaptarse a las demandas del mercado agroalimentario actual.

Contenidos 

  • Transformación digital
    • Tecnologías clave: IoT, Big Data, IA, Cloud Computing, Blockchain.
    • Impacto en la cadena de valor: desde la producción hasta el consumidor.
    • Beneficios y desafíos de la digitalización. 
  • Lean Digital 
    • El concepto de Lean Digital.
    • Sinergia entre Lean Management y la transformación digital
    • Ventajas competitivas de la integración de ambas metodologías
    • Herramientas claves y agregación de valor: Value Stream Mapping (VSM) digital, Kanban digital y Heijunka 3P digital, TPM predictivo. 
  • Aplicaciones del Lean Digital en la Industria Agroalimentaria: Optimización de la producción agrícola:
    • Agricultura de precisión con IoT y Big Data.
    • Análisis de datos para la optimización del uso de recursos (agua, fertilizantes).
    • Automatización de procesos con robótica.
    • Casos de éxito en la industria agroalimentaria. 
  • Aplicaciones del Lean Digital en la Industria Agroalimentaria: procesamiento y packaging de alimentos
    • Automatización de procesos con robótica, sistemas de control, digital twins
    • Mantenimiento predictivo
    • Packaging y etiquetado inteligente
    • Casos de éxito en la industria agroalimentaria 
  • Aplicaciones del Lean Digital en la Industria Agroalimentaria: trazabilidad y seguridad alimentaria
    • Sistemas de seguimiento de productos con tecnología Blockchain.
    • Control de calidad automatizado con visión artificial e IA.
    • Gestión de la información para el cumplimiento de normativas.
    • Casos de éxito en la industria agroalimentaria. 
  • Aplicaciones del Lean Digital en la Industria Agroalimentaria: Eficiencia en la cadena de suministro
    • Gestión logística con sistemas de información en tiempo real.
    • Optimización de rutas y control de inventarios.
    • Plataformas de colaboración para la gestión de la cadena de suministro.
    • Casos de éxito en la agroindustria. 
  • Implementación del Lean Digital
  • Planificación de la transformación digital:
    • Identificación de áreas de oportunidad y priorización de proyectos.
    • Definición de objetivos y métricas de éxito.
    • Gestión de riesgos y recursos.
  • Gestión del cambio y la cultura digital:
    • Comunicación y participación del personal.
    • Formación y capacitación en herramientas digitales.
    • Liderazgo y compromiso con la transformación digital.
  • Medición del ROI en proyectos de Lean Digital:
    • Análisis de costos y beneficios.
    • Monitoreo y evaluación del impacto de la digitalización.

Estrategias metodológicas

  • Clases expositivas
  • Lecturas de casos
  • Actividades individuales y grupales en clases
  • Sesiones de foro o discusión 
  • Resolución de casos prácticos

Estrategias evaluativas

  • 3 controles (Individuales) :45%
  • Análisis de Caso (Grupal): 30%
  • Examen final (Individual): 25%

Requisitos Aprobación

La ponderación de cada curso es la siguiente:

  • Curso Introducción a Lean Management para empresas agroalimentarias: 19%
  • Curso Estrategias Lean para empresas agroalimentarias: 27%
  • Curso Gestión de personas en empresas agroalimentarias: 27%
  • Curso Lean Digital para la Industria Agroalimentaria: 27%

Los alumnos deberán ser aprobados de acuerdo los siguientes criterios:

  • Calificación mínima de todos los cursos 4.0 en su promedio ponderado.  
  • Asistencia mínima de un 75% a las sesiones sincrónicas

 *Dentro de las clases pueden realizarse actividades no grabadas y evaluadas, sin previo aviso.

 Los resultados de las evaluaciones serán expresados en notas, en escala de 1,0 a 7,0 con un decimal, sin perjuicio que la Unidad pueda aplicar otra escala adicional.

Para aprobar un Diplomado se requiere la aprobación de todos los cursos que lo conforman y, en los casos que corresponda, de otros requisitos que indique el programa académico. El estudiante será reprobado en un curso cuando hubiere obtenido como nota final una calificación inferior a cuatro (4,0).

Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación digital otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

Además, se entregará una insignia digital por diplomado. Sólo cuando alguno de los cursos se dicte en forma independiente, además, se entregará una insignia por curso.

*En caso de que un alumno repruebe uno o máximo dos cursos pertenecientes a un Diplomado, Educación Profesional Ingeniería UC ofrece la oportunidad de realizarlos en una siguiente versión del mismo programa. Para ello, el alumno deberá pagar un valor de 3 UF por curso e indicar la fecha de la versión en la que desea matricularse. La gestión debe realizarse dentro de un máximo de 2 años a contar de la fecha de inicio del Diplomado original. El estudiante debe considerar que de existir un cambio en la estructura curricular de su Diplomado que implique nuevos cursos, tendrá que realizarlos pagando un valor de 3 UF, además del que reprobó. Esto no obliga a la Universidad a dictar nuevamente el programa. 


Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación, accesible haciendo clic en el botón ubicado en la esquina superior derecha de esta página web. Además, deberán enviar los siguientes documentos al momento de la postulación o, si lo prefieren, posteriormente a la coordinación académica correspondiente: 

  • Copia simple de Cédula de Identidad o pasaporte
  • Currículum vitae actualizado
  • Copia simple de título profesional y licenciatura

Cualquier información adicional o inquietud podrás escribir al correo programas.ing@uc.cl

Con el objetivo de brindar las condiciones de infraestructura necesaria y la asistencia adecuada al inicio y durante las clases para personas con discapacidad: Física o motriz, Sensorial (Visual o auditiva) u otra, los invitamos a informarlo. 

El postular no asegura el cupo, una vez inscrito o aceptado en el programa se debe pagar el valor completo de la actividad para estar matriculado.

No se tramitarán postulaciones incompletas.

Puedes revisar aquí más información importante sobre el proceso de admisión y matrícula


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