Tratamiento nutricional del adulto con patología renal crónica

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Acerca del programa:

El curso Tratamiento nutricional del adulto con patología renal está dirigido a Nutricionistas con el fin de contribuir en el perfeccionamiento y actualización de conocimientos sobre el manejo del paciente con enfermedad renal crónica, a través de la Dietoterapia.

Tratamiento nutricional del adulto con patología renal crónica

Dirigido a:

Nutricionistas. 


Jefe de Programa

Clara Molina Cerna (UC)

Nutricionista; MCs Envejecimiento y calidad de vida, INTA; Curso de especialización en Enfermedades Crónicas no transmisibles de origen nutricional, INTA. Diplomado en Nutrición Clínica para Nutricionistas UC. Profesor instructor adjunto de la carrera de Nutrición y Dietética UC. Nutricionista de la Unidad de Hemodiálisis del centro médico Lira de la red de salud UC-CHRISTUS.

Equipo Docente

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Hill González Caroline

Nutricionista. Diplomado en enfermedades renales y nutrición, actualización en el manejo de casos clínicos en la insuficiencia renal crónica (IRC) y sus comorbilidades, Nutrinfo.com.2012. Nutricionista de la Unidad de Diálisis Peritoneal del centro médico Lira de la red de salud UC-CHRISTUS.

Jalil Milad Roberto

Médico Internista con Sub Especialidad de Nefrología de Adultos. Profesor Asociado, Departamento de Nefrología UC. Desarrolla actividad clínica en nefrología en la Red de Salud UC-CHRISTUS.

Tagle Varas Rodrigo

Médico Internista con Sub Especialidad de Nefrología de Adultos. Profesor asistente adjunto, Departamento de Nefrología UC. Desarrolla actividad clínica en nefrología en la Red de Salud UC.

Valentino Peirano Giovanna (UC)

Nutricionista. Magister en Fisiología Humana del Kings College London, Inglaterra. Docente instructor adjunto de la Carrera Nutrición y Dietética UC. Nutricionista del programa de Cardiología Preventiva y Rehabilitación Cardiovascular Centro médico San Jorge.

Silvana Valdés Boccardo (UC)

Nutricionista, Magister en Nutrición UC. Profesor Docente Asistente de la Carrera Nutrición y Dietética, UC. Nutricionista del Departamento de Nutrición, Diabetes y metabolismo de la UC.

Valeria Cuzmar Benítez (UC)

Nutricionista, Magister en Nutrición UC. Profesor Instructor adjunto, Docente de la Carrera Nutrición y Dietética.

Descripción

Actualmente, en nuestra población, la prevalencia de enfermedad renal crónica es cercana al 3% de la población, lo que requiere de nutricionistas capacitados para su correcto control y manejo metabólico. Por lo anterior, este curso pretende perfeccionar a nutricionistas en el manejo dieto-terapéutico de estos pacientes, ya sea en el área clínica como ambulatoria.

Con respecto al tratamiento clínico de la enfermedad renal crónica, De acuerdo con los datos obtenidos de la cuenta anual de hemodiálisis (HD) y peritoneo diálisis (PD), ha existido un aumento del 20% en la incidencia de HD y PD. Los datos de agosto de 2014 en Chile, según la sociedad chilena de nefrología, muestran que 18.160 pacientes se someten a HD y 1034 son sometidos a PD. El 51,8 % tiene más de 61 años y el 38.2 % es diabético (DM1 4.4 % y DM2 33.8 %). 

Dicha información da cuenta de que existe un crecimiento de la población en diálisis independiente de la terapia de sustitución renal de elección, especialmente en personas de edad avanzada. En este grupo, las consecuencias más prevalentes son: Diabetes Mellitus, Enfermedad Cardiovascular, entre otras, además estos pacientes padecen concomitantemente enfermedades coronarias e hipertensión. Si a ello le sumamos, anorexia, desnutrición calórica proteica, anemia, trastornos del metabolismo mineral, trastornos electrolíticos (especialmente hiperkalemia, hipervolemia, hiperfosfemia). Podemos reconocer la relevancia de la intervención nutricional.

La intervención nutricional permite mantener un adecuado estado nutricional y control metabólico, lo que es fundamental en la sobrevida y calidad de vida de estos pacientes. Para lograr estos objetivos, se requiere un adecuado manejo dieto terapéutico, educación alimentaria y el compromiso de autocuidado del paciente con enfermedad renal crónica. Estos son los pilares fundamentales en el tratamiento y calidad de la vida del paciente.

La metodología del programa permitirá desarrollar a los participantes una instancia de aprendizaje a través de audio clases (clases narradas), análisis crítico de la literatura científica, discusión y revisión de casos clínicos, entre otros. Todo el material de estudio estará contenido en una plataforma e-learning para el trabajo de enseñanza-aprendizaje. De igual modo, el curso tiene contemplado la realización de clases expositivas – participativas sincrónicas a través de plataforma virtual.

Requisitos de Ingreso

  • Título Profesional universitario
  • Se sugiere poseer manejo del idioma inglés a nivel lectura
  • Se sugiere contar con computador y conexión a internet.

Objetivos de Aprendizaje

Perfeccionar conocimientos sobre el manejo dietoterapéutico del paciente adulto con patología renal crónica.

Metodología

  • Clases expositivas – participativas a través de plataforma virtual
  • Clases invertidas
  • Clases narradas
  • Análisis de casos clínicos
  • Lectura de artículos científicos

Fechas sesiones en vivo:

  • Sábado 9 noviembre 9:00-11:00
  • Sábado 23 de noviembre 9:00-13:00
  • Sábado 30 noviembre 9:00-13:00

Puede haber modificaciones de fechas y/o docentes por razones de fuerza mayor.

Desglose de cursos

RESULTADOS DE APRENDIZAJE ESPECÍFICOS

  • Evaluar el estado nutricional de un paciente con enfermedad renal crónica, en sus diferentes etapas y según su terapia de sustitución renal.
  • Calcular los requerimientos nutricionales de un paciente con enfermedad renal crónica, en sus diferentes etapas y según su terapia de sustitución renal.
  • Realizar la prescripción dietética de un paciente con enfermedad renal crónica, en sus diferentes etapas y según su terapia de sustitución renal.

CONTENIDOS

  • Fisiología renal.
  • Enfermedad renal crónica (ERC).
  • Terapias de sustitución renal.
  • Nefropatía Diabética.
  • Hipertensión y enfermedad renal.
  • Riesgo cardiovascular en enfermedad renal crónica.
  • Ejercicio en Enfermedad renal crónica
  • Manejo dietoterapéutico en etapa de prevención renal.
  • Manejo dietoterapéutico en hemodiálisis.
  • Manejo dietoterapéutico en peritoneo diálisis.
  • Manejo dietoterapéutico en trasplante renal.

Evaluación

  • Controles de lectura individuales (2): 20%
  • Controles de casos clínicos individuales (2): 20%
  • Presentación de casos clínicos grupales (1): 20%
  • Prueba online individual (selección única) (1): 40%

Requisitos Aprobación

Los alumnos deberán ser aprobados de acuerdo los siguientes criterios

  • Calificación mínima 4.0 en su promedio ponderado 
  • Cumplir con el 100% de las actividades de la plataforma educativa virtual.

Los alumnos que aprueben las exigencias del programa recibirán un certificado de aprobación digital otorgado por la Pontificia Universidad Católica de Chile.

El alumno que no cumpla con una de estas exigencias reprueba automáticamente sin posibilidad de ningún tipo de certificación. 

Proceso de Admisión

Las personas interesadas deberán completar la ficha de postulación que se encuentra al costado derecho de esta página web y enviar los siguientes documentos al momento de la postulación o de manera posterior a la coordinación a cargo: 

  • Currículum vitae actualizado.
  • Copia simple de título o licenciatura (de acuerdo a cada programa).
  • Fotocopia simple del carnet de identidad por ambos lados.

Cualquier información adicional contactar a: Arelly Belmar (anbelmar@uc.cl) 

Con el objetivo de brindar las condiciones y asistencia adecuadas, invitamos a personas con discapacidad física, motriz, sensorial (visual o auditiva) u otra, a dar aviso de esto durante el proceso de postulación.

El postular no asegura el cupo, una vez inscrito o aceptado en el programa se debe pagar el valor completo de la actividad para estar matriculado.

No se tramitarán postulaciones incompletas.

Puedes revisar aquí más información importante sobre el proceso de admisión y matrícula.


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